вторник, 15 июля 2008 г.

Как раскрутить свой блог, чтобы он вошел в первую 100/300/1000/3000/лучших блогов Рунета по версии Яндекса

Информационный партнер блога - сайт Банки и кредиты в Оренбурге: Кредиты в Оренбурге, все деньги Оренбурга . Актуальная информация о деньгах, автокредитах, ипотеке и т.д.


Как раскрутить свой блог, чтобы он вошел в первую 100/300/1000/лучших блогов Рунета по версии Яндекса

Копирование и использование материала РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием первоисточника http://litemoney.blogspot.com/

Я уже писал про авторитет (рейтинг) блогов по версии Яндекса. Я считал что этот показатель в принципе никому не интересен. Однако народ тут начал писать, как стать авторитетным блогом, попасть в 1000/3000/10000 лучших блогов и т.д. и т.п. На многих формуах эта тема тоже имеет место быть и обсуждается блоггерами. Поэтому решил поделиться своим опытом и наблюдениями.

Какой практический толк от показателя авторитетности?
Честно говоря, никакого. Он играет роль, только для тех блогов, которые участвуют в системе Блогун.ру, а также Профитблог т.е. размещают ссылки в своих блогах, пишут платные посты за деньги. Там да – один из ключевых показателей блога наряду с ТИЦ и PR (как поднять их и что это такое уже писал неоднократно), а также количеством постоянных читателей. Действительно чем выше авторитетность, тем больше платит рекламодатель.
В остальных же случаях показатель рейтинга – служит только для самоуспокоения. Типа какой я крутой, мой блог в первой тысячи русскоязычных блогов из почти 5 миллионов. Поскольку эта пузомерка меняется каждый день, то вы за ней следлите как за курсом акций. И процесс созерцания прогресса может приносить чисто эстетическое удовольствие.

Какая платформа лучше для вхождение в ТОП блогов? И почему
Казалось бы яндекс установил для всех блогов единые показатели от которых зависит рейтинг блога:
- количество и качество ссылок
- количество постоянных читателей (друзей, ПЧ, подписчиков и т.д.)
Но на самом деле у блогов размещенных на разных платформах разные исходные стартовые условия.
Если вы посмотрите ТОП-50 блогов, то вы увидите что большая часть блогов созданы на платформе Живого журнала, затем идут блоги с Ли.ру и самостоятельные блоги (несколько штук). Не знаю как там на самом деле, многие блоггеры уже обвиняют Яндекс-рейтинг в предвзятости к большей лояльности именно к ЖЖ и Ли.ру, но причина может быть и в другом. В ЖЖ и Ли.ру легче нарастить количество постоянных читателей (ПЧ, друзей, фрэндов и т.п.). существует даже целая технология. Кроме этого в этих социальных сетях существует множество сообществ, в т.ч. и авторитетных с точки зрения Яндекс-рейтинга. И когда вы или кто-то другой размещает пост с ссылкой на ваш блог в сообществе, то соответственно растет и авторитетность блога. Если вы размещаете просто сообщение в сообществе, то автоматом появляется ссылка на ваш блог.
Кроме Ли.ру и ЖЖ перспективной платформой является и непосредственно Яндексокая Я.ру рост рейтинга в ней идет замечательными темпами. И там также начинают появляться рейтинговые сообщества.
Тем не менее, размещение основного блога в Ли.ру и ЖЖ, а также Я.ру не вызывает лично у меня восторга – денег на них кроме как в Блогуне не заработаешь, да и ограничений много. Поэтому Гугловский блогпост для меня лучший вариант из бесплатных платформ. Этот блог на платную платформу переносить не собираюсь, чтобы новички видели – можно раскручивать и зарабатывать и при помощи блогов на бесплатной платформе.

