понедельник, 5 сентября 2011 г.

Бан и фильтр сайтов: Метрика Яндекса или стук? Некоторые размышления по поводу Метрики и поведенческого фактора

В последнее время я делился с читателями своего блога своими успехами и упоминал, что несколько проектов кормящих попаобразно говоря под паровоз, т.е. под штрафные санкции поисковой системы Яндекс. Я схватил фильтры и полный бан. Причем совокупный потерянный доход данных ресурсов, т.е. от проблем с Яндексом составляет около 20 тысяч рублей. Итак что мы имеем:
2 сайта полный бан. То есть в панели вебмастера Яндекса мы видим типа
загружено роботом 1734 0.
Т.е. это бан.
А вот фильтры типа АГС там ситуация иная.
В поике не абсолютный ноль, а 1-7 страниц.
Чем примечательны эти сайты и блоги?
Сапы на них не стояло. Единственное был ГГЛ и Ротапост. На статичном сайте один Адсенс и плюс ссылки на тематичные парттнерки.
Общим для этих попавших под молотки Яндекса было то что на них стояла Яндекс Метрика. И теперь у меня два подозрения - либо причина в стуке, либо в Метрике.
По поводу Метрики может быть сработал поведенческий фактор. Честно говоря он на тех ресурсах не ахти. Ведь стоит метрика на этом блоге и ничего все нормально.
С другой стороны если бы из-за поведенческого фактора Яндекс действовал бы столь решительно и к остальному рунету, то половина сайтов бы точно находилась под санкциями.
Другой момент: продвижение всех этих сайтов идет довольно успешно, в т.ч. и по высокочастотным запросам. И я не думаю, что алгоритм поведенческого фактора Гугла слабее, чем Яндексовский.
Но есть у меня и другие подозрения - это банальный стук. По крайней мере в отношении сайтов попавших под полный бан. По фильтрам понятно. Можно и так схватить. Тем более был период когда отфильтрованные ресурсы практически не обновлялись.
По поводу стука у меня есть конкретные подозрения. Кстати в работе над поиском доброжелателя освоил несколько веселых методов использования информации по IP. Но об этом как-нибудь позднее.
* * *
Рекомендую профессионалов, чья специализация: продвижение интернет магазина, которые знают все нюансы СЕО.

6 коммент.:

А в чем стук мог заключаться?
Если я все правильно понял, то сайты были нормальными.

Можно узнать адреса ваших сайтов?

яндекс это головная боль многих, я уже устал с ним бороться - сегодня все страницы в индексе, завтра половины нет... хз, насчет стука сомневаюсь... скорее глюк алгоритма, попробуйте написать в поддержку

Аналогичная ситуация, вот только полностью забанили - совершенно белый сайт, с которого ни то, что не торговал - вообще ни одного бека не было, а из монетизации - только скромно висел блок адсенса...

Метрики не стояла, стучать было не за что... Какие варианты остаются?

да, по-моему, никто кроме сотрудников яндеха и не скажет, почему и отчего бан...
как-то уже начинаешь привыкать к таким вылетам и просто работаешь дальше... либо надо ориентироваться на гугль и бурж.

Очень сомневаюсь, что дело в Яндекс Метрике. У меня один блог попал под АГС (на нем была установлена метрика), но в то время он имел неплохой поведенческий фактор. Второй блог улетел в АГС без всякой метрики. Стук же у нас сейчас очень популярен (это касается не только инета).