вторник, 25 ноября 2008 г.

Интервью с блоггершей, развенчавшей мифы о Москве и блогосфере

Сегодня в рамках программы Блоггер дай интервью! Бесплатно! представляю Наталью, 25-летнюю москвичку, менеджера транспортной компании из Москвы. Наташа развенчивает мифы о Москве и о блогосфере. И представляет классный новый сервис для блоггеров. Типа Блогуна, Профитблога и т.п. Правда англоязычный...

А что нам скажет начальник транспортного цеха…

- Наталья, в детстве ты чем увлекалась? В машинки с пацанами, небось, играла, что в транспортную компанию пошла работать?
- Играла, в войнушку играла, и автомат у меня был, а в транспортную попала случайно, по знакомым.

- У тебя какое образование?
- Среднее, ВУЗ бросила два раза…На третьем курсе юридического факультета перешла на психологию… и тоже бросила…

- А как ты, экономист собственно по профессии – пришла в блогосферу? Ведь тут надо писать живым великим и могучим?
- Сейчас мало кто пишет по-русски, по-человечески, все пишут модно, по олбанске… На любой ошибке можно сказать, что так и задумывалось, не в этом проблема. А в блогосферу пришла просто, бездумное лазанье в Интернете рано или подно наскучивает, уже не хочется ничего смотреть и читать, хочется, чтобы читали тебя.

- Ведение твоих личных блогов мне напоминает обычный дневник, бумажный. На твой взгляд, на фига народ ведет личные дневники и выставляет на всеобщее обозрение: так чтобы осталось что-то где-то или показать народу, какой ты хороший?
- Или плохой :-)))) Да, это своего рода эксгибиционизм, желание пообщаться, желание получить оценку своих действий.

- Ты используешь разные бесплатный платформы один твой блог на яндексе, а другой на ЖЖ. Какая бесплатная платформа из этих двух предпочтительнее?
- ЖЖ более распространен, международный сервис, гораздо дольше по времени нежели я.ру, но более консервативен. Я в ЖЖ боюсь писать )))) а в яндексе все гораздо проще… поэтому и там и там есть плюсы=)

- А не думала ли перейти на другую платформу типа Ли.ру, блогпоста , блог.ру и т.п. Или вообще сделать блог на платном хостинге?
- Ли.Ру однозначно нет… если только просто туда транслировать уже существующий блог… но я как-то простив одинаковых постов, как вы могли заметить, в тех блогах которые я веду, редко дублируются записи, только те которые либо мне важны, либо с фотографиями, до блогпоста не добралась пока, на платном хостинге сейчас уже не знаю. Раньше да, хотела.

- Ты думала когда-нибудь зарабатывать на своих блогах или зарплаты хватает? Говорят же, что у москвичей зарплаты прямо умопомрачительные…
- Зарплата, небольшая, даже по меркам СНГ ....))) Зарабатывать на блоге, да, конечно хотела, но думаю пока я не готова к этому, так как мои блоги действительно пока имеют вид и суть домашнего дневника, это просто не солидно. Вот буду писать интересно о главном, тогда можно уже об этом думать.

- Коль коснулись работы, то ответить помогают ли блоги, различные сервисы в твоей профессиональной деятельности – там новых клиентов найти, контору свою пропиарить?
- Нет, блоги мешают, единственное комьюнити в ЖЖ немного помогает, но в основном нет.

- Чем тебе Москва нравится, ведь чего в ней хорошего: пробки, еда дорогая, народу много, гастарбайтеры понаехали, лимита, с провинции народ так и валит завоевать Москву?
- Это больная тема, гастарбайтеров больше, чем других людей вообще в Москве, ощущение что находишься на Кавказе. Самое неприятное, что страшно ходить по улицам, одна стараюсь не ходить.

- Ты лично, где продукты покапаешь? Давно свежее мясо ела, не мороженное, а свежак?
- В магазине у дома покупаю, вчера ела=)

- Диету какую-нибудь соблюдаешь?
- Нет.

- А спортом занимаешься? Или бег по метро и офисам заменяет любой фитнес?
- Танцами занималась, сейчас нет времени, а так дома иногда зарядку.

- Какие-нибудь можешь фобии назвать характерные для жителей Москвы: боязнь толпы, потери работы и т.п.?
- Не знаю, не слышала массовых проблем.

- Москвичи одни из самых активных пользователей интернета, в том числе и блоггеры. На твой взгляд, что может служить причиною, того что жителей большого города ведет блог? Желание быть услышанным или что-то другое?
- Амбиции, одиночество, комплексы… проще иметь 100 френдов, чем с одним реальным пойти в кафе посидеть.