Методы раскрутки. Особенности и предостережения.
1. Заведите несколько блогов на нескольких платформах. Выделите пару основных блогов. Про сетку сателлитов на бесплатном хостинге уже писал. Она вам пригодится не только для продвижения блога в рейтинге, но и для прочих полезных вещей.
2. Создавайте в основном блоге интересные статьи, которые потом будут естественным образом тиражироваться в блогах и сообществах, а также ссылаться на них.
3. Самые интересные и ПОЛЕЗНЫЕ статьи потихонечку тиражируйте в своих дополнительных блогах, а также размещайте в популярных сообществах. Только изменяйте размер. Обязательно сохраняйте ссылку. Но сильно не увлекайтесь – за тиражирование «не по теме и не к месту» вас могут забанить за элементарный спам.
4. Ведя дополнительные блоги, не забывайте в постах ставить ссылку с ключевым ловом на основные. Иногда поступайте обратным образом. Но только иногда – Яндекс перестает учитывать слишком частые встречные ссылки. Он лояльней относится к односторонним ссылкам. И рассматривает блог на который постоянно ссылаются как на авторитетный.
5. Установите пузомерку – количество ссылок – справа от поста у меня там скоро 1500 ссылок на мой блог уже показывает. Пузомерка позволит вам смотреть кто и откуда на вас ссылается. И если ссылки пошли не отвас – радуйтесь вас цитируют!
6. Работайте над увеличением числа подписчиков (постоянных читателей, друзей) блога. В ЖЖ, Ли.ру, и Я.ру – это довольно просто. Шаритесь по платформе и набиваетесь в друзья. Если блог на блопосте как этот или тем более с собственным платным доменом прокачивайте RSS-канал, прогоняя по всяким каталогам ретрансляторов и т.д. и т.п. С одной стороны – это увеличение ТИЦ, PR, а с другой – рост числа подписчиков и повышение авторитета блога.
7. Регулярно пишите в свой блог. Яндекс-рейтинег любит регулярно обновляемые блоги. Даже за счет этого можно вылезти вверх. Но без экстремизма – одного-двух постов в день будет предостаточно.
8. Зарегистрируйтесь в системе Блогун.ру как рекламодатель и потратьте баксов 10 на продвижение блога, покупая самые дешевые (если есть деньги, то можно и дорогие) посты в блогах. На Блогуне предложений подобных просто море – более 4000 блогов. Аналогичную рекламную кампанию проведите с сисемах рекламы в блогах Профитблог и J2J
9.При желании сделайте кросс-постинг на несколько платформ. Это такая вещь когда содержание основного блога автоматически транслируется на блоги ведущиеся на других платформах. Но этой штукой лично я сейчас не пользуюсь. Может так случиться, что более авторитетным станет блог не тот который приносит деньги, а размещенный на другой платформе. Кстати у Маула, организатора конкурса антимаулнетизм рейтинг основного блога ниже, чем его молодой трансляции на Я.ру.

К чему чувствителен рейтинг блогов?
Может так случиться, что войдя в 100/1000/3000 или 10000 лучших блогов Рунета вы будете попадать под качели – ваш рейтинг может серьезно колебаться. Иногда вы будете огорчаться потеряв за сутки сотню-другую позиций в рейтинге. Причина тому – либо потеря подписчиков, либо исчезновения ссылок с блогов. Иногда блоги и сообщества прекращают жизнь, а подписчики отворачиваются от вас. Но это мелочи. При планомерной работе качели не страшны и обычно случаются у блогов, в которые авторы редко пишут.

Как быстро можно войти в число первую 100/1000/3000/10000 лучших блогов?
Если не тратить деньги, то пользуясь указанными методами в первые 2000 можно блог вывести за месяц-полтора. Это опыт данного блога. Если добавить упорства или денег, то за три месяца попадание в первую тысячу практически гарантировано даже на такой неудобной платформе как блогпост (с точки зрения рейтинга). Я не говорю уже про блоги на ЖЖ, Ли.ру и Я.ру. Так что дерзайте. И все у вас получится. А если влить денег, то в первую сотню попасть можно без проблем.
* * *
Напоминаю, еще раз копирование и использование материала РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием первоисточника. И еще дело не только в моем разрешении. Тупое копирование приведет к бану поисковыми системами, которые копируют без ссылок. Так что это предупреждение только во благо.
В настоящее время данный блог входит в ТОП-300. план к новому году ТОП-100

36 коммент.:

Соглашусь с вами, действительно, я работаю с блоггерами в блогуне только теми, у которых высокий показатель авторитетности в яндексе. не все конечно из "верхушки" этого топа пишут платные посты, но большинство тех кому я давал задания выполняют их очень качественно, для них ведь важно не потерять авторитет.
поэтому мой совет блоггерам - если пишете рекламу, то пишите ее так, чтобы она была "под маской". Это ключ к успеху и возможность не потерять дорогих читателей.

Я тоже рекламодатель и ориентируюсь на данный показатель как из важнейших

Кросс-постинг сильно влияет. хотелось бы про это прочитать

Не вижу смысла стремится в 1000-10000, толку от этого 0. Первая 50-тка еще да.

спасибо, прочел и перечту, не все понял

Интересная статейка,обязательно возьму на заметку

действительно - не надо на рейтинге зацикливаться, а просто писать интересный материал и люди сами полюбят ваш блог.

Посоветуйте, какие статьи лучше для посетителей, короткие или длинные(информативные), т.е. что лучше написать в блоге, одну большую статью полностью расскрывающую свой взгляд на поставленную проблему или же написать три статьи, затронув тему по крупицам?

писать надо для людей в первую очередь. Чтобы интересно было. А короткие или длинные вторично

Спасибо полезная инфа, но я наибольше всего склоняюсь к покупке дешевых постовых в блогуне

Не поверишь в Блогуне я скупаю пачками ссылки. Но для продвижения. А рейтинг побочный эффект

Получается без покупных ссылок не обойтись сейчас.

Получается что да или так писать чтобы тебя тиражировали

Что-то мне кажется сдает блогун в последнее время. Там где пост вешают только ради постовых читать становистя не интересно.

На blogger.com действительно трудно найти друзей - и сообществ нет, и блоггеры какие-то неинициативные. )) Но зато у этих блогов более высокий другой показатель - Google PR, на который тоже смотрят многие рекламодатели.

Есть еще такой способ: закидываешь в blogun $100, покупаешь несколько супер жирных ссылок, примерно по $25, на оставшиеся - много всяких мелких. Через неделю-две их 100.000 попадаешь в 5.000 - проверено, работает!

