понедельник, 22 марта 2010 г.

Онлайн-роман пишем вместе "Сетевой контроль" главки 2 и 3. Ваши гостевые главки (посты) - условия


Я писал о старте онлайн-романа "Сетевой контроль" - Онлайн-роман, начатый 10 лет назад. Буду дописывать в прямом эфире - в блоге. Эксперимент "Пишем роман вместе"! готовы 2 и 3 главки. Точнее они готовы уже лет как 10. Но актуальны. Если у вас есть что сказать и покритиковать, или вы хотите написать продолжение, то в комменты. Практикую гостевую главку - то есть пишите маленькую главку (или большую) - если она нормальная, я ее ставлю и естественно указываю автора с ссылкой на его блог.

Координаты для связи rex711 собака майл.ру. Если есть что предложить, то пишем на мыло с пометкою в теме "Сетевой контроль"


Онлайн-роман "Сетевой контроль". Главки 2 и 3


(продолжение. Начало здесь)


-2-

Автомат выплюнул карту обратно. Деньги на международном счету закончились. Денис опечалился: оказаться без карточки в самом сердце врага равносильно самоубийству. Операции, проводимые при помощи внутренних карточек, требовали подтверждения бреолком с оттиском личного ИНН, а такого у Дениса не имелось. Аккумуляторы сели, ближайшая старая добрая заправочная станция, где есть и бензин, и газ, и можно обойтись без ИНН, заплатив наличными,находилась в полусотне километров.
Передвигаться по Сити пешком очень опасно. Первый же полицейский первым делом потребует брелок и спросит личный ИНН. Те, кто не имеет ИНН по Указу 20 10 года приравнены к лицам, лишенным части гражданских прав, т.ч. и находиться в экологически чистых Городах Будущего. Нарушение этого запрета приравнивается к бродяжничеству и грозит шестью месяцами принудительных работ. В случае последующих случаев нарушения правил пребывания в Городах Будущего и упорного отказа от ИНН, человек отселялся за 101-й километр Ледовой Пальмиры и обречен коротать оставшуюся жизнь вдалеке от большинства благ далеко шагнувшей цивилизации. Или примкнуть к числу непокорных. Тот, кто умудрялся в третий раз быть пойманным в Городе Будущего без ИНН, рисковал оказаться в команде принудительных поселенцев, отправляемых осваивать Марс.
Впрочем, всегда можно было покаяться перед государством и принять ИНН, обретя статус достойного члена общества на веки вечные. Долгим отказникам, все-таки принимающим ИНН, закон даже предусматривал порядочную премию в виде подъемных.
Связи не было. Мобильный смарт-компьютер в пределах Сити тоже запрашивал ИНН – система требовала полной идентификации личности. Только так власти рассчитывали защитить себя от возможных террористов и потенциальных повстанцев.
Для того, чтобы добраться до границ Сити на метроплане требовалась личная карта. А маленькие юркие такси успели стать архаичной редкостью – наличные очень трудно использовать в Сити. Такси-бизнес последние десять лет угасал, но никак не умирал совсем, обслуживая редких раскольников..
Оставалось идти до ближайшего пункта информации и попробовать связаться со своими соратниками. Что было небезопасно. В Сити любой пешеход вызывал подозрения, а на каждом пункте информации стояли видеокамеры, соединенное с общей системой. Теоретически видеокамеры фиксировали каждого, кто пользовался услугами пункта информации, и через систему могли идентифицировать его личность…

