пятница, 12 марта 2010 г.

Сколько можно блоггеру заработать копирайтингом? 15 баксов за 1000 знаков не предел


Вчерашний, в общем-то, проходной пост Копирайтинг: самые популярные темы в феврале. Сравнительный анализ с январем. Интерес к недвижимости, мебели, играм упал вызвал определенный читательский интерес и подписчики блога развернули дискуссию аж по нескольким фронтам:

- Что есть уникальный текст

- Отличие рерайта и копирайтинга

- В чем смысл уникального текста для читателей и поисковых систем

- Есть ли в рунете уникальные, интересные для людей тексты

- Сколько может стоить реальный интересный текст

Попробую выразить свой взгляд на последний пункт исходя из собственного опыта.

Одна из моих читательниц Sveety-Lana из знаменитого города Тольятти, ведущая блог "Деньги - это счастье" высказала довольно правильную позицию:

"нужно уметь не только мыслить нестандартно, но и выражать свои мысли нешаблонно. Не использовать широкоизвестные выражения, слова, сочетания слов...А это не каждому дано. А на Текстейле и вообще в Инете истинный копирайт будет стоить не 2 у.е. за 1000 знаков. А дороже."

С этой позицией согласен. Действительно на Текстсейле средневзвешенная стоимость продаваемых статей составляет 2 бакса за 1000 знаков. Но реально хорошие тексты идут дороже, особенно если работать на заказ. Кроме, этого не стоит сосредотачивать копирайтеру-блоггеру усилия на одной указанной биржи текстов. Есть еще многочисленные форумы и другие биржи.

Тексты идут дороже если:

- Выбрана специализированная тема, требующая специальных знаний - например "право", "финансы"

- Выбрана нестандартная форма подачи материала, например, в форме интервью

- Ваше имя известно как блоггера или копирайтера. Почему блоггера - да потому что заказчик судит по вашему блогу как вы пишите и на что вы способны

- Вы нашли язык и взаимопонимание с постоянным заказчиком. Дя заказчика лучше работать с постоянным автором, чем перебирать более дешевых копирайтеров и ждать пока очередной неофит копирайтинга въедет в тему

- Используются иные, чем проза жанры. Например, стихи. Стихи - это вообще класс. Я как то дал на одном из форумов тему пишу тексты в стихах - заказчики сразу появились. Цена была от 10 до 15 баксов за 1000 знаков. В том числе писал в стихах и о пластиковых окнах. Заказчику понравилось.

- Текст должен быть качественный! А не только специализированный. И минимум ошибок. Хотя ошибки прощаются, когда написано здорово.

- Работа на заказ предпочтительнее, чем продажа через магазин готовых статей.

На самом деле 10 баксов не столь супервысокие ставки для копирайтинга - это 300 рублей за 1000 знаков. Это сопоставимо с гонорарами прозы для интернет-журналистов и фрилансеров, пишущих в многочисленные журнальчики (сам такой). А вот если темы специализированные, то расценочки выше. Именно специализация и должна стать основой вашего успеха, если вы конечно не поэт. Другой важный момент при постоянных заказах как показала практика тексты на специализированные темы нередко заказываются длинеее чем обычные 2-3 тысячи знаков. У меня к примеру один постоянный заказчик (9 баксов за 1000 знаков) регулярно просит тексты по 15-16 тысяч.

Если вы будете специализироваться на нескольких темах, то вам будет легче заниматься и поточным производством, то есть тупым рерайтингом за 2-3 бакса за 1000 знаков. То есть будете брать объемами. Именно эти объемы вы можете гнать, когда нет приличных заказов и вы будете их заготавливать как консервы про запас и отправлять в магазины готовых статей на биржи текстов.

А вот с другим высказыванием Sveety-Lana: "в РФ оно никому и не надо особо. У нас креатива нет, причём нигде. Это менталитет целой страны: всё заимствовать" я не согласен. Россия очень креативная страна. И креатив прет. Если он действительно креатив. Правда чтобы продать креатив, надо знать как его продавать. Но это другая тема....

А в качестве иллюстрации к посту - фото великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Вот уж у кого уникальные тексты получались.

24 коммент.:

Ну, Rex711...
Рерайт по 3 бакса за 1000 - это ты, сдается мне, загнул...
Не спорю, хороший автор, работая со своими постоянными заказчиками, может получать на отдельных заказах по 2-3 у.е. за рерайт и порядка 10 - за копирайт.
Но в целом, по моему, не так уж все радужно.

Стоит зайти в магазин того же ТекстСейла и посмотреть средние цены. Становится мрачно. И это при том, что ТС - не самая дешевая биржа контента...

Не загнул. просто у нас смешались понятия рерайт и копирайт. То что у нас называют копирайтом - 90% это чистый воды УГЛУБЛЕННЫЙ рерайт. Переделка и компиляция без внесения чего-либо нового в тему. Копирайт - это когда хоть что-то новое, оригинальное содержится: фактура, идея и т.п.
Зато тексты там покупать веселее

Качественно пишите :)

Да, ты по-своему прав.
По-хорошему, настоящий копирайт - это некое оригинальное раскрытие темы.
Но тогда истинными копирайтерами можно назвать лишь писателей-классиков да научных работников (и то, у последних плагиата больше половины).
Просто для одних копирайт - это новый взгляд и свежее решение (как, например, для нашей знакомой Sveety-Lana), для других - отсутствие совпадений текстовых оборотов. На некоторых биржах даже градация есть при проверке: менее 10% совпадений - копирайт, более - рерайт )))).

