вторник, 23 февраля 2010 г.

blog.ru закрыл исходящие ссылки для индексации. Бесплатные блогплатформы и хостинги начали борьбу с сеошниками. Кто от этого больше проиграет?


Всему наступает конец, в том числе и SEO-халяве. Одной из СЕО-халяв была возможность использования блогплатформ в качестве площадок по разведению качественных обратных ссылок. Как-то я даже пост писал на эту тему "Создаем сетку (сателлитов, сайтов для людей, блогов и т.д.). Вариант №1 – бесплатный хостинг".

Но всему приходит конец. Владельцы блогплатформ и бесплатных хостингов начинают все больше соображать, что их используют густо и часто СЕО-шники (по некоторым оценкам от 70 до 80% ссылок в подобных системах ставятся для индексации). И поэтому рубят концы, то бишь всякие сложности врубают, вплоть до закрытия для индексации исходящих ссылок. Одним из первых на такой шаг пошел блогхостинг blog.ru. Вроде бы благое дело. Однако зададимся вопросом, кто от этого больше проиграет?

СЕОшники? Вряд ли. Нормальные уже давно не пользуют кривой blog.ru, да и число их на этом сервисе мизерно. А вот сам блогсервис пострадает. Дело в том, что немалое число блоггеров, в том числе на blog.ru ведут свои блоги, в том числе и для заработка, засунув свои блоги в Блогун и прочие аналогичные системы рекламы в блогах. А теперь получается, что смысла вести блог на Блог.ру особого нет. Все равно не заработать. Это не только мои эмоции - лично мне до фонаря и фиолетово, что там делает блог.ру - это статистика. Одной из исследований показало, что 80% русских блоггеров не прочь заработать на блоге. Живой журнал, блоггер.ком, Юкоз.ру и ЖЖ эту возможность предоставляют и не только благодаря Блогуну (читай к примеру "Биржа ссылок и статей SetLinks - пристанище для сайтов на народе, юкозе, блогов на ЖЖ и Блогпосте. Сквозняки за копейки"), а вот для блогов на Блог.ру - это была одна из немногих возможностей, теперь и ее не стало. Плюс море рекламы на этом блогсервисе. И кто от этого потерял больше?

Ну а если тенденция станет массовой и Я.ру, ЖЖ последуют этому примеру, то тогда картина станет лично для меня еще лучше - меньше станет ламмеров. Произодет естественный отбор и народ будет использовать для продвижения более цивилизованные методы. Хотя честно говоря именно на бесплатных сервисах я сам когда-то и поднялся и были у меня даже сайты с посещаемостью в 5000 хостов в сутки на бесплатниках. Но все же когда-то надо делать шаг вперед, чтобы быть застрахованным от таких вот фокусов.

11 коммент.:

Так ты ж вроде бы тоже на бесплатной платформе блог держиш. А говориш не страшно... Я конечно понимаю море саттов в сапе и всё такое но блог ты же не зря ведёш!

Теперь просто в основном поиске не будет добавлять авторитетность, но на поиск по блогам это не влияет ссылки все равно будут учитываться :)

Блог.ру - это же отчественная фигня?

Что тогда удивляться - когда это россиянам, в своём же отечестве зарабатывать хорошо давали?!

Было бы смешно просто...
Лучше пользоваться иностранными сервисами - как Блогспот, например.

Скоро и Яндексу вашему придёт конец - вместе со всей его монопольной иерархией и туфтой. Такой говносервис этот Яндекс в сравнеии с Гуглем!

вообщем только трафик теперь или тиц.
но на самом деле если акция станет массовой то блогосфера немного преобразится...возможно не в лучшую сторону!

Глупо поступил и все. И так не популярная платформа, даром что имя домено красивое.

Незнаю статистику, но думаю большинство ру-блогов на ЖЖ/LI/Ya

Именно в такой последовательности ;)

честно говоря я конечно очкую все время. Уже блокировка блога этого была. Но с другой стороны бросать жалко. Не страшно это с точки зрения заработка

Да блин уроды... У меня там была небольшая вспомогательная площадка. И всё равно жалко, хоть и небольшая.

Я думаю, пострадает больше blog.ru. Нельзя огульно гнобить сеошников и околосеошников, потому что имхо они создают значительную долю имиджа. С них мнение стекает на тех, кто только интересуется, а с последних уже на весь рунет.

Во-вторых, если создать нормальную систему контроля за спамом, то сеомотивированные и блогунёрские блоги создают массу и вес сервису. А если не умеешь бороться со спамом, можно закрыть ссылки, можно блин саспендить за каждый малейший шаг влево или вправо, а можно и вообще сервис закрыть - точняк спама не будет никакого - можно спать спокойно...

то, что они сделали, это неуважение. а когда владельцы сервисы относятся к своим пользователям без уважения, то ждать от них можно что угодно: например, завтра они решат что-нибудь и засрут блог.ру рекламой с ног до головы - а почему нет? их сервис, что хотят то и делают.

кстати, так я вкусил их "щедрости" ранее, когда только начинал свои интернет-дела (об этом тут).

моё мнение, человек имеет право рассчитывать на seo-эффект своего блога, он должен ему пренадлежать, как и копирайт на тексты, написанные им. модерируйте, чистите, но так сразу опа и закрыть все ссылки - это свинство.

Да я думаю со временем и ЖЖ переркоет ксилород

Rex711, не исключено, что и ЖЖ. Я наиболее верю в блогспот - мне показалось, что одна из его концептуальных основ - дать людям возможность заработка на фрихосте (со всеми вытекающими выгодами для Google), хотя, возможно, я заблуждаюсь.

Между прочим, не зря блогоньюс считается местом сбора всего самого интересного. [URL=http://blogonews.net]Интересный сайт[/URL] - безусловно правильное название блога.

Всем привет, А СЕРВЕР НЕ ПАШЕТ НА......