вторник, 27 июля 2010 г.

Вирус Win32/Stuxnet («Стакснет») распространяется через USB-накопители, карты памяти фотоаппаратов, зарядные устройства батареек и ворует пароли


В сети появился и начал шествие вирус первоначально предназначенный для промышленного шпионажа - вирус Win32/Stuxnet («Стакснет»). Первоначально вирус недооценили - поскольку он типа не наносил ущерба рядовым пользователям, а был ориентирован на крупные системы управления промышленных компаний, городских систем и т.п. Массированной атаки вируса Win32/Stuxnet («Стакснет») к примеру подверглось оборудование фирмы "Сименс", затем очередь дошла и до аппаратуры других компаний. Вполне возможно, что промышленное назначение вируса является лишь прологом перед массированной атакой, поскольку выяснилось, что он нашел брешь в Windows и конторе Билла Гейтса даже пришлось выпустить специальную закладку. 

Опасность вируса состоит в том, что он при подключени в Интернет загружает из сети без ведома владельца компьютера специальную программу с определенных сайтов, позволяющую воровать пароли и информацию (напомню, что первоначально вирус позиционировался как оружие промышленно шпионажа). 

Во что может вылиться для обычного пользователя заражение этим вирусом можно догадаться без труда - это и пароли и ключи к электронным кошелькам, к почте и т.п. Распространяется вирус  через USB-накопители, карты памяти некоторых марок фотоаппаратов, зарядные устройства батареек, не говоря уже об интернете. Так что будьте бдительны товарищи. Но пока основной канал распространения - обыкновенные флешки. Борцы с вирусом рекомендуют отключать автозапуск.

Иллюстрация к посту: картина Дель Аббате Никколо Похищение Прозерпины "Похищение Прозерпины" примерно 1570 год. Вирусы тоже похитетели. 

Еще на тему компьютерной безопасности:

- Липовые файлообменники: очередная форма СМС-развода и заражения вирусом. Список поддельных файлообменников использующих Tool.SMSSend.2

- "Внимание! Мошенники прикидываются Яндексом и требуют пароль"

- "Twitter используется как прикрытие нового червя Spybot.AKB"

- "Просит отправить СМС - вирус отправьте на... Доктор WEB или к Касперскому. Рекомендации по разблокировке компа и уничтожению вируса"

- "Новый троян-блокиратор Cryzip пришел на смену Trojan.Winlock. Касперский предлагает бесплатный разблократор вируса требущего отправить СМС за 2000 руб"
- Новый вирус. Приходит по почте в сообщении есть работа
* * *
Рекомендую: раскрутка блога - секреты и спаленные темы раскрутки блога и заработка в Интернете при помощи блогов. 

1 коммент.:

Распространяется через зарядные устройства батареек - это как?