Система монетизации сайтов

четверг, 20 ноября 2008 г.

Интервью с киевлянином - классным фотографом и настоящим православным блоггером

Затея с публикацией интервью блоггеров мне стала нравиться самому все больше и больше. Хоть и требует порядочно времени на подготовку вопросов - на одно интервью уходит от часа до двух времени. Но оно стоит того - получается реальный портрет рунетовской блогосферы. Буду благодарен читателям за оценку интервью - насколько хороши или плохи вопросы, сами персонажи, отвечающие на вопросы. И напоминаю - любой блоггер может бесплатно ответить на мои вопросы и увидеть потом интервью в этом блоге. Пользуйтесь господа! Еще четыре года назад за хорошее интервью я брал 500-1500 баксов за то чтобы просто написать. Также в рамках акции Акции и конкурсы блоггеров - расскажи о своих бесплатно сообщаю о ваших конкурсах и акциях для блогов.
Скоро собираюсь на главной странице повесить ссылку на страницу, где будет перечислены все интервью блоггеров.

Вторым блоггером ответившим на мои вопросы стал киевлянин Вячеслав. Тоже весьма характерный типаж. Для меня он в принципе близок - мы почти ровесники с ним. Он также как и я увлекается фотографией, является убежденным православным и недавно пришел в блогосферу. Это такой образец - человека средних лет, обычного у которого семья, дети, работа и миллион проблем. Он тоже как и я плюнул на образование технаря и подался в гуманитарии. Но назло всему он ведет свой блог.

