среда, 7 мая 2008 г.

Создаем сетку (сателлитов, сайтов для людей, блогов и т.д.). Вариант №1 – бесплатный хостинг

Как всегда использование и копирование РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием ссылки на первоисточник http://litemoney.blogspot.com/
Среди многочисленных приемов продвижения сайтов и блогов не только в поисковых системах, но и вообще в интернете одним из самых эффективных считается СОЗДАНИЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ СЕТКИ – сети ресрусов, на которые опирается главный сайт (блог или сайтйты) и за счет сетки првышает индекс цитирования и посещаемость.
Для начинающих интернет-предпринимателей и оптимизаторов наиболее приемлемым вариантом является создание сетки на платформах с бесплатным хостингом (народ, блогпост, агава. Юкоз и т.д.)

Что дает сетка?
1. Повышение индексов цитируемости (ТИЦ в Яндексе, PR в Гугле ) и других показателей, влияющих на позицию сайта в поисковиках. Рост индексов оказывает свое влияние на результаты выдачи в поисковиках. Высокие индексы позволяют подороже продовать ссылки в различных системах типа САПы, Хапа, а также писать за большую цену в системах рекламы в Блогах типа блогун.ру
2. Улучшение позиций в результатах выдачи поисковых машин. Это самое ГЛАВНОЕ. На страницах сетки размещаются ссылки с важными для оптимизаторами запросами. Например, возьмем этот блог, рассказывающий о заработке в интернете. На остальных ресурсах сети размещаем ссылки с интересующими ключевыми словами «заработать в Интернете», «школа интернет-бизнеса», «заработок на блоге» и т.д. Смотрим статистику – именно по подобным запросам и приходит наибольшее количество посетителей на сайт с поисковиков.
3. Повышение посещаемости основного ресурса. Поскольку ссылки размещаемые на саттелитах, видны не только поисковым машинам, но и людям, то народ также приходит на основной сайт.
4. Заработок на контекстной рекламе. На бесплатном хостинге Директ Яндекс и Бегун не разместишь, а вот ГуглАдсенс и какую-нибудь Так.ру можно. Хотя ГуглАдсенс тоже не везде можно ставить – на порно нельзя, рефераты и т.д. Есть куча ограничений, как нибудь воспроизведу. Поэтому наши всеядные, хоть и дешевые Так.ру – для части сетки – самое то. О нюансах использование Так.ру читайте здесь.
5. Заработок на партнерских программах. На ресурсы сетки прикручиваем разные партнерские программы, которые продают, продвигают и т.д. Например, партнерская программа по продаже дыхательного тренажера Фролова приносит участникам одну треть от стоимости покупке. При довольно высоком коэффициенте конвертации. Не нравится партнера по здоровью – ставьте по продаже бытовой техники и т.д. Кстати партнерки при целевом траффике более эффективны, чем контекстная реклама.
6. Прочие виды заработка. Начиная от рекламы в блогах с помощью Блогуна, заканчивая сбытом собственной продукции.
7. Возможность переквалифицироваться в оптимизатора и зарабатывать на продвижении в поисковых системах чужих сайтов. Кто знает как сложится ваша судьба
8. Участвовать в конкурсах профессиональных оптимизаторов типа Антимаулнетизм. Зарабатывать имя в Рунете.
9. Продавать места на сайтах под размещение статей со ссылками профессиональным оптимизатором. Доллар-другой за одну страницу по теме вам не помешает.

