пятница, 26 марта 2010 г.

Google и Yandex породнились. Браузерами по лицензии


Я всегда думал, что достопочтимые Гугл и Яндеск являются конкурентами на территории СНГ и между ними идет борьба за пользователей. Однако то ли глобализация далеко шагнула вперед, то ли Гугл стал суперкрут, но гугл и Яндекс породнились. Пока лишь браузерами, а не алгоритмами и дата-сервисами поисковых систем. 

Как сообщили "Ведомости" Яндекс создал свою "лицензионную" версию браузера на базе Гугловского. Только вместо Chrome наши парни его назвали Хром. Описание работы обеих браузеров и символика практически идентичны, как и меню (смотрим картиночку, мною сляпаную - красным идентичные элементы). В русской версии Хрома сохранены три главные фишки забугорного брата:

Быстрый запуск

Быстрая загрузка

Возможность введение поисковых запросов прямо в адресной строке.

Скачать русский Хром можно здесь Честно говоря я его не пользовал. Что касается его предшественника, то бишь базы, то отмечу что Гугл Хром действительно быстро работает и удобен. Но есть одно "но" может не совсем корректно отоброжать дизайн сайтов и блогов. Поэтому если вы вебм-мастер или блоггер, работающий с Хромом, то проверяйте как выглядит ваше творение в других браузерах. А в целом кто просто рыщет по просторам Интернета Гугл Хром подойдет, да и Яндекс Хром наверняка тоже.  Отличием от Гугловского отечественного Хрома также служат собственные сервисы, которые яндекса втыкает при первой же возможности.

Вроде бы все хорошо в этаком общем браузере (база то общая), но вот вопрос, а не объединят ли лет через 5-7 свои поисковые мощности эти два поисковых монстра? Тото тогда будет - если в бан попал, то это полный крах. Кроме прочего объединенный поисковик будет способен собрать информацию о практически всех пользователей Рунета и части зарубежных стран и тогда вполне свободно его руководство сможет влиять на политику в государстве. Страшно аж, жуть. невольно вспоминаю свой начатый роман "Сетевой контроль" (читай к примеру "Онлайн-роман пишем вместе "Сетевой контроль" главки 2 и 3. Ваши гостевые главки (посты) - условия") 



ВЕДОМОСТИ

Google поработала на «Яндекс»

Российский поисковик выпустил собственную версию браузера, разработанного по проекту его главного конкурента, и даже назвал его так же — «Хром».
Читать целиком
Google поработала на Яндекс
Эта статья в блогах[?]
daz1969, vsaxon



17 коммент.:

Яндекс молодец, нестал думать взял уже сделанное и популярное.

Спасибо за инфу! Яндекс тоже хочет не отставать от мирового гиганта и покупает готовенькое =))

С одной стороны умное решение.
Теперь осталось выпустить пиратскую версию windows 7. Назвать её "Виндоус Семь" со встроенным поиском Яндекса и не возможностью попасть на другие поисковики.

Вообще-то Яндекс Хром сделан на основе opensource браузера Chromium

Если еще точнее то Chromium – это проект с открытым исходным кодом, связанный с Google Chrome.
Принять участие в его разработке может любой. Chrome – это закрытый проект по разработке браузера компанией Google на базе открытого Chromium.
Есть еще браузер SRWare Iron. Но команда Хромиум тесно работала с Гугловцами в свое время, затачивая базовый браузер под Гугл

Рядовое событие, а вызвало столько шуму никому не нужного со всем.
Мне как кажется по всем параметрам это обычный форк и ничего больше, к тому же как свидетельствует строчка: "Copyright © 2008, The Chromium Authors. All rights reserved", ничьи права не ущемлены.

Рядовое событие, а вызвало столько шуму никому не нужного со всем.
Мне как кажется по всем параметрам это обычный форк и ничего больше, к тому же как свидетельствует строчка: "Copyright © 2008, The Chromium Authors. All rights reserved", ничьи права не ущемлены.

Рядовое событие, а вызвало столько шуму никому не нужного со всем.
Мне как кажется по всем параметрам это обычный форк и ничего больше, к тому же как свидетельствует строчка: "Copyright © 2008, The Chromium Authors. All rights reserved", ничьи права не ущемлены.

Яша в который раз уже удивляет :-) Действительно, неожиданная новость. Конечно, проще купить готовое, чем париться и создавать свое.

Яндекс хитро поступил,решил перетянуть траф из гугла =)с помощью браузера хром и самое интересно что на это никак не отреагировал google =)))

Пользуюсь гугловским Chrome и доволен, а вот перед тем, как поставить от яндекса 10 раз подумаю сначала.

Глобализация начинается с маленького. Сначала броузер, а потом глядишь объединяться и появится суперглобальная поисковая система с единой базой.

Не думаю, что гугл и яндекс объединятся, точнее, вероятнее и проще гугл просто может купить яндекс. Как это было сделано с ютубом, блоггером и т.п. Да плюс к этому гугл наконец выпустит обещанный ОС - тогда просто вся информационная структура РФ будет во власти гугла. И наступит монархия =))

Да хрум хороший браузер от гугля, ток смысл яндексу свой было делать?

Да новость интересная!! Знал что есть у гугла, сейчас себе и яндекс сделал. Ведь не хочет яндекс от гугла отставать :)

Яндекс сделал такой браузер для популяризации своих сервисов и рекламных программ. Будет теперь везде рекламу вставлять. Только не понятно, зачем делать браузер на основе конкурентного, взяли бы оперу или, там, сафари ))
Но поисковики яндекс и гугл не единственные игроки поисковой сферы. Сейчас появляется много новых, например, Yottos. Так что конкуренция накаляется постоянно ,возможно, даже браузеры не помогут...:/

Я уже давно читаю Ваш блог, и благодаря Вам решил завести свой блог о заработке в сети. Спасибо Вам за консультации, которые Вы даете.

Блог о заработке в сети