– Как тебя зовут, сколько тебе лет?
– Горшков Вячеслав, 70-го года, т.е. пока 38 лет.
– Какое самое яркое воспоминание твоего детства?
– Ой, много воспоминаний с детства осталось... Есть очень ранние воспоминания (я себя ещё до года помню). Расскажу, наверное об одном из таких. Был у меня зайчик из белой пластмассы – я им режущиеся зубы чесал. Так вот прекрасно помню как его потерял. Родители везли меня в коляске и о чём-то беседовали, а я выронил зайца и провожаю его взглядом. Родители моей потери не заметили... А я даже не захныкал. Так вот молча попрощался со своим любимцем.
Наверное у этой истории нет особого смысла, но в памяти сидит так, как будто вчера произошла.
– В каких войсках ты служил?
– Ещё со школы бредил авиацией, потому был рад попасть в ВВС. Это были ещё советские ВВС, так что самолёты летали во всю, а не стояли в ангарах без топлива, как сейчас.
– Дедовщина в части сильная была?
– Как раз, когда уходил в армию (это был 88 год) разговоров о дедовщине полно было. Матери, естественно боялись за своих сыновей, да и призывникам малость не по себе было. Но, как ни странно, в нашей роте дедовщины не было, вернее была, но перед тем, как я туда попал. Я пытался понять, почему в нашей рчасти так было. Причина, по-моему, в том, что большинство из нас несло серьёзную ответственную службу. От действий простого рядового реально зависили жизни других людей (мы занимались радиотехническим обеспечением полётов, а там так: откажет радиостанция – упадёт самолёт). Больше ответственности – меньше времени на всякую дурь.
– Вообще нужно ли служить срочную службу молодому человеку?
– Я служил и вовсе об этом не жалею. Нормальная армейская служба – отличная школа, закаляющая характер. После армии мне намного легче стало общаться с самыми разными людьми. Поэтому, если есть возможность послужить в нормальной (ещё раз подчёркиваю это слово) армии, то молодому человеку стоит ей воспользоваться.
– Какое у тебя образование?
– Высшее педагогическое, хотя когда-то учился в на механико-машиностроительном факультете киевского политеха, но потом его бросил. Такая вот трансформация произошла от технаря к гуманитарию.
– Каким ветром тебя занесло в блогосферу? Как долго ты этим балуешься?
– «Балуюсь» с декабля 2007. Мне часто приходится что-то писать по своей работе, вот и подумал, а почему бы не завести блог? Блоговедение здрово способствует поддержанию самого себя в «писательской» форме. Веду блог в своё удовольствие, т.е. это – серьёзное хобби.
– На хрена ты выбрал название своего блога «Блогов.нет»? Это стеб такой? Или желание показать, что все блоги фигня на постном масле?
– Не-е, у меня не «Блогов.нет», а «БлогГВ.Net». Если «расшифровать», то выходит - «Блог Горшкова Вячеслава», а «net» - знак того, что это моё представительство во всемирной сети. – Сколько ты зарабатываешь в интернете?
– То, что капает, заработком назвать трудно. Может когда-то блог будет окупать расходы на хостинг и приносить прибыль. За этим особо не гонюсь, но буду рад, если что-то в этом плане улучшится.
– Что составляет основной твой доход в жизни?
– Работа и подработки. Не густо выходит, но свою семью (жена и двое детей) – обеспечиваю всем необходимым.
– На твой взгляд, заработок на блогах, размещение рекламы в блогах – это своеобразная проституция или достойный вид заработка?
– Мне кажется тут многое зависит от того, что и как рекламировать. Я бы мог заработать на рекламе сайтов с «клубничкой», но это противоречит моим принципам. С слежу за тем, что рекламируется через мой блог, если что не по мне – заношу в чёрный список. Стараюсь размещать такую рекламу и таким образом, чтобы не терять уважения читателей моего блога. Так что, для меня доход с продажи рекламы – вполне пристойное дело.
– А ты сам пишешь платные посты через Блогун, Профитблог и т.п.?
– В Блогуне зарегистрировался из интереса, но ни разу не писал платные посты, хотя предложения об этом поступают регулярно. Может, если меня что-то реально зацепит – напишу с радостью.
– Как ты думаешь, насколько в ближайшие пару лет вырастит роль блогосферы в формировании общественного мнения?
– Уже сейчас блоги имеют такой вес, что могут быть серьёзной альтернативой теле-радио и печатным СМИ. Оперативности у блогеров достаточно, цензура, прежде всего политическая до них пока не добралась. Если у человека нормальный доступ к интернету, то получать новости из блогов для него – обычное дело. Думаю роль блогов, как средства информации, в ближайшие годы будет только расти, а вместе с тем и их влияние на формирование общественного мнения.
– Пользуешься ты лабудой типа контакта, одноклассников, мамбы и прочей хренью для поиска старых и новых знакомых?
– Не без этого. А что делать? Ведь нашёл же очень старых и давно уехавших зарубеж друзей! Единственное, что общаться через эти сервисы не люблю, e-mail мне более привычен.
– Ты продвинутый чел в области технологий. Скажи-ка, андронный коллайдер, действительно такая мутота, что теоретически способна сделать черную дыру и поглотить мир?
– Уверен, что нет. Просто журналисты любят всякие страшилки писать – это же так выгодно!
– Судя по твоим блогам ты не равнодушный человек к политике. На Крещатик ходил во время оранжевой революции? Правда, что там студентам по 100 баксов за сутки раздавали?
– На Крещатик тогда не ходил, но помогал тем, кто там находился сутками.Очень многие мои друзья там были, причём совершенно бесплатно. Если кому-то и заплатили (лично я таких не знаю), то они потерялись в массе тех, кто вышел на Майдан по зову совести.
– В Украине странные политические игры. Такой вопрос. Когда Ющенко отравили он покрылся язвами и стал президентом. Как думаешь, если Юлия Тимошенко побреется наголо или коротко пострижется шансы ее Партии вырастут на выборах?