Элементы сетки
Как правило, считается, что сетка состоит только из сайтов саттелитов или блогов-сплогов. Но это не так. Хорошая сетка обладает человеческим лицом и имеет гораздо больше составляющих.
1. Сателлиты. Так называются сайты как будто бы для людей, но заточенные для раскртуки. Обычно состоят из 10-20 страниц, а может и нескольких сотен, наполненные информацией по какой-нибудь теме. Могут быть интересны человеку. При регулярном обновлении могут потянуть на сайты средней руки, которых навалом в сети. Обычно клепаются на народе, агаве, юкозе и т.д.
2. Блоги-сплоги. Блоги по целям и задачам аналогичные сайта-саттелитам. И также при умелом подходе могут превратиться в блог среднего качества, особенно если у вас есть уникальное, интересное содержание (например, архив какого-нибудь мыслителя местного масштаба, выдаваемый вами небольшими порциями регулярно в сеть). Используем все, что душе угодно- Блогпост, ЖЖ, Ли.ру, блог.ру и т.д. У каждой платформы свои особенности. Про это писал я в инструкции по заработку на блоге. Больше всего мне нравятся блоги на блогпосте (как этот), а менее всего на майл.ру.
3. Форумы. Сейчас несколько платформ позволяют бесплатно заводить свой форум по интересующей теме. И можно ставить также ставит код со своими партнерскими программами и ссылками на свои ресурсы.
4. Сообщества, группы по интересам в социальных сетях и на различных блоговских платформах. Отличное средство продвижения. Делайте тематические. Например, как Школа интернет-бизнеса на майл.ру – более 1500 участников. Обычно ссылки на сайты своей сети ставить можно, а вот с рекламой своей посложнее – владельцы платформ не торопятся делиться с вами деньгой и могут при чрезмерных усилиях лишить вас аккаунта. Меня лишили на майл.ру. Сообщества правда остались.
5. Рассылки на майл.ру. Субскрайб, майллист, протоплекс и т.д. Рассылки это все равно, что газета, на которую подписались ваши читатели. Можно внедрять ссылки на сайт рассылки, на некоторые на другие сайты. При явной рекламе и других нарушениях – могут лишить прав на выпуск рассылки, даже если у вас 1000 подписчиков. Меня однажды лишили. Хорошие рассылки помимо тематичности обладают еще и высокими индексами цитируемости главных страниц, ссылающихся на ваши сайты сетки. У меня к примеру есть несколько 4. Также и страницы архивов рассылок обладают неплохим ссылочным весом.

Автономная жизнь сетки. Живые элементы

Грамотно построенная сетка живет и развивается без участия владельца или при минимальном участии. И со временем индексы цитируемости и прочие показатели ресурсов сетки при минимальных временных затратах только растут. Почему? Потому что есть элементы, которые развиваются после определенного этапа без хозяина или с минимальным участием:
1. Форумы. Развив слегка форум и установив на нем ссылки на свои ресурсы вы можете отпускать форум в автономное плавание. Он будет только набирать обороты. Поскольку участники форума общаются создают новые страницы, новые темы и т.д., соответственно умножая количество ссылок на остальные ресурсы. Тематика форумов может быть различна от форума про одиночество и заканчивая форумом по заработку на блогах.
2. Сообщества и группы. Все тоже самое как у форумов. После набора критической массы сообщество становится популярным и многие пытаются его использовать рекламируя свои проекты или высказывая свое мнение. Пусть высказываются. Каждое новое сообщение – это новая страница, а значит и новые ссылки.
3. Рассылки. Автономными их можно назвать условно. Периодически надо выпускать свежие выпуски. Хотя можно сделать сразу 24 выпуска на год и запланировать два раза в месяц. Фишка рассылок в том, что каждая страница архива рассылки – это такой же ресурс как и прочего сайта. Но есть большое но. Если ваша рассылка стоит в основном каталоге, например Субскрайб, то на ее главную страницу с каталога передается PR и ТИЦ, а с нее другим страницам, а также на сайт рассылки. Поскольку индексы крупных служб рассылок растут все время, то растут и индексы ваших рассылок.
4. Блоги. Очень интересная штуки блоги. Они тянут друг друга совместными ссыылками, кроме этого один блог можно воспроизвести на десятке платформ. Вы пишите в одном – остальные девять заполняются автоматически. Об этом напишу позднее. Однако у этого способа есть недостаток – поисковики могут не учитывать часть блогов, склеивая результаты поиска или применять фильтр за копирование чужого материала. Можно также сделать блог на блогпосте с несколькими авторами. То есть вы разрешаете человеку публиковать. Платформа блоггера позволяет делать до 100 авторов одного блога. И на других платформах есть подобные возможности При этом все функции администрирования, все рекламные коды и ссылки на партнерские программы останутся за вами. Если у вас более менее интересный и раскрученный блог, то авторы найдутся. Приглашать просто надо.


