понедельник, 12 июля 2010 г.

Поиск (быстрый поиск) в реальном времени теперь и от Яндекса робот Orange Crawler рулит


Конкуренция в русском сегменте интернета, а точнее в его поисковой сфере растет. Не так давно гугл запустил рекламу на телевидении. Яндекс тоже не стоит на месте, и вслед за американским конкурентом запустил сервис быстрый поиск, внедрив новый поисковый робот  Orange Crawler.

Быстрый поиск означает то, что пользователь ищет последние опубликованные в сети документы, наиболее соответсвующие поисковоум запросу. Объем быстрого поиска оценивается по разному. Так руководитель поисковых проектов Mail.Ru Владислав Шабанов называет цифру в 3% - т.е. всего лишь 3% пользователей интересует свежий контент.

На "Ведомостях" приводится иная цифра - от 2 до 8% от объема всего поиска в Интернете.

Напомню, что Гугл быстрый поиск ввел ранее (там есть функция настройки "прямо сейчас"), что позволило более оперативно искать информацию. Быстрый поиск охватывает не только привычные блоги, сайты и форумы, но и микроблоги Твиттер и ему подобные. Вполне возможно что со временем количество людей используемых быстрый поиск увеличится - банально еще много людей не знают об этой функции.

Для блоггеров, пишущих часто - это гуд - чем чаще пишешь, тем больше народа приходит с быстрого поиска. 

В качестве иллюстрации картина нашего современника Зорикто Доржиева (родился в 1976 году в Улан-Уде) "Почтальон" известная также как и "Всадник". Очень самобытный художник, его работы охотно покупают ценители искусства не только России, но и западных стран. К чему картина эта - к тому что поисковики становятся все быстрее, но... скорость условна - они не быстрее человека, ищущего информацию.

2 коммент.:

Для блоггеров то гуд, если Яшка просто так не выкинет с индексации. И при этом еще пишут умилительные письма,что все впорядке.
Не дружу с Яндексом больше, даже из оперы убрала поиск через него.

Да уже давно пора, а то Яндекса порой не дождешься. Новые проекты с трудом в индекс входят, даже СДЛ, а хочется, чтобы влетало с минимальными усилиями.