среда, 10 декабря 2008 г.

Внимание! Мошенники прикидываются Яндексом и требуют пароль

Жуликов в Интернете все больше и больше. И каждый норовит за счет другого в рай въехать. Регулярно фиксируются способы мошеничества. Сейчас пошла новая волна. Атаке подверглись владельцы сайтов на народ.ру, а также блоггеры ведущие свой блог на я.ру. Мошеники стремяться завладеть паролем аккаунта. Соответственно под угрозой оказываются и ящики на яндексе, и кошельки Яндекс-денег. Мошенничество очень простое. Жулики посылают письмо следующего содержания:

Уважаемый пользователь нашего почтового сервера!
В целях экономии ресурсов сайта и привлечении экономии нерабочего
пространства Вам потребуеться подтвердить регистрацию.
Для этого Вам необходимо :
1.Нажать кнопку "ответить"
2.В тексте письма введите свой логин и пароль который Вы указываете при
входе в систему,заключив их в квадратные скобки :
[Login ]
[Password ]
3.Отошлите письмо нажав на кнопку "отправить"
Компьютер автоматически обновит ваши регистрационные данные,в противном
случае Ваш почтовый ящик будет автоматически удален.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства.

С уважением,
Служба поддержки www.Yandex.ru

Ни в коем разе не отвечайте на такие письма, тем более не передавайте пароль. Это жулье отправляет письма с ящика adm-corp2008@yandex.ru и тому подобных адресов наклепанных на скорую руку.

Адрес службы поддержки у Яндекса совершенно иной, хоть эти моральные уроды и маскируются под нее написав в теме письма "Служба поддержки www.Yandex.ru". Шлите их по известному адресу, а еще лучше отмечайте подобные письма как спам и уведомляйте об этом администрацию почтового сервиса.

Получив пароль и логин к вашей почте, жулики автоматом получат доступ и к другим сервисам вашего аккаунта в Яндексе - к блогу, к сайтам на народе и т.п.

Подобный тип мошенничества называется "фишинг" - от английского глагола "ловить рыбу", так что не будьте доверчивыми глупыми рыбками.

3 коммент.:

Мне гдето год назад также приходило письмо для какбы реактивации кошелька на яндексмани! Сделали почти все нормально, слизали дизайн и прочее. ТОлько единственное, сразу кидает на страницу ввода пароля от яши, потом на второй пароль кошелька сразу... Я бы наверно ввел и второй пароль тогда ещё, но адресная строка показалось странной!
В общем денег у меня они тогда не увели, да и уводить тогда собственно было нечего :)

Спасибо за дополнение. Пусть народ знает приемы мошенников

блоги на я ру тоже очень лакомный кусочек))