понедельник, 23 февраля 2009 г.

Лытдыбр блоги популярнее, но тематические - прибыльнее


Сегодня глянул на статистику, а я бац уже вплотную подобрался к ТОП-100 блогов по рейтингу Яндекса и занимаю 112 место. Что довольно неплохо. Кстати из блогов на блоггер.ком этот блог уступает только блогу Дмитрия Давыдова. Но думаю я и его в этом году обгоню. Хотя он здорово прогрессирует. Вроде недавно был на 160-м месте, а уже на 47-м. Впрочем, дело не в Давыдове. Сегодя я изучал ТОП-100 рейтинга Яндекса, чтобы понять про что пишут самые популярные блоггеры Рунета. У меня получились следующие данные - почти 80% топовых блогов это личный "Лытдыбр", т.е. реально личные дневники о погоде, о природе. "Лытдыбр" - если кто не знает, это тоже что и дневник, только с непереклеченной с английской раскладки клавиатуры. И только одна пятая топовых блогов либо полностью специализирована (например блог самого Яндекса или блог Блогуна или того же Давыдова).

Почему же "Лытдыбр" рулит в ТОПе? на мой взгляд дело в личностях которые ведут эти блоги - ведь их ведущими являются известные в миру личности типа шоумена Владимира Соловьева, миллиардера Александра Лебедева, писателя Лукьяненко и т.п. Их Лытдыбр расходится на ура. Причем не очень качественный как правило. И нередко топовые блоггеры просто служат ретрансляторам менее популярных блогов - прочитали что-то у кого-то пару своих гениальных мыслей добавили - глядишь народ сожрал.

Однако у "лытдыбра" есть маленькое, но существенное "но" - эта тема менее монетизируется. Чужие дневники, написанные в стиле "что вижу, то пою", люди читают в качестве развлечения, а не по делу. Поэтому блог может быть менее популярным с точки зрения френдов или рейтинга, однако более прибыльным и привлекательным для рекламодателей, которым интересна соответствующая аудитория.

Мои рекомендации и мои соображения по поводу сегодняшнего мини-исследования. Во-первых, блоггеру надо в целом сохранить выбранную ранее специализацию, чтобы зарабатывать деньги. Часть прибыли пускать на раскрутку этого же блога, чтобы быть в первых рядах своей ниши. Так что тематика новостей из мира заработка в интернете и мира блогов на этом блоге сохраняется.

Вл-вторых, не следует бояться, что доза лытдыбра отттолкнет посетителей. Как показывает опыт лучшей сотни народу это нравится. Конечно часть посетителей вас будут читать реже, но аудитория все-таки расшириться. И именно из нефоитов-почитателей вы и получите новых рефералов. В частности тематику этого блога я планирую расширить за счет еще пару вещей: политики (в основном про кризисные явления), кино (буду писать ощущения про фильмы которые посмотрел), строительство (как строю дом на купленом участке), но и традиционно - спорт и автоистория.  Впрочем лытдыбром увлекаться не собираюсь - только для креатива. И чтобы не так скучно, а то про деньги, да про деньги

* * *

пластиковые окна rehau, зимние сады от производителя. Фабрика окон - качество проверенное временем. Собственное  Архитектурное Оконное Бюро создат неповторимый дизайн. Примите участие в акциях и получите существенные скидки либо призы.

3 коммент.:

согласен с текстом
как то сам изучал топовиков ЖЖ и ЛиРу...в большинстве своем шлак...
но как? :)

Как я уже рассказывал про это в своем блоге. Еще значит расскажу. Есть моменты правда когда ты уже вошел в ТОП-1000 тут для продвижения надо писать в блог как можно чаще. Топовые лытбырдыры шпаярт по нескольку записей в день. Видно за каждую запись начисляется определенный бал авторитетности

Вы ссылки покупаете чтобы продвинуть блог?