среда, 10 марта 2010 г.

Копирайтинг: самые популярные темы в феврале. Сравнительный анализ с январем. Интерес к недвижимости, мебели, играм упал


Копирайтинг и его разновидность рерайтинг служат одним из источников дохода блоггеров. Когда денег мало, Блогун, Гогетлинкс и прочая не кормит, то блоггер, мало-мальски владеющий словом, подается в копирайтеры - то есть пишет свои оригинальные тексты для фирм, но в основном для веб-мастеров. Проституирует пером, образно выражаясь. Многие не парятся - берут книги не сильно известные или энциклопедии на дисках переделывают тексты и продают по 2 бакса за 1000 знаков на какой-нибудь бирже текста.
А чего - не надо умничать ведь вебмастерам для сайтов нужно:
- чтобы текст был уникальным (а перестановка предложений, изменение слов дают это в легкую), дабы поисковые системы не фильтранули и никто авторские права бы не предъявил. Уникальность переделанного текста рекомендую проверять в еще в одной бирже статей в Адвего (но цены там дешевле, чем в Текстсейле). На Адвего есть прога Advego Plagiatus - программа поиска в интернете частичных или полных копий текстового документа с интуитивным интерфейсом, который показывает степень уникальности текста, источники текста, процент совпадения текста. Также программа проверяет уникальность указанного URL.
- чтобы текст объяснял суть предмета в небольшом обюеме (2.000-5.000 знаков).

Некоторые даже ставят это дело, фактический рерайтинг на поток. Особенно хороши книги Ридерз Дайджест для этого дела. Они очень толково объясняют вещи по многим отраслям знаний. Почитаешь их и умным становишься, а если своими словами передашь, то понятность текста и его востребованность гарантирована.
В помощь копирайтеру читайте мои посты
- "Копирайтинг - основы ремесла. Урок 1-й. Железная задница"
- "Копирайтинг - основы ремесла. Урок №2. Мастер спорта майор Чинганчук или ваши читатели – это и визуалы, и кинестетитки, и аудиалы"
- "Копирайтинг - основы ремесла. Урок №3. Заведите словарь интересных слов и выражений"

Но вот на какие темы писать? Об этом читателей блога я постоянно информирую, так что лучше подпишитесь на обновление блога. В этот раз первой обнародовала список популярных тем за февраль биржа текстов Textsale, кстати на которой есть магазин готовых сатей или можно работать на заказ непосредственно с вебмастером.
ТОП самых популярных тем копирайтинга и рерайтинга за февраль выглядит следующим образом:
1 Строительство
2 Красота и здоровье
3 Авто4 Туризм (+1)
5 Детки (-1)
6 Медицина
7 Личная жизнь (+1)
8 Праздники и подарки (+1)
9 Раскрутка и Продвижение (-2)
10 Интернет (+1)
11 Интерьер (+1)1
2 Мода (+7)
13 Кино
14 Компьютеры (вхождение в рейтинг)
15 Недвижимость (-5)
16 Бизнес
17 Кулинария (-3)
18 Телефония1
9 Дом (-4)
20 Работа (вхождение в рейтинг)

В скобках указано изменение позиции темы по сравнению с январем. Если плюс, значит популярнось выросла, минус - упала на столько-то позиций.
Две темы "Работа" и "Компьютеры" попали в рейтинг. Вылетели из рейтинга темы: «Мебель» (занимала 17 позицию), Игры (20-ю). Видимо кризис сказывается. Снизилась популярность и недвижимости. Видимо, сейчас не до покупок домов и квартир, и вебмастера это на себе ощутили. Интересно, что позиции "авто" и "строительство" не изменились. Раньше биржа Textsale публиковала и средний размер продаваемых статей, сейчас этого не делает. Но эмпирическим путем и на основе прошлых данных ориентировочный размер продаваемых статей в среднем две тысячи знаков. Вот такой вот расклад, интересно, что покажет весна, которая все никак не наступит. Поэтому в качестве иллюстрации ставлю весеннюю картинку, точнее изображение одной из картин Левитана.


И еще не могу пройти мимо одного события - 70 лет исполнилось человеку, личность которого оказала на меня огромное влияние - американскому спортсмену, киноактеру, а ныне христианскому проповеднику, одному из самых популярных людей США - знаменитому Чаку Норрису. В качестве иллюстрации фрагмент из первой его актерской работы - поединок с Брюсом Ли в фильме "Возвращение дракона" . Кстати в кино Чак пришел довольно поздно в 34 года. Так что никогда не поздно осваивать новое направление, а копирайтинг тем более.


И еще полезное Прикольный блоггер делает обзор блога каждому своему читателю. Задарма считай!

20 коммент.:

И вот тут я возникну! :-)
На само деле действительно уникального контента мало. Для поисковых машин - конечно, а для человека... Очень трудно найти в инете поистине интересные ответы на свои вопросы. Уникальные, а не перепечатанные дол***ами по тысяче раз, несущие один и тот же смысл.

Хм... строительство когда нибудь выпадет с топа, точней с первого места?)

"Строительство" и "Красота и здоровье" всегда будут на высоте :)
В топах.

