четверг, 20 ноября 2008 г.

Интервью с Виташком - основателем блога нового формата


Народ заметно активизировался отвечая на мои вопросы. Вот с ответами подоспел Виташок. Помимо того, что он ведет три личных блогов, он известен созданием блога нового форма - 7 блоггеров. Эти семеро блоггеров шпарят посты ведут совместный блог. Каждый день, кто-то пишет в блог свой пост. На неделе выходит 7 полезных постов. Еще Виташок стал инициатором своеобразного клуба блоггеров, создавших закрытый форум и помогающих друг другу бесплатно. Социалист прямо, а не блоггер!

- Как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты живешь?
- Все зовут Виталиком, вот уже больше 30 лет, как то привык к этому уже, можешь и ты меня так называть. В инете ещё встречаюсь под ником vitashok. Живу в небольшом но красивом городке Богуслав, столичной области на Украине.
- В детстве часто дрался?
- Нет, можно сказать вообще не дрался, в детве я был застенчивым мальчиком.
- Судя по твоему проекту 7 блоггеров у тебя прямо-таки тяга к объединению. Говорят, гуртом батьку бить легче? Ты в какой-нибудь группировке состоял?
- Я очень общительный человек. В группировке не состоял. Не судим не привлекался :-)
- Школа тебе чем-нибудь толковым запомнилась?
- Если честно, то не очень, Так, навскидку, ничего толкового в голову не приходит. Приходит только давно когда-то прочитанная книга кажется Роберта Киосаки «Если хочешь быть богатым – не ходи в школу» (кажется так она называлась).
- Ты не анализировал, чего добились твои одногодки, кто добился большего раздолбаи или примерные ученики?
- Честно, даже не задавался этим вопросом, а так если подумать то разные есть результаты, но точно знаю, что успеваемость в школе за связана с успехами в жизни.
- Ты кто по образованию? Кем работаешь в миру?
- По образованию бухгалтер. Работаю тоже в бухгалтерии, так сказать «компьютерщиком».
- На фига ты поперся в блогосферу?
- Сначала, начитавшись так называемых «гуру» я решил что заведу блог, и буду «гребсти деньги лопатой»», попозже оказалось все не так просто. Но мне интересно. А как я уже говорил, я человек общительный, то это ещё и новые знакомства.
- Есть ли деньги в блогах по твоему? Сколько ты рубишь капусты с интернет-деятельности?
- Деньги в блогах есть, но этим нужно заниматься. У меня это получается «по настроению». В основном веду блог «для себя», а не для заработка. Конечно, немного кривлю душой, хотелось бы «рубить капусту не напрягаюсь», что бы блог в пассивом режиме давал в месяц 1000 бакинских рублей, но до этого нужно работать и работать :-)
- Ты ведешь три блога своих и один коллективный, времени до фига уходит на это?
- Когда как. Небольшие обязательства у меня только на коллективном блоге, но там нужно написать только один пост в неделю. На своем основном пишу 2 – 3 поста в неделю, по мере поступления идей и по настроению. В «креативном» блоге, публикую картинки когда придется, пока не выработал дисциплины, могу потратить часа полтора и накидать постов на неделю наперед, а могу на неделю забить на него. Много времени уходит на чтение блогов и т.п.
- А чего у тебя не особо прибыльные направления: афоризмы, креатив? Нет бы писать, про то как капусту рубить писал бы, больше выхлоп был бы..
- Скучно, писать про то, про что уже писано-переписано, статьи на эту тему, когда рождаются идеи или какие эксперименты могу написать на своем блоге. А несколько блогов на эту тему – нет, не интересно.
- А кто был инициатором проекта 7 блоггеров?
- Инициатором был я и идея моя. На блоге есть пост с чего все началось.
- Откуда такие социально-коммунистические идеи взялись в твоей голове? Ты в детстве Карла Маркса наверное читал?
- Не знаю, просто пришла идея в голову, я написал, нашлись единомышленники, сначала на форуме обсудили, и потом сделали. Блогу ещё и месяца нет, но он, вроде, неплохо стартанул, будем и в дальнейшем так стараться.
- Кстати, а как вы прибыль будете делить, если 7 блоггеров начнет реальные деньги приносить?
