понедельник, 22 февраля 2010 г.

Twitter используется как прикрытие нового червя Spybot.AKB


Я стараюсь достаточное внимание уделять не только вопросам заработка и продвижения в интернете, но и вопросам безопасности. Тем более, что на стыке безопасности и заработка все чаще орудуют мошенники всех мастей.

Недавно я писал пост "Просит отправить СМС - вирус отправьте на... Доктор WEB или к Касперскому. Рекомендации по разблокировке компа и уничтожению вируса", где шла речь о разновдиностях вируса Trojan.Winlock

Но в сети появилась новая зараза под названием  Spybot.AKB.  Лаборатория PandaLabs обнародовала релиз, в соответствии с которым она обнаружила новый червь - Spybot.AKB. Червь может распространяться через программы P2P, в этом случае он копирует сам себя под разными именами в папки, которыми делятся пользователи, а также через электронную почту. Также в качестве приманки использует Twitter, Amazon, Hallmark and Hi5

Spybot.AKB может выглядеть как: 

1) приглашение присоединиться к различным социальным сетям, включая Twitter
2) ответ на электронную почту на заявление о приеме на работу, которое вы якобы писали

При установке на компьютер Spybot.AKB выдает себя за расширение безопасности Firefox.

После установки Spybot.AKB направляет пользователя на различные бсайты, если тот начинает поиск по определенным ключевым словам. То бишь, червь придумали спамеры, рубящие капусту с данных сайтов. Это только малая часть вреда, наночисмого новым червем. Чем он вреден еще покажет время. Вполне возможно он тырит пароли доступа, что гораздо хуже. Очень вероятно, что разновидность нового червя скоро появится и в отечественных социальных сетях таких как "ВКонтакте", "Одноклассники.ру", "Мой мир", где народ имеет возможность обмениваться файлами.

В качестве иллюстрации к посту - картинка к знаменитой "Дюне". Кто не в курсе понгуглите про планету Аракс и вы поймете что это за черви.

4 коммент.:

Мда..спамеры не стоят на месте..

Помоему вконтакте и подобных и так уже полно вирусов подобных) одним больше, одним меньше...

Вам не кажется, что спамеры обнаглели нах?! Пора придумывать защиту по-серьезнее капч!

Да особенно как некоторые