– По-моему, сейчас такие фокусы никого не затронут. Кажется, наши люди стали менее эмоциональными и более прагматичными в политических вопросах.
– Почем у вас сейчас бутылка пива и килограмм свинины свежей?
– Называю цены в американской валюте. Пиво – около 50 центов, свинина – где-то 15, это, если по базарным ценам.
– Правда, что в Киеве продают сало в шоколаде? И почем сейчас сало?
– Были (не знаю как сейчас) шоколадные батончики с таким названием, но по-моему не киевского производства. А сало сейчас не дешевое – 8-10$, на базаре.
– Ты неплохо фотографируешь. Скажи, а обнаженную натуру снимал когда-нибудь?
– Спасибо за комплимент. Ню снимать не приходилось. Честно говоря, не тянет меня на такую съёмку. Да и жена, скорее всего, была бы против моих экспериментов в этом жанре. Пейзаж, репортаж, портрет – это мне интересно.
– Шабашки фотографом на свадьбах делать не приходилось?
– Одну свадьбу снял, но от денег отказался – это была часть моего свадебного подарка друзьям. Приглашали на съёмку другой свадьбы – отказался. Были причины.
– Ты проявляешься на своем блоге не только как гражданин, но и как верующий человек, а именно Православный. Скажи, надо ли долбать палками разных сектантов типа Свидетелей Иеговы, последователей Ошо и прочих проходимцев? Или же нашей Православной Церкви тоже надо в массах проповедовать?
– «Долбать палками сектантов» - дело бестолковое. Лучшее противодействие религиозным заблуждениеям – по-настоящему христианская жизнь православных христиан. Если её нет, то противосектантская палка, больней всего заденет того, кто её взял. А что до проповеди в массах, так это – всегда нужно и важно. Слава Богу, ещё находятся те, кто этим занимается.
– Чего больше в известных тебе приходах стяжают священники – благосостояния или благодати?
– Благодати. Мне как-то всегда на нормальных священников везло.
– Да, кстати, какие расценки в твоем приходе на отпевание, венчание, обедню. Свечи самые дешевые почем?
– На требы у нас прейскуранта нет, принципиально. Может человек что-то пожертвовать – пусть жертвует по силам. Не может – мы ему и так поможем. Апостол Павел говорил о пожертвовании: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». Стараемся держаться этого принципа. Ну а свечки – мы их не производим, а закупаем. Самая дешёвая – 50 украинских копеек (примерно - 11 центов).
– Как ты относишься к отцу Диомиду Чукотскому?
– Против него лично ничего не имею. Как человек он мне не знаком. Я понимаю то, что он говорит (хотя не разделяю), но не понимаю его самого.
– Ладно, оставим религиозные вопросы, коснемся интима. Девушек много у тебя было в жизни?
– В это трудно поверить, но у нас с женой никого кроме друг друга не было. И в брак мы вступали девственными. Хотя, до неё я был влюблён в разных девушек, некоторым предлагал руку и сердце, но получал отказ. Я хоть и воспитывался в обычной советской семье, но как-то не представлял интимных отношений вне брака.
– Ты пользуешься какими-нибудь препаратами, БАДами для поддержания мужской формы? Может диета специальная? Я так каждый день жру пыльцу. Иногда пергу глотаю. Офигенно помогает…
– Это не по мне. При моей конституции я спокойно могу придать себе очень классную форму (знаю, т.к. когда-то разными видами спорта занимался), но вот с физкультурой сейчас ка-то не дружу, хотя надо бы.
– А как свое физическое состояние оцениваешь сейчас? Раз двадцать на турнике слабо подтянуться?
– Сейчас – слабо. Оценивая себя – поставлю тройку, по пятибальной шкале. Лишнего веса - нет, а мускулатуру совсем запустил.
– Ну хрен с ним, с телом бренным. Вернемся к блогам. Какое направление заработка на блогах на твой взгляд самое перспективное?
– В этом вопросе я – не спец. Кажется контекстная реклама, пока рулит. Перспективным может быть продажа новостей (думаю в отношениях новостных агенств с блогерами возможны очень интересные отношения) и статей, но не рекламных, а тематических.
– Ты какие-нибудь партнерские программы используешь?
– Пока нет. Но не исключаю такового в будущем.
– А на фига тебе сдался кросс-постинг твоего основного блога на разные площадки? Рейтинг блога поднимаешь?
– С рейтингом – это так – эксперименты. Просто другие пложадки – ЖЖ или Я.ру дают хорошую обратную связь и интересное общение. Если на основном блоге – с комментариями не густо, то на других площадках – совсем другая картина.
– Блоги каких авторов ты регулярно читаешь? Что тебе в них нравится?
– В основном это блоги моих френдов из ЖЖ и Я.ру. В каждом нравится что-то своё. Но большинство объединяет – яркая индивидуальность их авторов.
– Как думаешь, что я вляется главным фактором посещаемости блога?
– Актуальность и интересность размещаемого материала. Подача материала – тоже не маловажный фактор. А вот оформление блога, на мой взгляд, не так важно.
– Что можешь посоветовать начинающим блоггерам?
– Вовсе не претендуя на роль бывалого блогера, могу дать один совет – ведите блог так, что бы это было вам в радость, а не в тягость. Создавайте посты текстовые или медийные лишь тогда, когда вам есть что выразить - для блога важна содержательность.
– Куда в Киеве советуешь сходить. Я там был всего два раза в жизни и то больше двадцати лет назад. Помню только аэропорт Борисполь, стадион и наш матч с местной командой. Без обид, мы тогда выиграли…
– За футбол не обижусь – всегда больше хокей любил. Ну а по Киеву есть где погулять. кроме стандартного тура по историческому центру, известным храмам и монастырям (Софиевский собор, Лавра, Крещатик, по Днепру покататься и т.п.), сейчас предостаточно уютных кафешек и ресторанчиков, где можно неплохо посидеть. Киев – не тот город, где некуда пойти – кроме новых районов везде есть что посмотреть.
* * *
как бесплатно дать интервью в этом блоге читаем здесь