вторник, 18 января 2011 г.

Защищаем контент блога от воровства: ставим метку и правильно стучим в Google



Интернет завоевал даже киноиндустрию. К примеру в Лос-Анджелесе звание "Лучший фильм 2010 года" на кинофестивале "Золотой глобус" завоевал фильм "Социальная сеть", рассказывающая о социальной сети Facebook и биографии ее основателя Марка Цукерберга, о котором я писал не раз (читаем "история Facebookи биография Марка Цукерберга").

говорят, что Цукерберг идею фейсбука украл, но не это сейчас больше волнует многих блогеров. Одной из самой больших проблем для блогеров является воровство именно ихконтента, т.е. содержимого. Воровство контента ведет к кратному снижению заработка в Интернете. Причем воруют все: и тексты, и фото. Наиболее злостным воровством является не выборочное воровство, а парсинг RSS-лент. Вор настраивает не просто чтение фида вашего блога, а автоматическую вставку в свой блог. Причем этот блог может быть как автономным, так и на одной из известных блогплатофрм, в том числе на ЖЖ, на блогпост и т.п. Как монетизирововать блоги с контентом ворованным - это отдельная тема, но способы не отличаются от обычных. Подобный вид воровства я считаю шулерством и воровством с которым надо бороться.

Эта проблема столь же актуальна как:

  • государственный долг США, достигший 14 триллионов долларов
  • воровство Юрия Лужкова и разведенная им московская коррупция и последовавшая за этим попытка уехать на ПМЖ в Латвию
  • скупка СКБ-банком монет 2003 года по 5000 рублей за каждую.

Правда о воровстве контента так много не говорят, но тем не менее бороться с ним надо. У меня есть свои методы борьбы. О некоторых я уже писал, но арсенал я пополняю все время, поскольку народ по-прежнему воруют масштабно и нередко мой блог в выдаче находится ниже, чем блога вора.

В этот раз предлагаю два метода:

1. Метка-первоисточник. Суть метода проста. В RSS канале ставим слово "первоисточник" и добавляем сссылку на оригинал (техническую часть читаем здесь"Увеличиваем с помощью RSS-канала блога количество рефералов или количество продаж" и действуем по аналогии). Что дальше происходит. Дальше периодически используем поиск по блогам Яндекса и ищем новые ссылки на свой блог. Если "сграбливают", то появляются собщения с адресом вашего блога и словом "первоисточник" (в моем случае). Вор обнаружен и собраны доказательства как дальше действовать другой вопрос. Если блог на бесплатной платформе, то можнго написать в службу поддержки и его наверняка заморозят, поскольку это автоматически заполняемый блог.

2. Правильный стук в ГуглАдсенс. Одним из методов борьбы с блогами-ворами является написание в службы поддержки поисковых систем. Но вот незадача. Поисковые системы только планируют раббираться с дублированным контентом и как правило отвечают, что "мы разираемся в авторстве, идите лесом". Но если подойти правильно и настучать как надо, то поисковики принимают все-таки решения и исключают из поисковой базы блоги-клоны. На этот раз расскажу как правильно стучать в Google. Не так давно на официальном блоге Гугла вышел замечательный материал "Факты и домыслы об AdSense. Часть 5: сайты с автоматически созданным и неоригинальным контентом". Так вот там есть мотив и сслочка куда стучать на воров. Суть такая в Адсенс нельзя использовать дублированный контент. За нарушение этого правила сайт исключается из базы не только Адсенса, но и как показала практика удачного стука и поисковой базы. Правда есть одно но, форма стука для заполнения приведена на английском языке. Но это работает.

И повторюсь еще раз - ваша задача не в том, чтобы выявить вора, а в том, чтобы он не конкурировал с вами в выдаче поисковых система, то есть не конкурировал в борьбе за посетителей.

* * *

Рекомендую: Веселые мини игры для детей и взрослых. Отдохните и поиграйте. Будьте собою.

В качестве изображения к посту картина русского художника Валентина Александровича Серова (7.01.1865-22.11.1911) "Похищение Европы", написанная в 1910 году. Воровство оно всегда воровство - в сказках, легендах, играх и даже в блогах.

5 коммент.:

спасибо за метериал
p.s.я тут пока читал нашел пару ошибок:
"Одной из самой больших проблем для блогеров является воровство именно ихконтента, т.е. содержимого" (2абзац, 2 предложение) нет пробела между "ихконтента"
во втором методе "Поисковые системы только планируют раббираться с дублированным контентом и как правило отвечают" (1 абзац 2 предложение) слово "раббираться"

PHP:
$file=str_replace('litemoney.blogspot.com','moisait.com',$file);
$file=str_replace('Первоисточник','ы, источника нету',$file);

LOL)

Не вопрос сделать другую метку чем "первоисточник"

А как поступать, если статья была "уперта" еще на стадии написания? Написал статьи для заказчика, а тот кинул меня, и статьи теперь лежат в нете под чужим авторством :(

Я пишу восяку туфту. Мне пофиг если у меня сопрута. Денег на жизнь между делом с блога не поимеешь! Боишься, что станут - пиши книги на бумаге.