среда, 31 марта 2010 г.

Facebook и  Марка Цукерберг. 26-летнего основателя Facebook, самого молодого миллиардера в мире обвинили в воровстве идеи. Биография Цукерберга и его детища


Историю о молодых и богатых всегда бередят умы народа. Мой пост "Кто они молодые интернет-миллионеры? Список самых юных и самых богатых" требует и правки и доработки. Многие молодые интернет-миллионеры преумножили состояние и стали миллиирдерами.

А некоторых обвиняют в воровсте идей как основателя Facebook  Марка Цукерберга, ставшего в 2008 году с 1,5 миллиардами самым молодым милллиардером в мире.  По некоторым оценкам ежегодная выручка  его детища составляет $51,5 млрд.

"Ведомости" опубликовали поучительную историю успеха 26-летнего миллиардера из которой можно сделать вывод Цукерберг ни перед чем не остановится. В ней содержатся также сведения, что не все чисто с происхождением идеи социальной сети. 

Эта статья как и пост "11-классник с доходом $1500 в день. Свой проект он оценивает в 50 млн $. Интервью Forbes" весьма поучительна

* * *

Королевич из интернета

«Люди запомнят твое имя!»

Марк Эллиот Цукерберг родился 14 мая 1984 г. в городе Уайт-Плейнсе на юго-востоке штата Нью-Йорк. Издание Fast Company утверждает, что его родители были врачами (дантист и психиатр), Марк был старшим ребенком в семье, у него есть три сестры. Мама любила Марка и ласково называла его Princely, что можно перевести как «королевич». С детства Королевич увлекается классической литературой. В школе Ardsley он знал этот предмет лучше всех. Поступив в академию Phillips Exeter, Марк погрузился в изучение латыни. Он наизусть цитировал отрывки из эпических поэм — например, «Илиады». До сих пор Цукерберг любит ссылаться на книги и фильмы, чтобы создать у работников впечатление, что они трудятся ради чего-то большего, чем деньги. Произнося речь перед сотрудниками или переманивая ценного кадра в Facebook, он цитирует фильм «Троя». С пафосом он произносит фразу: «Потому что люди запомнят твое имя!» В честь регистрации 100-миллионного аккаунта Цукерберг устроил вечеринку, куда все должны были прийти в тогах. Он купил гонг, в который сотрудники бьют каждый раз, когда запускается новый продукт.

«Мешанина лиц»

Программированием Цукерберг занялся еще в школе. Особенно ему нравилось создавать игры и средства коммуникации. Для отца он написал программу для общения работников между собой по сети. Цукерберг создал приложение Synapse, вычисляющее предпочтения слушателя и автоматически создающее плей-листы. Он выложил свое творение в открытый доступ. Им заинтересовался ряд компаний, в том числе Microsoft и AOL. Первая предложила молодому программисту работу при условии, что права на Synapse перейдут к ней. Но получила отказ — Цукерберг уехал в Гарвард изучать психологию. Своим названием детище Цукерберга обязано именно академии Phillips Exeter. Как и во многих образовательных учреждениях, ежегодно академия публикует список учеников и персонала с фотографиями, названный Facebook, что можно перевести как «книга лиц».

Но когда Цукерберг попытался создать нечто похожее в Гарварде, ему сказали, что эта информация закрыта от студентов. Руководство университета отказалось помочь Цукербергу создавать онлайн-справочник учащихся, ссылаясь на политику конфиденциальности.

Взбешенный Цукерберг взламывает базу данных Гарварда и создает сайт Facemash («Мешанина лиц»). Сайт попарно выводит фотографии студентов и предлагает оценить, кто из двух учащихся привлекательнее. На ресурс заходит 450 посетителей, просмотревших 22 000 фото, пишет издание Fast Company. История наделала много шума. Новости о сайте доходят до гарвардского руководства, которое выносит Цукербергу строгий выговор и отключает его от интернета. Сайт тут же оказался недоступен для посетителей. При этом учителя отмечают талант Цукерберга. А вскоре статья о нем выходит в газете Harvard Crimson. Затем Цукерберг извиняется перед остальными студентами, но оговаривается, что поступил верно: «Я убежден, что информация должна быть общедоступной». И вот 4 февраля 2004 г. из комнаты гарвардского общежития Цукерберга запускается новый ресурс — социальная сеть Facebook. В создании проекта участвуют приятели Цукерберга — Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Цукерберг добывает адреса электронной почты учащихся и делает массовую рассылку — проще говоря, спам.

Мстительный вор или жертва завистников?


Запуск проекта сопровождается скандалом. Через шесть дней после открытия сайта студенты старших курсов братья Кэмерон и Тайлер Винклвоссы и Дивья Нарендра обвиняют Цукерберга, что тот украл их идею. Они утверждают, что в 2003 г. наняли Цукерберга, чтобы тот завершил создание социальной сети HarvardConnection.com. По их словам, Цукерберг не передал им результаты своего труда, зато воспользовался полученными от них наработками для создания Facebook.

В том же году Винклвоссы и Нарендра запускают свою сеть, переименованную в ConnectU. И продолжают атаку на Цукерберга, пожаловавшись на него администрации Гарварда и газете Harvard Crimson. Поначалу Цукерберг убеждает журналистов не публиковать расследование: он показывает то, что якобы делал для HarvardConnection.com, и объясняет, что эти наработки не имеют ничего общего с Facebook. Но очень некстати еще один студент Гарварда — Джон Томсон в личных разговорах начинает рассказывать, что Цукерберг украл для Facebook и одну из его идей. Газета решается на публикацию статьи, чем очень обижает Цукерберга.

