четверг, 25 марта 2010 г.

Прибыль от блоков Google AdSense, расположенных в верху выросла в полтора раза. Официальные объяснения Гугла


В последние два дня я заметил увеличение дохода от Гугл Адсенс более чем в полтора раза. Причем посещаемость сайтов и блогов, на которых установлены рекламные блоки, осталась даже после не совсем удачного апдейта выдачи Яндекса на том же уровне. Где-то прибыло, где-то убыло. Я конечно подумал, что это случайность. Но потом обнаружил в ридере занятный пост официального блога Адсенса "Как привлечь рекламодателей, заинтересованных в продвижении бренда ", который и прояснил почему выросли доходы.

Фишка оказалась простой - Гугловцы запустили новую бета-функцию, которая позволяет рекламодателям настраивать таргетинг объявлений по показу в зависимости от расположения рекламных блоков на странице.
Система определяет на какой части страницы идет показ - вверху - то есть в той части сайта или блога, которую видит пользователь без прокрутки или внизу. Верх получается, естественно более шоколадным для рекламодателя и поэтому цена выше вследствии конкуренции.
Но тут момент - такие рекламные блоки на мой взгляд должны быть настроены не только на показ текстовых объявлений, но и на графику. Расчет вполне понятен - тем самым рекламодателей пиарит свой бренд. Кликнет пользователь или нет, но его бренд глаза намозолит, в память врежется. Это как рекламные баннеры на улице или реклама на ТВ, пропагандирующая марку. По моим прикидкам, по крайней мере на моих ресурсах, доходность от верхних текстово-графических блоков выросла в полтора раза. Будем надеяться, что такая фишка сохранится и впредь.

В качестве иллюстрации картина Диего Веласкеса "Старуха, жарящая яичницу (Кухарка)" 1618 года - не правда ли шедевр? Google AdSense - это шедевр другого рода - реальный источник дохода вебмастеров, которым следует пользоваться с умом.

8 коммент.:

+ этому ещё допуск в AdWords других рекламных сетей. Об этом чуть ранее писалось. Не помню как по умолчанию стоит, но это можно проверить в настройках.

Интересно он DIVы палит? Можно ведь с помощью дивов запрятать блок в самый низ, а по коду вверху будет...

Сколько разных эксперементов проводил, и все таки доходы от Googla оставляют желать лучшего.

Обычно люди мало кликают по рекламе...

Вова, доходы желают лучшего, зато они - не нарушают закон и отлично подходят для любого нормального сайтадля людей (чего не скажешь, например, о тизерах)

Нормально они кликают от 2 до 6%

2 года разными способами пытался увеличить прибыль -как были 1 цент клики так и есть - понял что тематика развлекательная не котируется и забил. Теперь капает копеечка и пусть)

Да уж, места в самом верху всегда были шоколадными. Не удивительно, что и Google это оценил. А вот то, что они графику не показывают - это плохо. Я у себя тоже хотел блок наверх вынести, но потом убрал. Стремно как-то смотрится контекст, народ привык к баннерным показам.