среда, 23 ноября 2011 г.

Битва за цифровой контент 1$ за скачивание песенки. Сотни миллионов продаж и ...новые игроки на рынке


Собираетесь в путешествие и посетить Украину? Не забудьте заранее бронировать отель Киев. Приемлимые цены, отличное качество. Сеть отелей "Вышеград".
* * *
Я не так давно объявил о смещении акцентов в сторону буржуйнета в связи с выкрутасами Яндекса. Потихоньку осваиваюсь. Некоторые вещи меня там поражают. В частности абсолютно иная структура предпочтений и норм поведения пользователя, а следовательно и структура доходов манимейкеров и Интернет-компаний. Возьмем такую сферу как легальный музыкальный контент. Это у нас скачал с торрентов или файлообменников и не паришься по поводу авторских прав. У них с этим жесткач, оштрафуют или посадят. Поэтому народ качает легальный контент. Причем по нехилой цене. Средняя цена сейчас 1 доллар - 1 песенка. До этого лидером на рынке был (и пока остается) iTunes от Apple. Но у яблока, основанного Стивом Джобсом появляются конкуренты.
Первый конкурент - это новый гугловский проект Google Music. Там тоже цены около доллара. Правда в отличие от Эйпла Гугл дает возможность предоставления бесплатного прослушивания скачанной мелодии через Гугл плюс. Другой момент - сервис доступен американским пользователям, и чтобы зайти на него надо использовать соответственно американский прокси.
Попытки влезть в рынок предпринимает и партнерская программа Дубли (Dubli), о которой я уже писал много раз. Но там покупаешь пакет на месяц и качаешь музыку. Партнерка есть только в Дубли.
Есть и в России подобные сервисы типа musicfun.ru, на котором 12 миллионов мелодий сейчас. Но опять же партнерки нет.
Но нам конечно же не стоит унывать в этих условиях. Чем больше будет игроков на рынке, тем более востребованными будут файлообменники (читай "На чем больше всего зарабатывают на файлообменниках?"). А в них тарифы для запада гораздо выше, чем для скачек из России или других стран СНГ. Например в Депозитфайлсе тариф Тариф America WEB 2.0 предполагает 30$ за 1000 скачиваний по вашей рефссылке/ В турбобите до 20$ буржуйский трафик, но зато там оплачивают 60% от купленных примаков (премиум-аккаунтов для быстрого скачивания), а буржую легче примак купить и быстро скачать, чем по 1 доллару за песенку платить. Так что делаем выводы господа.