пятница, 9 апреля 2010 г.

Возврат долгов, судебные споры лучше доверить юристам. Мой недавний "правовой" опыт и образцы исковых заявлений


Каждый блоггер - потенциальный писатель и журналист. Я тоже. Пишу иногда в бумажные журналы, на основе моих сайтов и блогов некоторые даже умудряются писать книжки. Писательство дает небольшой доход и некоторую известность, но подчас мы не можем воспользоваться результатами своего интеллекутального труда из-за чисто правовых моментов. Так, например сотрудничая с одним изданием, я подписал авторский договор. Подписал, даже не вчитываясь, но на днях офигел как оказалось все права на публикацию, в том числе и в интернете перешли к издательству, мне - скромный гонорар и имя.

Получается, что даже в своем блоге я не имею права публиковать написанный мною материал. Подобных подводных правовых моментов в современной жизни встречается густо и часто. Например на прошлой неделе жена ехала на машине, и в нее въехал сзади чувак, слегка бампер коцнув. Жена повелась на предложение не вызывать гаишников. Чувак благообразный с виду пообещал, что его мастер все сделает.

Мастер оказался криворуким алкоголиком и сделал полное порно. Но претензий предъявить мы теперь не можем - оба уехали с места ДТП и нарушили закон и теперь ничего не поделать. Поскольку дело копеечное я на это дело забил. Хотя я бы не уезжал бы с места ДТП. Если дела были бы посерьезнее в смысле ущерба, то решал бы прооблему бы во внесудебном порядке (сказываются юность и молодость, проведенные в довольно криминальных городах).

Однако неправовая форма воздействия на должников и наносителей ущерба - это не выход, многие мои ровесники, кто занимался в конце 80-х, начале 90-х прошлого века услугами понятного характера, успели присесть и выйти, а некоторые отправились в мир иной. Поэтому с должниками, обидчиками и прочими всегда лучше работать на основе права .

А если вы затеяли серьезный бизнес или сделали даже маленькую конторку, оформив все в форме юридического лица, то правовой путь - единственный. 1990-е годы закончились. И работать надо с профессиональными юристами (хотя на них можно тоже зарабатывать блоггерам-продждвиженцам, читаем мой пост "Образец коммерческого предложения по продвижению сайта клиента (юридическое агентство) в Интернете") .

Среди московских фирм отличные специалисты работают в ООО «Юридические и Финансовые Консультации» (телефоны: 504-21-65, 580-16-69, адрес м. Новослободская, ул. Долгоруковская, д.23 "а", оф. 102 - 5 минут пешком от метро).

Специализацию компании можно выразить в лозунге "юридические услуги для юридических лиц", то есть досудебная работа, ведение дел в арбитражных судах, налоговые споры и другие правовые услуги для коммерчских струтур, в том числе "возврат долгов" . В ЮрФинКонсульте" работают и адвокаты, и юристы, и специалисты по налогам. Есть у этой фирмы несколько фишек, отличающих ее от других юридических фирм: реальные цены и бесплатный анализ ситуации и ознакомление с документами, экспертиза перспективности арбитражного дела. То есть не так как поступают многие адвокаты, которые хапают дела, не задумываясь выиграют, не выиграют дело в суде, а гонорар выложи. В том числе и за прием.

Другой фишкой служит то, что на сайте компании выложены образцы исковых заявлений в суд, которые можно скачать и использовать, если уж припрет жизнь серьезно. Причем образцы заявлений есть не только для юридических лиц, но и для граждан, например как образец искового заявления о взыскании долга по расписке.

Настоятельно рекомендую на всякий пожарный сделать закладку на страницу с образцами исковых заявлений, поскольку жизнь она сложная. Я не зря привел в начале поста примеры из собственой жизни. Если бы моя жена, прежде чем уехать с места ДТП даже без вызова ГАИ затсвила бы написать расписку водителя въехавшего в нашу машину, о том, что он гарантирует качественный ремонт бампера или компенсировать деньгами, то все бы повернулось бы совсем иначе. Это жизнь простотого гражданина, а что говорить о коммерческих структурах?