среда, 12 января 2011 г.

Требуются блогеры. Зарплата 53 500 рублей в месяц, оформление в штат...


Повторяю еще раз, продвижение сайтов в поисковых системах - это весьма серьезная работа, которую надо доверять только профессионалам.
* * *

Три года назад никто не думал, что в России на блоге можно заработать. Мы смотрели на примеры успешных англоязычных блогеров и облизывались узнаввая сколько тысяч долларов в месяц они зарабатывают на своих блогах.

Потом пару лет назад появились первые русские блогеры, которые превратили личный Интернет-дневник в источник стабильного дохода. И народ потянулся в блоги, стремясь компенсировать удар кризиса. Запросы "заработок на блоге", "заработок в Интернете" в 2008 году были весьма популярны у офисного планктона, потерявшего работу. Но заработок блогера сводился к проявлению частной инициативы - официальную работу блогером никто не предлагал. Да и до последнего времени предложение типа "веду блог за деньги" или делаю пр-компанию вашей компании в блогосфере вызывали чувство негодования у представителя фирмы. Типа как так разве блогеры работают не из-за любви к искусство. Последний раз таким образом удивились представители Билайна, с которыми имел честь общаться. Они хотели и рыбку съесть, и на кол сесть. Но видимо не оплачивая услуги. Я им выкатил счет типа "компенсация временных затрат - 30 тысяч рублей", как билайновцы сразу куда-то исчезли. При этом в смете на мероприятие были заложены и подарки, и траты на Интернет-рекламу, и фуршет и т.п. Только вот работу блогера оплачивать они не хотели.

Но я отвлекся от темы: работа для блогера. В 2008-2009 году работа для блогера заключалась в основном на участие в различных партнерках, продажи рекламы и ссылок с блогов, а также выигрыши на различных конкрусах. Я даже как-то написал базовый курс "Заработок на блоге. Курс молодого блоггера. С нуля и до 1000-2000-3000…. у.е в месяц", который в принципе верный, но требует корректировке в деталях и в технологиях. Наверное настало время взяться за новую редакцию курса.
Тем не менее время не стояло на месте, маркетологи смотрели в оба и начали понимать, что социальные медиа (блогосфера, социальные сети, форумы) стали играть огромное значения и быть одним из главных источников информации, который обладает достаточной степенью доверие. И народ начал нанимать профессиональных блогеров. Дело дошло даже до того, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин стали таскать за собою топовых блогеров (не бесплатно же), фактически наняв их на работу. Политики стали конкурировать с предпринимателями и нанимать профессиональных блогеров. Мне кстати недавно звонили из Краснодарского края и просили проконсультировать на счет ведения блога для одного из градоначальников. Но понятное дело, переезжать я не собираюсь. Но политики предлагают в регионах и даже в Москве за ведение блога весьма умеренные деньги, считая это баловством и данью моде. А вот коммерсанты другое. Они всерьез взялись за социальные медиа и нанимают на работу блогеров. Подтверждением этому может являться статья в "Ведомостях".
ВЕДОМОСТИ

Блогер на зарплате

Пока что вакансии для специалистов по социальным сетям составляют не более 1% от всех вакансий в категории «маркетинг и PR». Но эксперты уверены, что новая для российского рынка профессия набирает обороты

Читать целиком

Если верить статье, сегодня крупным компаниям требуются на постояннуюю работу блогеры с заработной платой 53500 рублей в месяц. В регионах предложения поскромнее. Вакансии могут называться так:
блогер,
блогер-копирайтер,
видеоблогер,
manager digital PR,
контент-менеджер (блогер)
.
Почему такая неплохая зарплата для блогеров? На мой взгляд работодатели не представляют что такое блогосфера и с чем ее едят. Им по фигу. Точно также как и сайты. У многих компаний сайты убыточны, но это необходимый атрибут. Также и блог компании, и Твиттер компании - они атрибуты. Кроме этого - блоги это тренд, поймав который можно получить много выгод даже не вникая в суть глубоко (о трендах читайте в следующем посте).
Поэтому мой совет: смотрите вакансии на ХедХантере, других сервисах и пробуйтесь устроиться на блогерах. Если вакансий нет (но живете вы в регионе) напишите письма в местные компании с предложением о сотрудничестве и расскажите какой вы офигительный блогер (вполне возможно что вам найдут применение). И не важно, что на самом деле блогер вы не ахти какой. Начальство будущее все равно в этом вряд ли что соображает. Наверное будет целесообразным написать что-то типа образца "Предложения о сотрудничестве в блогосфере для региональных компаний" в помощь моим читателям. Как вы знаете я иногда такие образцы выкладываю:
- "Супер образец коммерческого предложения: пока все бухают и суетятся я активно расширяю клиентскую базу" - "Образец коммерческого предложения по продвижению сайта клиента (юридическое агентство) в Интернете".
Почему я это пишу? Потому чтобы мои читатели знали - надо действовать и использовать все законные возможности для заработка в выбранной сфере. А их сегодня все больше и больше. Надо просто правильно искать информацию и действовать.
* * *
В качестве изображения картина американского художника Даниэля Ридвея(Риджуэя) Найта (Daniel Ridgway Knight) (1839-1924). Мне нравятся его картины. В этот раз оцените "Хризантемы". Девушка вроде ухаживает за цветами. Вроде бы развлечение для красоты. А может и нет? Хризантемы можно разводить на цветы. Для тех кто не в курсе из их сушенных цветов получается прекрасный цветочный вкусный и полезный чай. На Востоке он весьма популярен. Попив тайского чая из хризантем я даже думаю может заняться этим делом. Сам я на зиму заготавливаю хризантемы и пью чай. Чай с хризантем с медом и лимоном - обалдеть как прикольно. Плюс печень лечит. Кстати к хризантемам относятся и дубки и другие цветы, считающиеся у нас чуть ли не сорными. А я чай из них пью. Так и блоги. Для кого то развлечения, а для кого-то может быть серьезной работой.

8 коммент.:

Первая ссылка не верная на ком предложение.

То есть мода на блоги медленно но верно переходит в работу. Бумажные журналисты переползают в эту нишу. Появляются вместо газет блоггерские агенства ну и так далее, все становится на свои места.

Спасибо за замечание. Исправил

Да, конечно в России и странах СНГ "блоггер" как открытая вакансия частым явлением станет еще не скоро, однако все к этому и идет.

Поэтому нужно сроить свое имя уже сейчас, чтобы потом пожимать плоды, если, конечно, годам этак в 40 вам все это еще будет интересно)

Все меняется и возможности заработка тоже. Реальный шанс заработать ( либо просто устроиться на работу) по собственному увлечению, причем жить можешь в Сочи а работать в Магадане)) Все теперь можно сделать он-лайн!!!

Уважаемый Никита Buzzman! Мне сейчас аккурат "годам этак в 40" и мне это все еще интересно.

Думаю Buzzman имел ввиду, что это время, просто не скоро наступит, а не то, что в 40 блогосфера становится не интересна.

Я бы с удовольствием таким блоггером поработала =)
Жаль, подобных предложений ко мне не поступало.