Цукерберг мстит Harvard Crimson. Как пишет ресурс Silicon Alley Insider, в 2004 г. он взламывает почтовые ящики двух журналистов издания, используя только что запущенный Facebook. Он находит всех пользователей, указавших свою принадлежность к газете, и просматривает логи (т. е. историю) вводимых ими неверных паролей в Facebook. Расчет Цукерберга оправдывается: двое сотрудников газеты по рассеянности пытались зайти в Facebook с паролем от своей почты. Silicon Alley Insider утверждает, что Цукербергу повезло: он с интересом прочитал в их переписке комментарии об общении редакции с ним и HarvardConnection.com.

Братья Винклвосс и Нарендра подают в суд, но суд отклоняет их иск. Они оказываются настойчивыми и подают еще один иск. Второй суд проводит экспертизу исходных кодов, чтобы понять, были ли они действительно украдены. Но правда до сих пор не ясна. Результаты экспертизы не были оглашены: в 2009 г. Цукерберг согласился выплатить $65 млн (по данным Guardian, $20 млн деньгами и 1,25 млн акций Facebook) компании ConnectU в рамках процедуры досудебного урегулирования. После этого дело было закрыто. К тому моменту ConnectU насчитывала менее 100 000 пользователей, а Facebook могла похвастаться 150 млн, пишет Guardian.

Инвесторы из Кремниевой долины


Поначалу Facebook была закрытой социальной сетью для студентов Гарварда. Зарегистрироваться в ней могли те, чей e-mail оканчивался на Harvard.edu. Потихоньку в нее включались и другие вузы, студенты которых подавали заявку на вступление в Facebook, где могли искать и просматривать страницы только пользователей из своего университета. Но им приходилось ждать: создателям сети не хватало собственных денег и доходов от рекламы, чтобы вовремя докупать серверы по $85 для обслуживания аккаунтов. Тогда Цукерберг решил посвятить летние каникулы развитию своего проекта и уехал в город Кремниевой долины Пало-Альто. Там он случайно познакомился на улице с Шоном Паркером, легендарным основателем файлообменной сети Napster. Дела Паркера шли не очень хорошо после банкротства Napster. Паркер познакомил Цукерберга с бывшим гендиректором PayPal Питером Тилем, который стал первым официальным инвестором в компанию. В сентябре 2004 г. Facebook получила $500 000. Социальную сеть, работавшую с тремя десятками студенческих городов, Тиль оценил в $5 млн. Тиля уговорил Паркер, признавался Цукерман в 2009 г. в интервью Школе стартапов (проект венчурной компании Y Combinator), и впоследствии опыт Паркера и его знакомства сильно облегчили поиски финансирования Facebook.

Туманное будущее

«Компания окончательно сформировалась так, что мне и другим основателям принадлежит основной контроль над ней, — говорит сейчас Цукерберг. — [Инвесторы] понимают, что, как правило, они не смогут подтолкнуть ее развитие в том направлении, которое нам не нравится». До сих пор Цукерберг лично решает судьбу практически всех изменений в Facebook и легко отказывается от идей, воплощение которых требует больше года: «Многие компании рискуют сбиться с курса из-за давления корпоративных обязательств. Я же не знаю, что мы будем создавать через пять лет, как не знаю, чем будем заниматься через три». Решение о проведении IPO полностью в руках Цукерберга. Ему принадлежит более четверти акций Facebook. Он контролирует голоса трех из четырех членов правления, говорят источники The Wall Street Journal (WSJ). Тем не менее на Facebook оказывается давление. Венчурные инвесторы намекают, что если компания не хочет IPO, то пусть хотя бы покажет позитивный тренд развития. Так что топ-менеджерам Facebook пришлось поломать голову, как можно достичь в 2010 г. прибыли на уровне $1,2-2 млрд, говорят источники WSJ. В 2009 г. компания отчиталась о положительном денежном потоке — более чем достаточном, чтобы окупить затраты на 1200 сотрудников. Член совета директоров Facebook Марк Андриссен заявлял, что в 2009 г. прибыль Facebook превысит $500 млн. В 2010 г., по данным блога Inside Facebook, компания планирует выручить более $1 млрд.


ВЕДОМОСТИ

Королевич из интернета

Марк Цукерберг начинал со взлома баз данных, а стал самым молодым миллиардером в мире. Он всю жизнь занимается тем, что отказывается от соблазнительных предложений — не стал программистом Microsoft, не положил в карман миллион наличных за продажу стартапа. Но, видимо, благодаря сайту Facebook впишет свое имя в историю как один из создателей второй версии интернета, Web 2.0, — социальных сетей

В марте стало известно, что Facebook опередила по популярности Google среди американских пользователей.
Читать целиком
Королевич из интернета
Эта статья в блогах[?]
legart, vsaxon, kinoexpert

1 коммент.:

Отличная статья. Я никогда раньше не слышала о создателе фейсбук. Но надо сказать, что около богатых и успешных людей всегда будут "чернословить" и вызывать к ним интерес!
Для меня он молодец и хороший пример! С удовольствием прочитала, спасибо!