среда, 11 февраля 2009 г.

Куда смотрит посетитель сайта. Исследование Гугл и пара замечаний

Английский язык знать весьма полезно, хотя бы для того, чтобы узнавать о разных штучках, существенно повышающую отдачу от вашего маленького, но своего интернет-бизнеса. Особенно полезно читать и передовать всевозможные исследования. Сегодня я прочитал одно такое и слегка призадумался. На официальном блоге Гугла опубликовали исследование, куда смотрит пользователей поисковика и вообще интернета, а точнее какая чать монитора более предпочтительна. Полный текст исследования выложен здесь.
Суть его и результаты таковы. Гугловцы с помощью приборов на 34-х добровольцах исследовали, где сосредотачивается взгляд пользователя. Оказалось, что в левой верхней части.
Причем взгляд уходит вверх-влево не только на странице простого поиска, но и на поиске новостей, поиске картинок и т.п..
Этот диапазон они обозвали "золотым треугольником". Интересно, что наличие картинок, рекламы абсолютно не влияли на результаты. Это кстати не первое подобное исследование. И тогда был примерно такой же результат. А теперь какие могут быть выводы. Вот тут я и споткнулся слегка.
Получается, чтобы отдача от рекалмы на сайте или блоге должна быть размещена именно в левой части. А у меня на сайтах в основном на правой. С точки зрения удобства пользования (юзабилити) это конечно хорошо. А с точки зрения доходов - фигово. Теперь получается надо менять шаблоны сайтов и блогов? Но на будущее возьму за правило - рекламные блоги выносить влево.
Второй момент. Возможно результаты исследования объясняются отнюдь не психологией человека, а элементарной привычкой. Дело в том, что сегодня на большинстве сайтов меню, чаты, карты сайтов, новости располагаются на левой стороне или вверху. И в итоге, пользователь привыкает к определеному шаблону и получаются такие вот результаты исследования.
* * *
oknamaster.ru для ваших окон, что папа родной. Вид приятен из окна, и не сквозит, и ничто не протекает. Жизнь продолжается.

2 коммент.:

Гугловцы не открыли Америку, этому нас учили на журфаке еще 10 лет назад;)

Может и не открыли но толк в этом есть. Нас тоже много чему учили. Но толку от учебы