- А что значит «реальные деньги»? Сколько это по-твоему? Пока такового не намечается. Но даже если будут – будем делить поровну. (Кстати этот вопрос очень многих волнует, очень многие его уже задавали, и все говорят, что из-за этого мы перессоримся и ничего у нас не получится). Даже если взять 100 бакинских и разделить их на 7, получается мелочь. Пока мы решили, что если и будут заработки будем пускать их на дальнейшее развитие блога. Устраивать акции, конкурсы и т.п.
- Интернет будет все больше и больше забирать твоего времени и ты в конечном итоге встанешь перед выбором – либо блоги, либо работа. Решишься ли стать профессиональным блоггером-манимейкером?
- Даже и не знаю. Думаю, пока да такого ещё далеко. Но если доходы в Интернете будут превышать мою зарплату, то почему бы и не сделать выбор в пользу него.
- Тебе скоро звезданет 31 год, не поздно ли ты решил заняться блоггерством и зарабатывать деньги в довольно новом для тебя направлении?
- Век живи – век учись. А если учится ещё и интересно, то почему бы и нет, почему не попробовать.
- Отчего ты стал народ объединять, объявив акцию поможем друг другу? Это чисто капиталистический подход – нарубить прибавочную прибыль за счет труда ближнего или же порыв души?
- Порыв души.
- А может, сказывается нехватка опыта и знаний?
- Нехватка опыта в чем? Если что-то будет не получится – буду спрашивать. «За спрос в лоб не бьют» так часто говорит моя мама, и я с ней согласен. В Интернете этот принцип очень даже работает. Если вопрос адекватен, и по теме, то есть большая вероятность что тебе ответят.
- Ты книжки читал какие-нибудь по оптимизации, продвижению сайтов, блогов? Могут ли они чем-то помочь?
- Читал Ашманова, про поисковое продвижение, интересно, есть темы которые нужно попробовать, есть то что нужно делать (скачать книгу "Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах" авторы И. Ашманов, А. Иванов можно здесь - прим. автора). А так «пища для мозга» очень неплохая.
- Ты частый гость на разных интернет-форумах веб-мастеров и блоггеров. Есть ли отдача от этих виртуальных тусовок?
- Что бы сказать «частый гость» то нет, не очень частый. На армаде иногда появляюсь. Отдача есть - но чем больше времени тратишь, тем больше выхлоп, а так как я времени трачу не очень, то и выхлоп не очень.
- А на хрена вы с вашей бандой сделали закрытый форум помощи? Масонством попахивает…
- На закрытом форуме обсуждаем чисто организаторские и технические вопросы. Типа какой плагин поставить, обсуждали дизайн, баннеры, на какую социалку анонсы постить и.т.п.
- Кстати, а как ты к масонам относишься: это гниды конченные или нормальный инструмент политики?
- Отношусь к ним параллельно. Недавно читал книгу «Тайна масонской ложи», Правда про масонов именно про их деятельность там мало что было написано. А так было бы просто интересно узнать как в них построено сообщество, принцип действия, функционирования и т.п.
- Так для информации. При вербовке в спецслужбы США предпочтение отдается масонам. Для ЦРУ и ФБР – это как бы гарантия, что они свои. Но вот у меня такой вопрос к тебе как к стороннику коллективного творчества – как ты относишься к тому, что братья по ремеслу тырят твои идеи без зазрения совести? И не только идеи – картинки к постам, тексты постов… Сегодня он с тобой на форуме общается, завтра контент скомуниздил – как его после этого назвать – «брат-блоггер»?
- Не думаю, что нормальны, уважающий себя блоггер будет тырить тексты для своего блога без ссылок. Это так сказать ИМХО. Пока не сталкивался, пока не знаю как реагировать.
- Да я у тебя тоже кое-какие идеи упер и реализовал в своем блоге, брат блоггер. А вот тебя самого не мучает совесть, когда чужие картинки, афоризмы на свои блоги ставишь?
- А что за идеи ты спер? Очень интересно? Если картинки авторские – стараюсь ставить ссылку, а если они часто встречаются и у многих встречаются, то как тогда отследить автора? На тексты точно ссылки ставлю. Афоризмы, с моей коллекции, у меня в коллекции более 3000, собирал по разным источникам. Сейчас, правда, забросил это дело. Когда-то даже мечта была издать книгу с этой подборки.
- В рот потные ноги этому авторскому праву, вон китайцы тырят и развиваются, давай лучше про Украину. На твой взгляд, где народ лучше живет в России или на Украине?
