понедельник, 16 января 2012 г.

Популярные темы копирайтинга: как изменились приоритеты за год

На чем зарабатывают в Интернете нагляднее всего демонстрирует список наиболее востребованных тем копирайтинга. Оно и понятно, на какие темы вебмастера заказывают тексты, то и дает отдачу. Динамику предпочтений лучше всего иллюстрирует сравнение в течение года. Ведь сравнивать помесячно не совсем корректно, т.к. существует сезонная тенденция. Например накануне предстоящих праздников, когда все дарят друг другу подарки, то заказчиком текстов выступает интернет-магазин подарков - ведь Новогодние продажи и продажи подарков к 8 марта, 23 ферваля и 14 февраля делают весьма солидную выручку таким магазинам. Поэтому сравниваем тенденции за год.
Биржа текстов Текстсейл опублиоквала ТОП наиболее популярных тем за декабрь 2011 года. Сравним данные с декабрем 2010 года
Биржа статей. Купить - продать статью. Копирайтинг, SEO-копирайтинг, рерайтинг статей, переводы. Наполнение сайтов.
Самые востребованные темы копирайтинга
1 Строительство
2 Авто (+2)
3 Красота и здоровье (-1)
4 Туризм (-1)
5 Недвижимость (+4)
6 Раскрутка и Продвижение (+5)
7 Праздники и подарки (-2)
8 Интернет (+2)
9 Детки (-2)
10 Бизнес (+9)
11 Форекс (Вход в ТОП)
12 Медицина (-6)
13 Hi-Tech (Вход в ТОП)
14 Кулинария (-2)
15 Мода
16 Финансы (Вход в ТОП)
17 Мебель (Вход в ТОП)
18 Личная жизнь (-10)
19 Кино (-6)
20 Интерьер (-3)

В скобках дана динамика изменений позиций. Если ничего не стоит, значит тема столь популярна как и раньше. Вылетели из ТОП-20 темы "Игры", "дом", "страны и города", "компьютеры". Т.е. мы видим снижение интереса к путешествиям и игрушкам. Тема компьютеров тоже объяснима - вытесняют всякие гаджеты, айфоны и айпады Стива Джобса.
Зато мы видим как вошли в ТОП темы хай-теч, форкес, финансы, мебель. Что подтверждает с одной стороны рост деловой активности в целом, с другой - рост прибыли партнерок ориентированных на Форекс. Если припомнить, то перед кризисом 2008 года темы  форекса и финансов также шли в гору. Но потом в аут ушло.

Но и сейчас не все шоколадно. На форексе многие обожглись, в т.ч. и вебмастера. Это тема специфичная и требует погружения тщательного, кто бы что ни говорил. Я тоже потихоньку работаю по Форексу, но вопрос в том, что привлекаемые в основном быстро сливают свои деньги. С финансами тоже засада есть. Было очень много офферов (предложений) партнерских программ, но в конце года и в начале ныншнего многие ушли в аут. Причем не совсем красиво. Была одна сказочная партнерка с бидами до 2100 рублей за действие, о которой я писал. Платила, но потом бац и принятые конверсии вдруг превратились в непринятые. Финансовые партнерки это типа выдача кредитов, привлечение вкладов и т.п. Вот партнерка банка Тинькова правда платит исправно за кредитку, хоть и не 1450 рублей, но стабильно. И если офферы по финансам не возобновят работу, то привлекательность их также снизится.

2 коммент.:

Хорошая статистика. Спасибо!

Спасибо за статистику.