понедельник, 19 апреля 2010 г.

Превращаем свой блог в Интернет-журнал и зарабатываем на нем. Гостевой пост от Романа Коробкина


Еще один практический гостевой пост по теме заработка в интернете в рамках моей "бессрочной акции: "Публикую гостевые посты бесплатно, то есть даром - поделись своим опытом" . Тема мне как бывшему журналисту и главному редактору бумажного издания весьма близка. А то что автор постового, Роман Коробкин ведет несколько проектов, в том числе неплохой журнал "Страны Азии в журнале "ДаоГео", физическая культура которых мне особенно дорога из-за моих увлечений нетрадиционной медициной и рукопашным боем, пост вообще мне понравился. Кстати, у меня есть пост также на журнальную тему "Как создать газету или журнал. Творческий бизнес-план" , который объединив с гостевым может стать неплохим пособием для начинающих.


Превращаем свой блог в Интернет-журнал и зарабатываем на нем

автор: роман Коробкин

Рассмотрим в статье:

  • 1. Отличия Интернет-журнала от блога.

  • 2. Как сделать и-журнал.

  • 3. Как на нем зарабатывать.

В очередной раз слыша о своем журнале нечто вроде "Зашел на Ваш сайт и… О-о-о! Такой классный! Зачитался! А можно для Вашего журнала написать?" я подумал, что сделать классный, развивающийся журнал в Интернете может любой. Поделюсь здесь своим опытом.


1. Почему именно журнал и его отличия от блога.

Технически журнал отличается только главной страницей и характерным дизайном. Организационно - я, как руководитель, занимаюсь только продвижением и улучшением функциональности журнала, а также несу за все ответственность. И есть коллектив авторов, которые в него пишут, что хотят. Разумеется, чтобы это было интересно, полезно и по теме журнала.

Это, на мой взгляд, главное достоинство журнала - работаешь не один, а с интересными людьми. Причем, как правило, это красивые умные активные интересные девушки, с которыми мне, как руководителю проекта "приходиться" иметь дело.


Поскольку мы планируем зарабатывать на журнале, то с авторами договариваемся не за деньги, а бартером, например, - личный сайт-блог с оригинальным дизайном в обмен на какое-то количество статей. Также не стесняемся рекламировать наших авторов и продвигать их.


Участие в журнале требует от каждого немного времени. Получается что-то вроде хобби, а в сумме развивающийся проект.


2. Как сделать интернет-журнал


Главное - знать, что сделать журнал технически просто!




  • Тщательно продумываем тему, название и доменное имя (это будет самостоятельный сайт - в блосервисы возможен только кросспостинг).

  • Выбираем движок - joomla! или wordpress. Они оба превосходны и бесплатны. я работаю на wordpress - к нему есть множество готовых журнальных тем. Тоже бесплатных.

  • Смотрим другие журналы и темы - и выбираем, какие элементы в них подойдут нам (например, карусель, динамичный блок новостей и др.). Запланируем себе постепенно их установить.
    Однако начать работать можно с самого простого внешнего вида.

Отсутствие необходимости ежедневно писать позволяет мне сконцентрироваться на технической части работы журнала и его продвижении. Кстати, продвижение такое же как и блога, как и любого контентного проекта - опимизация структуры сайта и статей, перелинковка контекстными ссылками и похожими записями, размещение (в т.ч. и покупка) статей и ссылок на других ресурсах и т.д. - по низкочастотникам, короче говоря.

Отмечу лишь как ключевой момент продвижения журнала - почтовую рассылку на трех серверах Зараз.




Так же отмечу - ничто не мешает Вам договориться с печатными изданиями (у которых нет сайта) вашей тематики и размещать у себя их уникальные статьи в обмен на рекламку в данных печатных изданиях. Взаимовыгодно.

3. Способы заработка на журнале.

Кроме общеизвестного размещения платных статей и ссылок (что само по себе уже неплохо):


Создание и продвижение журналов для печатных изданий, культурных центров и просто компаний на заказ.



  • Сделать часть контента закрытым и продавать доступ к нему.

  • Продавать электронную pdf-версию своего журнала или, опять же, других печатных изданий.

  • Собирать рекламу - например, если журнал по путешествиям - рекламировать турфирмы.

  • Продавать услуги своих авторов, ставших специалистами, например, в видеопрезентациях, составлении маршрутов путешествий, да и написания тех же статей для печатных изданий.

Чем больше я занимаюсь своим журналом, тем больше убеждаюсь в том, что это наилучший способ превратить увлекательное хобби в основную свою деятельность и источник дохода, потому что делаешь на совесть, с душой и с удовольствием. К тому же, ничто не мешает развиать не один проект, а например, еще и газету.

Мы с Любимой планируем через год пожить несколько месяцев где-нибудь в Азии, работая и зарабатывая журналом.


Если эта статья была вам полезна, дайте мне знать и я продолжу тему - спрашивайте по info@DaoGeo.ru


P.S. В результате бессрочной акции гостевых постов не превратится ли litemoney из блога в журнал?

* * *

Отвечаю Роману Коробкину. Может быть и превратился, разве это плохо? Лишь бы читали. Путь это будет даже дайджест, но качественный и уникальный. Я не против.

* * *

Партнер блога - компания АрмуарМебель - кухни на заказ в Москве по ценам производителя. Рекомендую недорогие угловые диваны - комфорт и качество, материалы на ваш выбор.

6 коммент.:

Хороший пост, стоит добавить размещение контекстной рекламы от Google, Yandex, Begun в качестве одного из способов монетизации журнала. Так же можно еще повесить тизерный блок с рекламой для дополнительной доходности сайта.

Хотелось бы узнать - какая посещаемость журнала Daogeo, какова численность персонала, за что они (кроме еды) работают (какая зарплата), каков заработок на данном журнале???

Поскольку посещаемость сайта невелика (но стабильно растет - на сайте счетчик есть) контекстная реклама будет приносить копейки.
Наш коллектив состоит из семи постоянных участников (см. страничку "Редакция")
Работают они не за еду, а, как я упоминал в статье, за сайты и за рекламу.

Попробуем, спасибо за пост

Хорошая идея, год назад я пытался такую реализовать, но к сожалению людей готовых работать за бартер не нашел, Вам повезло, надеюсь получится, а иначе быть не может:-))