Как кольцевать сетку?
Важнейший вопрос. Желательно именно кольцевать или строить пирамиду. То есть взаимный обмен ссылками недопустим, вяжите все перекрестно. А на Б, Б на В, В на С. И конечно со всех ресурсов сетки старайтесь ставить ссылки с ключевыми словами на основной ресурс. За взаимный обмен вас могут забанить.

Сколько надо ресурсов?



Чем больше, тем лучше. У меня сетка на бесплатных ресурсах насчитывает около 70 ресурсов. Из них рассылок на разных службах штук 15, групп и сообществ 5, 2 форума (буду делать еще несколько), 12 блогов, остальное сайты

Сколько надо времени?
Вначале надо потрудиться и работать планомерно. В день можно делать по одному-два сайта. С блогами еще проще. Хоть 5 делай, было бы чем забивать, но про это я писал в посте про заработок на блоге. Рассылки тоже можно за день-другой приготовить и запланировать на целый год. На создание сетки уйдет месяц-два, в зависимости сколько времени вы этому будете посвящать. Но есть некоторые моменты, съедающие время интернет-предпринимателя или обычного блоггера. Об этом я пишу пост тайм-менеджмент блоггера. Читайте в ближайшем выпуске.

Стоит ли делать естественную сетку с ресурсами для людей?
Думаю да. Моя сетка, по крайней мере не только для поисковиков, но и для людей. Правда, построена за довольно длительное время естественным путем изначально для людей. Хотя такую же за месяц бы сделал, максимум за 2. Но и у меня было чем забивать. Напомню, что я был журналистом, в активе которого около 3000 публикаций.

Полезные советы сеткостроителю
1. Изначально определитесь с тематикой ресурсов сетки. Проанализируйте, какие материалы у вас есть. Чтобы ваши блоги и рассылки были интересны людям. Тематика должна быть разной!
2. Обязательно используйте RSS-каналы. Прожгите фид блогов и прогоните его по базе. Тут - база RSS самая большая кстати в рунете. Почти 70 штук каталогов, ретрансляторов и т.д. А здесь читать о пользе RSS-каналов
3. На сайтах ни в коем случае не создавайте каталогов ссылок. Поисковики вас забанят наглухо.
4. Не ставьте обратных ссылок с каталогов на свои ресурсы, не меняйтесь ссылками с ресурсами не из сети. Не увлекайтесь исходящими даже своими ссылками на главной странице 10 штук – максимум. Не превращайте ресурсы в линкопомойку – бан не за горами!
5. Подходите осторожно к выбору партнерских программ. За некоторые из них типа по знакомству Яндекс банит сайты, Гугл мочит текстлинк и т.д. Но опять все зависит от размера занимаемого пространства. Код содержания по объему должен значительно превосходить код партнерской программы. Особенно опасны партнерки со всплывающими окнами и приложениями. Именно из-за них поисковики рассматривают ваши ресурсы как дорвеи.
6. Не делайте большие по объему страницы. Поисковики не люябтя тяжелые страницы.
7. Применяйте ст;андартные приемы продвижения и оптимизации своих ресурсов. Что делать я писал неоднократно.
8. Используйте сервисы закладок. Загоняйте в закладки все свои ресурсы. Хуже не будет. База сервисов закладок.