А хочется спросить у Sveety-Lana:
Что для Вас уникальный контент?
Вы, наверно, путеате уникальность ТЕКСТА с уникальностью ТЕМЫ.
Уникальный текст, на мой взгляд - это компиляция и передача информации со своеобразной подачей. А на уникальные ТЕМЫ не статьи в интернете, а диссертации и научные труды пишут!
Обо всем же остальном написано уже не раз многими авторами. И вопрос здесь лишь в уникальности ТЕКСТА.
Или Вы считаете, что в мегапопулярной на том же ТекстСейле тематике "Пластиковые окна" есть много нераскрытых аспектов? )))

Уникальные тексты - это художственная литераутра, в крайнем случае научно-популярная

Авторский блог нужно вести самому. С бирж - только для сателлитов. Потому что машину перестановкой и заменой слов обмануть еще можно, а вот читателя - нет. Рано или поздно непременно заметят, что уже читали то же самое, но другими словами. А если не заметят, то почувствуют.

Уууу... Все смешалось - кони, люди...
Надо тебе, Рекс, отдельную страничук под эту тему открывать...)))
Люди, смотрю, не дифференцируют "уникальность текста с точки зрения и-нета (когда нет повторений)" и "уникальную тематику текста".
А еще вспомним, чем копирайт от рерайта отличается...)))

Про рерайт и копирайт я вроде в этом посте и толковал. Видно недоходчиво. Повторим...

финансовая тематика +1

Не подскажете, как ссылки в футере убрать, если он закодирован. С интересом читал ваш блог и тоже решил завести себе на подобную тему. Заранее спасибо.
Всё правильно. Так и нужно.

Роман Волошин, здравствуйте! На ТекстСейле по тематике "Пластиковые окна" может и нет, скорее всего, нераскрытых аспектов. Но были бы, если бы там писал какой-нибудь установщик пластиковых окон, который обладает какими-то секретами личными по их установке или знает о них то, что никто не знает.

Неужели вы думаете, что в этом мире, в этой стране всё досконально известно?... Все темы раскрыты до конца?...

Согласна с Rex711 в том, что уникальные тексты - это худ.лит-ра и т.д.

Тема "Психология бомжа", например, отнюдь не уникальна, согласитесь. много любой литературы на эту тему. Учебники даже есть. Но то, что написала я - уникально с тчоки зрения и Интернета и вообще, менталитета. Наберите в поиске Гугля это словосочетание, мой блог выпадет в раздаче первый. И не только по этой теме, кстати. Умение мыслить нестандартно, знание ТЕМЫ, понимание её и какое-то сугубо личное наблюдение и переваривание любой темы и даёт в итоге - уникальный текст. Подача, да. Я вот сейчас напишу такую тему, очень распространённую, тиражную даже. Уверена, что снова буду первой. Я её правильно подам, я изложу СВОЁ ВИДЕНИЕ.

Я очень многое знаю, потому что много читала и имею своё мнение по всем вопросам. Естественно и в жизни я выделяюсь, как и мой блог. мало того, очень часто же в жизни мы сталкиваемся с невежеством людей, которые ничего не знают и не могут ответить на какой-то вопрос? Мы кидаемся в инет, надеясь найти ответ там. И что в итоге? А то, что:

В Интернете "пишут", "копирайтят" и реарйтят такие же невежи, увы! В итоге и такой контент, похожий на разговор попугаев: повторрр, повторрр!!! Рррерррайт! Рррерррайт!

Копирайт - это да, ТРУД.

Вот я написала "интернет-диссертацию" по теме широкоизвестной и востребованной, как защититься от венерических заболеваний народными методами. ТАКОГО нет нигде. Так, редко-редко упоминается.

А потому что я лет 20 назад прочла это где-то в газетёнке. Про хозяйственное мыло. И вообще, нужно самому соображать! Я много энциклопедий в жизни прочла.

А вот в инете не встречаются даже строчки известных поэтов, хотя, казалось бы вся литература туда перекочевала! А я пишу в блоге строчки Ахматовой, а их в инете просто нет! Спасибо книжечке, которую мне дарили в 10 классе.

В общем, чтобы писать натуральный копирайт, нужно обладать креативом, быть умным и творческим человеком, много знать и уметь.

ВОЛОШИН, вот вы что такое умеете и знаете, чем могли бы поделиться, что никто, кроме вас не знает?

Отличная статья. Строительство на расхват идет. Я работаю с texsale.

Люди всегда строились и заботились о своём здоровье, поэтому первые две темы вне конкуренции. Странно то, что опустилась кулинария, а вот интернет он хоть и важен, но останется посередине, так как здоровье всё же - дороже.

Занятно все описано. Причем если практиковаться в рерайте в определенных областях (раз уж рерайтим для САПЫ), то через некоторое время можно будет и копирайт писать на те же самые темы, а это уже другие расценки в той же САПЕ.

Ещё забыла добавить: нужно уметь не только мыслить нестандартно, но и выражать свои мысли нешаблонно. Не использовать широкоизвестные выражения, слова, сочетания слов...
А это не каждому дано. А на Текстейле и вообще в Инете истинный копирайт будет стоить не 2 у.е. за 1000 знаков. А дороже. Но в РФ оно никому и не надо особо. У нас креатива нет, причём нигде. Это менталитет целой страны: всё заимствовать.

---
Эх, спасибо автору блога, что задел во мне струны, я даже написала новую статью в блог на основе своего комментария)))

"Уникальный контент - что это? В чём разница между копирайтом и рерайтом - самая соль, чтобы было сладко".

Не думал, что столь простенькая тема вызовет такую дискуссию. Надо углубить и расширить...

Да это большая проблема найти поистине интересные комментарии. Постинг вымерает.

Да у меня дежавю, вашего блога раньше не видел, и ничего с него не брал, надо мне менять дизайн, но было бы интересно пообщаться с человеком который мыслит как я.

А чего с него сблога взять-то?

Да уж. В этом блоге хоть комментаторы нормальные.. А то пишут обычно в комментарии ерунду всякую.