-3-

Вертолет президента кампании «Глобал-инвест» приземлился на территории Кремля ровно в 14.00. Великий отец нации ожидал одного из самых влиятельных бизнесменов своей империи в 14.10 после перерыва на традиционный английский чай. Встреча не терпела отлагательств.Отец нации встретил Николая Степановича как всегда по-имперски ровно, радушно по-русски, но с восточной учтивостью. После обмена положенными по этикету приветствиями Отец нации перешел к делу.
- Николай Степанович, Ваша компания на протяжении последних двадцати лет контролирует обработку и передачу информации не только на территории нашей страны, но и на территории Восточной Европы, а также стран Ближнего Востока действуя напрямую и через дочерние предприятия. Ваш вклад в развитие прогресса и укрепление государственности неоценим. Однако до сих пор мы не можем обеспечить оперативную обработку всей поступающей информации. 15 % населения страны остаются неподконтрольными Сети – это по существу потенциальные террористы и повстанцы, пособники возможных агрессоров как с Востока, так и с Запада. Сегодня они производят в горах, в тайге, в степи, в монастырях экологически чистые продукты, а завтра пойдут атаковать города…
- Что Вы предлагаете господин Император?
- Я предлагаю Вашей компании ускорить разработку программного обеспечения и технических средств позволяющих поставить под полный контроль действия этих пятнадцати процентов, этих сорока пяти миллионов человек, без их ведома и согласия. Вы можете располагать разработками, открытиями и достижениями любых государственных или частных компаний, действующих на территории Империи. Предельный срок исполнения – два года.
- Господин Император, этого времени может оказаться недостаточно, мы и так делаем все, что можно. Наша компания в Восточном полушарии тратит больше всех средств на научные разработки…
- Буду предельно откровенен. По данным нашей разведки китайские соседи вплотную подошли к созданию оружия нового типа, которое позволит нейтрализовать любые имеющиеся у нас виды вооружения, в том числе и массового поражения. Примерно через три года китайцы будут готовы атаковать наши границы с целью захвата Восточной части Империи. Они не дремлют и сегодня. Даже сейчас серьезный внутренний конфликт может вылиться в агрессию с их стороны.
Мы не сидим сложа руки. Близок к завершению проект создания нашего принципиального вида оружия, которого еще не знает мир. Но нас беспокоят эти самые пятнадцать процентов. Сейчас большая часть технологических ресурсов задействовано в обеспечении информацией вооруженных сил. Мы удерживаем мир дорогой ценой.
В то же самое время обеспечение внутренней безопасности оставляет желать лучшего. По существу мы не знаем как живут эти пятнадцать процентов, что в голове у их лидеров. Более того, достоверно известно, что они уже действуют в крупных городах, в т.ч. и в Северной Пальмире. Проблема в том, что вся получаемая о них информация анализируется с огромным опозданием и то не в полном объеме. Разведданные получаемые при помощи спутников о деятельности в районах проживания несогласных никому не нужны. У нас не хватает людей, чтобы принимать решение – какая информация является главной, а какая второстепенной. Получается, что информация нас захлестнула. К примеру, камера, установленная в центре Сити идентифицирует террориста или бродягу, подлежащего задержанию, но на анализ этой информации уходит два дня – все аналитические центры колоссально загружены. Система так настроена, что мы можем оперативно ловить только тех, кто находятся в международном розыске. Так что у несогласных, организуй они попытку государственного переворота, в распоряжении будет достаточно времени. Это уже не является секретом ни для кого.
- Если я Вас правильно понял, господин Император, необходимо срочно обеспечить защиту от внутреннего врага? А не рассматривался ли вариант превентивных мер?
- Массовые зачистки сегодня исключены. Мы же не можем провести ядерную атаку по своей территории. Локальные действия с применением обычных средств как показывает опыт встречает ожесточенное сопротивление. Кроме того, стоит учитывать и еще два момента. Во-первых, несогласные обеспечивают поставку 80 % от общего объема потребляемого населением Империи экологически чистого продовольствия. И, во-вторых, их идейные лидеры – духовные дети настоятелей ряда монастырей. Монахи хотя и считаются инициаторами раскола Православной Церкви, их авторитет среди остального населения все же очень высок. Мы не можем идти в открытую против своих братьев по вере. Кроме того, есть еще и международная общественность.
Надеюсь, Николай Степанович, теперь Вы понимаете всю ответственность за решение поставленной перед Вами задачи.


(продолжение следует)

1 коммент.:

Я вижу, продолжения нет и не предвидится. ИМХО все уже сказано в этих главах. Нет интриги, потому нет и продолжения. Может быть, стоит слегка обработать текст и привести его к менее крупной форме. Повесть или рассказ тоже могут быть популярными и читаемыми. Иногда бывает проще изложить свои идеи, не привязывая их к одному набору действующих лиц и мест. Попробуете?