2Wiki: Да блогун обложили разные нехорошие люди... Вчера нашел кучу блогов за 0,1$ на каждом из них одна статья размноженная неоднократно :(

Полный бред, такой текст мог написать только тот, кто не имеет ни малейшего представления о том, о чем пишет. Авторитетность и место в рейтинге (это разные вещи!) важна прежде всего для попадания в топ Яндекса и, следовательно, для продвижения чего-либо. Соответственно нужно это для тех, кто использует блог для работы, например, для продвижения концертов, музыкантов, книг, писателей и проч. (Для Блогуна - да, тоже это важно, не спорю, но это далеко не единственное!). Чем выше рейтинг у блога -- тем проще его попадание в топ. А для чего нужно попадние в топ при заданных условиях, надеюсь, объяснять не надо. Если вы пишете для себя -- пишите ради Бога, но тогда вам никакой рейтинг нафиг не нужен.


Раскрутка через Блогун неэффективна вовсе, если вы не готовы тратить на это деньги еженедельно. В противном случае раскрученный таким образом блог мгновенно уползет вниз.


Реально повысить рейтинг, чтобы это было действительно эффективно, можно только путем длительной работы над ним. Тут вариантов два и лучше использовать оба: 1)пишите интересные посты, 2) проводите интересные мероприятия. И заводите друзей с высоким рейтингом. Если они будут на вас ссылаться -- ваш рейтинг возрастет. Удачи!

Эх, Ирина. Вы точно пример того человека который слышал звон да не знает где он.
Например вы пишите "Авторитетность и место в рейтинге (это разные вещи!) важна прежде всего для попадания в топ Яндекса и, следовательно, для продвижения чего-либо."

Смешались в кучу люди и кони. Загляните на страничку http://blogs.yandex.ru/top/ Ретинг блогов рунета:
Слева от блога будет его место в рейтинге. Например моего в момент вашего комментария 158-й, а справа авторитетность - у моего 14042.

Топ в Яндексе - это поисковое продвижение.
Блогун рулит кто бы чего не говорил. А насчет того кто в чем не разбирается. так это вы в моем блоге коммент оставили а не я в вашем.

Все эти показатели "пузомерок" важны только для заработка-это очевидно.Тот,кто просто ведет свой блог(неважно на каком хостинге)вовсе показателями не заморачивается-оно ему надо?Прав REX711-пишите для людей!А уж люди к вам потянутся.

Недавно открыл блог. Причина - желание общаться. Но если на этом можно заработать, так это вообще прекрасно!

Более двухсот баксов потратил на продвижение своего ресурса, а пока никакого эффекта от продвижения в блогуне, профитблоге, j2j. Что я делаю не так? Может есть какие-то тонкости, которые также важны?

Мда, все как я и думал. Обман и обман, сателлиты итд. Напоминает 90-е с дорвеями и прочей лажей. Что же придется раскручиваться нечестными (с моей точки зрения) методами. Сателлиты-> основной блог. Противно все это,но что делать?

интересная статья, надо попробовать

Спасибо за статью, правда я не уверен - реально ли раскрутить не попсовый блог в стиле "как заработать бабла в инете" - а тематический? Причем тема такова что в России имеется лишь около 1500 человек, интересующихся данной темой... - Это я говорю об игре Го, который посвящен мой блог...

можно. Сейчас стало очевидным, что писать надо чаще

спасибо, интересно было почитать.
буду применять))

прочитал комменты. Для того что бы понять где истина, нужно пробовать - будем пробовать. У меня проходимость и приходимость в новом блоге чудовищно мала и прошло уже дней 10 а блог не индексируется в поисковиках.

Информация хорошая. Согласен с предыдушим автором-нужно с благодарностью принимать полезные советы и стараться следовать им. Под лежащий камень вода не течет. Спасибо автору.

пойду заведу бложик на я.ру - буду пиарить основной.

А я всё зависаю в пространстве блогспота...Хотя материал отличный...руки не доходят до продвижения. http://ruslan-777.blogspot.com/

Мой блог находиться не на ЖЖ и не на Ли.ру и не где на другом, у меня собственный сайт, который сделан под блог. И у меня выходят трудности зарегистрировать его в Профитблог и j2j, вот это плохо :(

Я пользовалась этим методом для раскрутки двух своих блогов. Может, я делала что-то неправильно, не знаю, только после того, как ссылки с одинаковыми записями появлялись во всех блогах блогосферы, мои блоги автоматически вылетали из индекса Яндекса всерьез и надолго. Один блог вышел из бана, но до сих пор находится под АГС (в индексе всего 10 страниц). Конечно, рейтинг блога существенно повысился, его знают в блогосфере, посетители идут по ссылкам, есть ТИЦ и pr, но для раскрутки нового проекта применять данный метод боюсь.

Прочитал по ссылкам автора ещё пару статей про RSS-каналы в том числе, очень качественный разжеваный материал, рад что нашел Вас в сети.

Спасибо за подробный обзор. Но насколько актуальна информация на данный момент?