- Тяжелый вопрос, На эту тему можно долго размышлять и долго философствовать, давай не будем.
- Я оттарабанил почти год на Западной Украине, там до сих пор бендеровцы на москалей все свои беды сваливают?
- Не в курсе. Слышал, что они не очень то и жалуют украинцев с центра.
- Ты что предпочитаешь из спиртного? Почем покупаешь?
- Водки не пью вот уже больше года. Иногда вино, можно немного конька. А так изредка пиво. Пиво покупаю по 3 грн. Это приблизительно пол доллара.
- А наркоту пробовал? Я сам только дрянь курил, и насвай фигарил. Меня не вставляет это дело и не вставляло никогда. Лучше водки…
- Пару раз пробовал коноплю. Согласен с тобой – лучше водку…
- Водка по чем у вас пол-литровка, особенно перцовка местного производства?
- Так как не пью, даже не интересовался в последнее время этим вопросом. Но если очень интересно, могу пойти в магазин и узнать.
- И конечно цена на сало интересует. Оно есть в продаже, а то у нас африканская чума в крае, аж до 100 рублей за кг дерут…
- Сало сейчас тоже не очень дешево. На базаре в продаже есть. Но цена тоже зашкаливает, до 50 грн, за кг дерут. А перед новогодними праздниками думаю ещё цену поднимут.
- Жирная пища вообще-то для здоровья вредна, афигеть как. Ты спортом занимаешься?
- Нет, спортом не занимаюсь. НО на работу и с работы с женой пешком ходим. 20 минут с утра и 20 минут вечером. Тоже неплохо вроде :-)
- Каковы твои самые высшие спортивные достижения? Ну, может 200 раз отжимался или 50 раз подтягивался…
- А да, в бильярд люблю играть и в планах есть достроить себе над сараем второй этаж и купить бильярдный стол. Тогда и будут достижения :-)
- Тебе девчонки какие больше нравятся: стройные или пампушки?
- Это когда как.
- Налево часто тянет?
- Да нет.
- Бывало такое, что закадрил девчонку, а аппарат, бац подвел по пьяни там или от переработки?
- Нет, тьху-тьху-тьху не было такого.
- А ты никогда не думал, что подошел к опасному возрасту для мужика, когда маячит там аденома, простатит или еще хуже полный шайбец – импотенция?
- Да нет, пока не думал, пока все работает. :-)
- Скажи, ведение блогов и вообще интернет-бизнес для девушки тема нормальная или все равно, что ломом махать, только интеллектуальным – не подходит?
- Думаю нормально, а почему бы и нет. Пробовать нужно.
- Что тебе приносит самую большую часть дохода в интернете, и какие партнерские программы ты собираешься осваивать в ближайшее время для заработка?
- Немного заработал на блогуне. А так пока не задумывался.
- На твой взгляд ты беспонтово много времени убиваешь на куйню всякую – чтение чужих блогов, ненужную переписку по аське, просиживание в однокамерниках и прочих звезданутых сервисах?
- Времени убиваю много на чтение блогов и форумов. На однокамерниках и т.п. не сижу, не нравятся мне они.
- Сколько часов в сутки ты спишь?
- 7 – 8 часов.
- А который сейчас час уже на твоих часах?
- 09-47
- Что, по-твоему, главное для увеличения числа подписчиков и посетителей блога – всякие там технические штучки-дрючки или реальное чистописание, как говорят «пишите интересно»?
- Пишите интересно и (или) пишите полезные вещи.
- А ты сам кого можешь назвать, кто пишет и интересно и полезно из блоггеров?
- Ты хорошо пишешь, мне нравится твой стиль, но иногда прочитываю твои посты «по горизонтали», но иногда и вчитываюсь. Кстати, как у тебя хватает времени, иногда у тебя бывает по два три поста в день? Тод интересно пишет. Ребята для семерки начали хорошо писать.
- Что бы ты посоветовал бы начинающим блоггерам? Точнее, чего не надо делать в попытках быстро раскрутиться или поднять быстро денег?
- Нужно не спешить, и нужно пробовать. Если не получается спрашивать. И читать и учится естественно.
- Как тебе вопросы к интервью показались?
- Нормально, пойдет.
- Ну, будет настроение еще жестче задам….
- Давай :-)

3 коммент.:

Только не Виташоком, а Виташком :-)

исправлено. Хотя Виташок лучше. всех в шок

А на счет начинающих блоггеров, что чиать, чему учиться?:) блог - по определению вики, это открытый дневник... тут уж как умеешь так и пишешь. Понятное дело что с возростом и опытом человек меняется, но специально учиться этому... =)