Повторюсь, что все описанные возможности можно реализовать на БЕСПЛАТНЫХ сервисах. А платный хостинг и платные аккаунты тех же рассылок дают гораздо больший выхлоп. Сейчас приступаю к создании сетки на платном хостинге, а рассылки буду переводить на платный аккаунт
Продолжение следует. Копирование, использование частей РАЗРЕШАЕТСЯ с указанием первоисточника http://litemoney.blogspot.com/

Эффективные партнерские программы, реализуемые на саттелитах с бесплатным хостингом

Байпост
- продажа ссылок в ЖЖ и блогспоте. на автомате.

Блогокэш - продвинутый аналог Блогуна.

Блогун - блоггеры пишут заказаные посты и продают ссылки. Очень просто все.

Адвего - система покупки и продажи авторских статей, новостей, тем и комментариев для сайтов, форумов и блогов.

Depositfiles - заработок на скачивании интересных файлов - один из самых простых видов заработка в сети. До 40 доларов за 1000 скачиваний. Рекомендую новичкам

Tak.ru - размести на своем сайте рекламу и качай деньги! Контекстная реклама для начинающих. Можно вешать рекламу на народные сайты, бесплатные блоги. Или дешево (от 10 коп) покупай трафик.

Гудбоди - зарабатывай вместе с интернет-магазином товаров для красоты и здоровья - партнерка интернет-магазина

14 коммент.:

А как Вы считаете, лучше бизнес - сеть строить с сильным центром или разбить на маленькие сегменты (блоги, формы и пр.)

۞ Бесплатная гостевая книга >>

Думаю надо два-три центра делать вокруг которых все и танцует. Интернет такая штука - что вбухивать все в одно смысла нет. могут поисковики забанить, хостинг накрыться, пароли перехватят и т.д.

А вот я сделал сеть из 5 блогов по прицепу пятиконечной звезды, насколько хорош или плох такой метод перелинковки?

Кольцо как последний Ап показал лучше

Также интересная партнерская программа: http://www.biocells.ru/viptop-13.html

Да это вроде конкурс ане партнерка. Но условия тупые, хотя фонд огромный.

Хоть один нормальный человек все расписал, а то бывает читаешь блог и он там шпарит терминами, как будто их в школе преподают

Rex711, вопрос:
вы пишете, что создал форум и он сам развивается без вмешательства. А как насчет того, что товарищи форумчане без модерации могут ссылок наспамить и сделать файлопомойку?

Вы пишете: "Как кольцевать сетку?
Важнейший вопрос. Желательно именно кольцевать или строить пирамиду."
с кольцом понятно, а как выглядит пирамида?

Насчет форума - иногда надо посещать. Раз в неделю. Можно поставить ссылку редиректом и тогда им не интересен спамерам блог. Но свои ссылочки сквозными нормальные поставить. И баланс соблюден.
Пирамида проще еще. Пара-тройка наиболее сильных и с десяток коренных. Большинство сателитов ссылаются на пару тройку главных ресурсов и на коренных парочку и на парочку друг друга. А коренные только друг на друга и на сильные.

Здравствуйте!
Если на сетке, предположим из 50 штук, на разных бесплатных хостингах разместить Adsense? Не произойдет ли бан аккаунта Adsense.
Другими словами нормально ли будет выглядеть для GA, что якобы кто - то сделал 50 СДЛ и успевает хорошо за ними следить.
Спасибо!

Адсенсу по фиг в принципе. вдруг вы представитель рекламного агентства которое ведет сайты своих клиентов. И потом это их доход. А вот если их блоки будут стоять там где попандеры, всякие сексдела, рефераты скачки то могут и забанить

Is it possible to contact administration?
Hope for no silence

Rex711, саттелиты обязательно создавать схожей тематики? Мне, например, было бы очень не интересно 100 раз писать про одно и то же.
и второй вопрос: говорят, что саттелиты сейчас не обладают большой эффективностью в продвижении. Так ли это?