- Обитатели мегаполисов считаются сексуально более раскрепощенными, чем жители глубинки. Легче вступают в половую связь без обязательств, больше распространено свингерство. Это стереотип или так оно и есть на самом деле? А среди твоих знакомых есть свингеры или любители групповухи, которые этого не скрывают?
- В один блок совмещу ответ...))) Знакомых свингеров нет. Подружки хотят любви, друзья женятся и заводят детей… Беспорядочные половые связи не в почете. Хотя такие люди точно есть, но думаю, как и везде.

- Кстати, один из твоих блогов на ЖЖ назван розовая зёбра – это что отражение сексуальных предпочтений или любовь к розовому цвету? Впрочем, мультик «Розовая партнера» один из моих любимых, но лично я к лесбиянкам точно не отношусь…
- Нет, это просто прикольно=) У меня игрушка дома есть смешная розовая зебра, это в четь нее.

- Как я понял, ты продвинутый товарищ и отлично знаешь английский язык. А что собою представляет проект Toolwi.com , коммьнити менеджером, которого ты являешься? Я так понимаю это что-то для блоггеров типа социальной сети и системы рекламы в блогах типа нашего Блогуна, Профитблога и т.п.?
- Да суть поймана верно, но пока до рекламы в блогах рано говорить, пока что этот сервис предоставляет функции для украшения блога. Можно вставить свой аудио-плеер, и полезная шутчка для выкладывания видео, или других флешек в блоги, микро-блоги и форумы, в любое место где запрещен флеш.

- А почему был выбрана именно англоязычная аудитория, больше капусты можно нарубить?
- Сервис пока сыроват, аудио-плеер например который был сделан раньше, он многоязычен. И китайский, и индийский, и, конечно, же русский. Поэтому они не ориентированы на одну аудиторию, просто английский пока что в мире понимают люди больше чем русский. Поэтому за основу был взят именно этот язык.

- Насколько российская блогосфера сегодня является перспективной нишей для инвестирования?
- Именно блогосфера, на мой взгляд, сейчас не очень перспективна. В связи с кризисом, сейчас с инвестициями вообще все сложно, но российский Интернет интересен. Огромные перспективы до 2010 года в рекламной индустрии в Интернета, поэтому если выпускать качественные продукты есть все шансы выгодно себя продать.

- А с точки зрения политики – в какой мере блоггеры могут повлиять на формирование общественного мнения, например на выборах? Стоит ли заниматься специально политической рекламой в блогах?
- Могут. И сильно, так как людей общается очень много, и если человек, к мнению, которого ты прислушиваешься, в легкой непринужденной манер упомянет, что Кандидат А гораздо интереснее Кандидата Б, то это в любом случае останется у тебя в подсознании. Заниматься такими вещами скорее всего нужно или «по любви», то есть действительно высказывать свое мнение, или за большие деньги. Поэтому специально – нужно, но дорого.

- По твоему уразумению чем привлечь можно на блог посетителя – техническими средствами, рекламой или больше надо опираться на качество постов?
-Технически – это на одно-два посещения, если не будет качественного контента человек на третий раз сам не вернется.

- А ты сама блоги каких авторов читаешь?
- Я читаю Куликову tefisa и Кириленко kba Остальных мельком и не запоминаю особо…

- Вообще, чего не хватает российским блоггерам?
- Искренности, хорошего контента, времени J Катастрофически не хватает времени.

- Тебе самой интересно читать чужие интервью?
- Да, очень забавно. Люди пишут и о себе и о причинах возникновения блога. Хорошо что есть люди которые ставят и достигают цели. Почему то сейчас мало стремящихся. Все сидят и ждут чего-то, что все придет само. А все достигается трудом и упорством. Мне нравится, очень интересный проект с интервью у начинающих блоггеров.

- А ответы кого из блоггеров ты бы хотела почитать? Может мастадонтов каких-нибудь или начинающих, или вообще девушки, не скрывающей что она лесбиянка? Кинь парочку идей…
- Да, про гей-культуру я бы прочитала, из первых уст. Потому что в массовом Интернете это показуха и злость. Видела дневники знаменитых футболистов, интересно это правда они ведут? Мастадонтов… скорее нет, потому что с трудом верится что это правда они пишут, лучше нормальных людей читать. Здесь сразу динамика видна, занят человек не комментит, и пишет с ошибками например или о насущном. А Знаменитости пишут невзначай упоминая марки торговые… надоело.

- Спасибо за ответы, буду рад тебя видеть в числе посетительниц моего блога. Если в Москве буду, то может пересечемся?
- Да, легко...)))) Культурная программа имеется ;)