Вообще, написано по этой тематике немало. А тема "Что такое настоящий копирайт", имхо, не раскрыта до сих пор - раз у нас тут такая бурная полемика развернулась...)))

Будем углублять. Почему еще журналисты копирайтеры, блоггеры тоже копирайтеры которые пишут излагая Свою точку зрения

Я пробовал, писал статьи в основном в textsale? До этого работал в бирже Xap.ru - но там сейчас практически нет нормальных заказов. Одни халявщики. Текст сале спасает иногда берут статьи чаще у меня про forex. В итоге со своей командой доход у меня резко упал. Не знаю к чему бы это(наврено xap подводит, ранее она давала основной доход до 500$ в мес)

У меня стратегия работать на заказ. Были заказы и с текстсейла

Копирайтер - 500 у.е в месяц? Я пошла на ваш блог, а там сразу же наткнулась на копипаст. Вы же далеко не оригинал? Неужели так может зарабатывать копиПастер? А так в России всегда... Вы хотя-бы своими словами или ссылку дали или указали источник. Пионэрия какая-то))) Без обид)

По поводу нужности в РФ креатива. Реклама на ТВ - тому пример, что не нужно креатива. Реклама на ТВ и прочее - копия Запада. Везде же коррупция в этих кругах. Всё там блатными занято и рус.реклам.ролики не занимают никаких мест. Кино, музыка - что имеет РФ? Ничего, не нужно миру это вся ксерокопия.

Кроме того, на адвего проходил литерат. конкурс, помните? Так вот, классные стихи моего товарища Дракозяблика заняли лишь 3 место. А первое занял посредственный пост. У людей нет вкуса - его никто не воспитывал.

Я по знакомству нашла заказчика в том году, за комменты 100 шт. по 100 знаков он платил 20 цент. за штуку или 25... Предоплата. Я на адвего пишу комменты. В основном.

Роман, копирайт - это всегда отсутсвие каких-бы то ни было совпадений)

Я работал рерайтером некогда.. Работал по 3 бакса за 1000 знаков. Но это был исключительно глубокий рерайт с элементами копирайта

3 бакса если есть с чего переделывать это еще хоть что-то

Как заказчик - не могу позволить себе платить по 15 за 1000.
На бирже, где я даю заказы, конкуренция высокая, заказчиков куда меньше. Не дошел рынок пока до 15 за кило.

Я в блоггинге недавно но пишу , если не сам оставляю ссылку на источник.
и хотелось бы услышать мнение профи, стоит ли продолжать вести блог или ерунда всё что там написано , извините что прошу помощи но я только начинаю и не хотелось бы делать работу которая некому не нужна . Я читаю блоги и учусь поэтому не судите строго .

Перебор явно.. Я плачу не больше 3уе за 1000 знаков.. и качество даже очень хорошее

Так а сейчас у некоторых/многих вебмастеров большинство копирайтеров ассоциируется с дешевой раб.силой, типа а мне негры за 10 баксов сайт контентом загоняют и я не парюсь...

Хотелось бы с Вами пообщаться на тему ведения блога, у вас такие пузомерики, а как к вам достучаться даже не знаю, хочу от вас ссылку на мой блог, как Вы это видите? http://mycopiright.blogspot.com/, и сколько это будет стоить?

“Прямо даже не верится”

копирайтинг всегда будет в цене это факт. Действительно многое из того что сейчас выдают за копирайтинг - глубокий рерайт.

Насчет ссылок на тематические блоги сколько стоит? А несколько обмен постовыми

По-моему, странно ожидать действительно качественный копирайт за 3 бакса. Мало кто может выдать что-либо качественное за такие деньги.

Спасибо за упоминание обо мне. Я тоже готовлю вам сюрпрайз :-)

Интересно, редко встретишь содержательную инфу.

Безусловно интересный материал.

Столько времени Вас читаю и до сих пор не натыкался на эту статью.

Сам с недавних пор занялся копирайтом - написанием статей, на общие темы, иногда на специализированные.

Первый заказчик нашедший меня на бирже фрилансеров, сам оказался владельцем текстовой биржи. Попросил пару статей для пробы.

Цену я сразу взял приличную: 6 долларов за 400(+) знаков. ХОтя, цена 25 центов за 100 слов, а соответственно 1-1,25 бакса за 400 - нормальное явление.

Этот же заказчик пригласил меня на свою биржу, где помимо меня еще 100 постоянных писателей. Статья 300+ стоит 6,5 долларов, 8,5 за 400+. Если стараться, то до 300 баксов е неделю доходит аж бегом.

Даешь качество - тебе платят хорошие деньги. Пишешь Г и переписываешь - получаешь 1 бакс за 1 кило и ты сам себе доктор.

P.S.: Рома,спасибо за статью.