вторник, 22 сентября 2009 г.

Яндекс любит сайты и блоги с дублированным контентом, если…


Общепринято, что поисковые системы и Яндекс в том числе очень любят сайты и блоги с уникальным контентом. То бишь с уникальным авторским содержанием. Считается, что если у вас дублированный текст, например перепечатка с популярного ресурса, то со временем ваш сайт или блог получает бан, то есть поисковик перестает его индексировать и исключит из результатов поиска, что приведет к катастрофическому снижению посещаемости.
Именно поэтому сегодня являются супервостребованными услуги копирайтеров, которые слегка меняют местами слова во фразах чужих текстов, меняют падежи и предлоги и рубят за это от 2 до 10 баксов за 1000 знаков. Всем веб-мастерам нужен уникальный текст. Вот веб-мастера или заказывают тексты напрямую или на бирже типа Textsale, пользуясь там же и магазином готовых статей.
Однако, мои последние наблюдения сразу на нескольких сайтах и блогах дают основания сделать абсолютно противоположные общепринятым выводы. Пока только по поисковой системы Яндекс.
В последнее время Яндекс переделал поисковый алгоритм. У меня для продвижения основных, кормящих меня сайтов есть сетка блогов, сайтов, форумов и т.п. общим числом около 70,  позволяющая  эффективно разгонять ТИЦ и PR. Часть из них абсолютно левые – контент – информационные сообщения один в один. Но в последние полтора месяца я заметил странную картину. В Яндексовский индекс начали возвращаться сайты и блоги, ранее забаненные, в т.ч. на бесплатном хостинге включая народ.ру, юкоз и т.п. И с каждым апдейтом в индекс Яндекса возвращается все больше и больше страниц этих мертвых с точки зрения копирайтинга ресурсов. И я их потихоньку засовываю в биржу ссылок Setlinks, где можно спокойно продавать ссылки с ресурсов на бесплатных хостингах. Денежка с них потихоньку капает.
 Но если оставить в стороне денежный вопрос, то все воскресшие в индексе Яндекса сайты и блоги обладают двумя признаками:
1. Они строго тематичны, т.е. посвящены одной теме
2. Довольно часто и по теме обновляются (каким способом вопрос другой). Обновления именно по тематике ресурса.

Таким образом получается, что Яндексу наплевать - дублированный контент или нет, если он одной темы и на сайте или блоге постоянно появляются новости по ДАННОЙ теме. Есть в этом, на мой взгляд, определенная логика – подобные ресурсы, несмотря на их дублированное содержание, все -таки можно назвать созданными для людей, поскольку позволяют человеку быть, что называется в теме. И видимо поисковой системе Яндекс, которая любит подобные штучки – тематичность и регулярность.

Поэтому практический совет, если у вас есть тематический блог, например про телефоны, про каратэ, или еще про что, но он забаненн Яндексом, то попробйуте оживить его за счет пары-тройки новых постов в неделю. И все у вас получится. 

* * *

размещение сервера colocation в надежных дата-центрах, обслуживаемых профессионалами - гарантия стабильной работы оборудования. Видеонаблюдение, собственные источники электропитания, профессиональное кондиционирование помещений с оборудованием. И на все весьма и весьма разумные цены - например, размещение - 1850 рублей за каждую единицу оборудования. 

В качестве иллюстрации к тексту - картина немецкого художника эпохи Возрождения Лукаса Кранах Старшего (1472-1553) "Любовь по расчету"...

6 коммент.:

Так это и есть яндексовский Главный поисковый алгоритм - постоянно мутить воду, периодически меняя "генеральную" линию и заставляя вебмастеров по-новой вкладывать бабки в продвижение своих ресурсов.

Не так все просто. У меня вернулся в индекс блог, где вообще 2 месяца не было обновлений. Причем сам, никаких писем не писал. Что там у Яндекса на уме, одному Платону известно.

Логичное умозаключение!

Даже посудить по различным "новостным сайтам", которые в чистую копируют новость с лидеров новостного бизнеса лишь оставляя ссылку на источник. Они в большей степени не подвергаются БАНу и живут обычным "эхом-родителя".

Контент строго тематический - это «строительство», «двери», «крашение деревянных дверей в урюпинске»?

Новые копипаст-сайты индексируются?

А на старых доменах?

В индексе Яндекса очень много тематических ресурсов, на которых публикуются статьи с сайтов первоисточников.

Контент - чистый копипаст. Единственное, что ссылки на первоисточники проставляются. Все получается законно и никакого воровства.

Если я правильно понимаю, Яндекс поддерживает подобные ресурсы. И вот почему.

На таких сайтах, у которых достаточно узкая тематика, по мнению Яндекса, концентрируется полезна для пользователей информация.

Хотя, есть много сайтов с размазанной тематикой. Новостные, например. Но, и на таких сайтах, как правило, информация четко разделена по рубрикам.

По моему, это неплохой вариант для создания своего ресурса. Контент покупать или писать не нужно.

Самое главное найти несколько подходящих источников и копипастиь потихоньку.

Хотя копипаста - это не хорошо