воскресенье, 23 января 2011 г.

Анонимные комментарии: для чего спамят без ссылок или как опустить конкурента в выдаче

Как и многие блогеры я не раз замечал у себя (точнее каждый день десятками удаляю) анонимные комментарии. Понятное дело если бы они были бы со спам-ссылками на продвигаемый комментаторами ресурс. Но анонимные комментарии как правило приходят без каких-либо ссылок. И я начал анализировать, обращать внимание к каким постам больше всего приходит таких дурацких комментов, которые как правило общего характера (типа "не совсем согласен", "хороший пост, но писать надо чаще" и т.п.), но нередко бывают и осмысленными.

И тут оказалась забавная вещь - анонимно комментируются в основном посты, хорошо сидящие в выдаче по конкурентным запросам в поисковых системах. Теперь ларчик открывается просто. Задача таких комментов - размазать тематический контент, что в свою очередь приведет к снижению позиций моего блога в поисковиках. И сразу становится понятной технология анонимных комментариев такого рода. В ручную, либо автоматически парсится выдача (например ТОП5) и опять же в ручную или автоматически регулярно выбранные блоги (уверен что не только мой) начинают бомбиться бестолковым содержанием. И если блогер "пропускает" невинные с виду комменты без спам-ссылок, то спустя какое-то время он обнаруживает, что по конкретным запросам поисковики стали давать меньше трафа. Выяснить пропустит блогер тупорылый комментарий можно просто поставив своеобразную метку в тексте коммента, то бишь ключевое слово (читай аналогию "Защищаем контент блога от воровства: ставим метку и правильно стучим в Google")
Понятное дело, что конкурентами выступают не только те, для кого заработок на блоге один из главных, но и продвиженцы обычных сайтов. Но данный метод я считаю абсолютно бесперспективным, особенно если делать все вручную. Уверен, что лучше потратить время и деньги на продвижение своих ресурсов, чем опускать другие. Только у больных на голову такие подходы.

* * *

Чтобы быть здоровым рекомендую бесплатный медицинский онлайн справочник, где описаны симптомы и лечение большинства известных болезней. Там найдете и про болезнь паркинсона и про лечение лимфаденита у детей. Будьте здоровы и зарабатывайте нормальными способами.

* * *
В качестве изображения картина украинского художника Игоря Куделина "Незнакомец". Кстати Игорю Германовичу в этом году стукнет 50 лет. На картине изображен очевидно пенсионер, играющий за подаяние, но кто знает, кто он на самом деле. Так же и анонимные комментаторы могут быть действительно живыми людьми технически не особо продвинутыми, а могут быть банальными спамерами.

11 коммент.:

О, наконец-то нашла здравое объяснение подобным комментариям!
Совершенно верно: в основном к одному какому-то набору записей, без ссылок, с удручающей регулярностью.
Спасибо большое за разъяснения!

Каким же крохотным должен быть контент, если его можно "размазать" одним комментарием? Да еще вроде "интересная статья, хотя не совсем согласен с автором".

Если их будут сотни - ну тогда еще более-менее понятно...

Уважаемый, у Вас паранойя... Надеюсь не размыл Вам семантическое ядрышко своим "тупорылым" комментарием?

Согласен с Вами. Тоже уже который месяц наблюдаю у себя на блоге подобного рода комменты. Кстати, спасибо Вам, что подтвердили мои догадки и прояснили ситуацию. Впредь, "тупых" и "шпиёнских" комментов пропускать не буду...)

Дело не в одном комментарии. А в десятках "бомбятся" каждый день страницы в ТОПЕ.

А я всю жизнь считал что причина другая. На многих блогах стоит защита "пропускать только комментарии от пользователей с уже имеющимися одобренными комментариями. Остальные отправлять на премодерацию". Таким образом спамер рассылает 100 000 комментариев без спам-ссылки. Автор, видя что посторонних ссылок нету, одобряет комментарий. А потом с этой же почты спамятся комментарии с целыми простынями линков, которые уже не попадают на премодерацию

да и у меня на один старый бложик постоянно приходят

Та... Со стороны поисковых систем это никак не отразится... Т.к. они всё прекрасно понимают. Это тоже самое, что и покупные ссылки. Ты можешь тупо за день купить сколько угодно ссылок и ничего тебе не будет, т.к. разработчики алгоритмов выдачи прекрасно понимают, что такое "конкурент"...

Мне тоже спамерские комментарии от анонимов приходят, я поэтому поставила функцию- ваш комментарий будет опубликован после одобрения, поскольку не все такие комментарии оцениваются как спам и пропускаются.

Не соглашусь с позицией автора по поводу возникновения подобных комментариев.
На одном из моих проектов комментируют пожилые люди или просто те, кто не знает, что писать в поле URL. В конце коммента они иногда даже оставляют своё мыло и подписываются.
Так что, как говорит доктор Быков из Интернов - это ногмально ;)

Хм... Вон оно что, а я уже было подумал, что конкурентные сайты стали шевелиться...