вторник, 6 января 2009 г.

Кризис в России ударит со страшной силою в апреле-мае


В своем блоге я не раз уделял внимания макроэкономическим вещам, начиная от теории прибавочной стоимости Карла Маркса, изложенной в фундаметальном труде "Капитал" и заканчивая современными извратами макроэкономики в виде рецеии, дефолта, девальвации и т.п. Я пытался излагать свой взгляд на эти вещи, а также прогнозировать ситуации с учетом имеющейся информации. О том что будет хреново, очень хреново я предупреждал еще в сентябре, когда были слышны только предвестники начинающегося кризиса и казалось, что проблемы с ипотекой в СШа нас н коснуться. Но я предупреждал ситуацию (читай пост Надо заработать на кризисе, который обещает Единая Россия).
И вот мой новый прогноз. По моим наблюдениям офигенно мы почуствуем кризис в апреле-мае наступившего года. То что сейчас происходит это мелочи. Особенно фигово будет регионам. Но все по пордяку.
Причина №1 ожидаемого ухудшения ситуации: Резкое падение сбора налогов. По информации Минфина в ноябре сборы ФНС по налогу на прибыль и НДС упали более чем в пять раз по сравнению с октябре. Всего за ноябрь сборы уменьшились в 2 раза. Наверняка в декабре подобная тенденция только набирала силу.
Причина № 2. Сокращение доходов физических лиц. Помимо налога на прибыль и НДС сократился сбор налога на доходы физических лиц. Ситуация прямо-таки скажем хреновая. Количество официальных безработных увеличилось примерно на одну треть, на некоторых предприятиях сокращают заработную плату. А именно эти три налога (НДФЛ, НДС, на прибыль) являются бюджетообразующими как для федерального центра, так и для регионов. Поэтому в регионах будет особенно хреново.
Причина № 3. Отказ федерального центра от выполнения финансовых обязательств перед регионами. Чиновники сидящие в Москве не пострадают, пострадают регионы. губернаторам, региональным парламентам уже заявили, что федеральный бюджет отказывается от заявленных ранее обязательств по софинансированию региональных проектов. Сюда кстати попадает и повышение з/п некоторым категориям бюджетников, и строительство соцобъектов и т.п. Короче Москва сказала губернаторам - это ваши проблемы.
Причина№4. Сокращение поступлений от нефтегазового комплекса. Нынешней осенью правительство пыталось бороться с кризисом, используя золотовалютный резерв, который заметно сократился. Национальные резервы формировались за счет продажи нефти и газа. Сейчас этого не происходит. Более того, стоит речь о том, чтобы вы благо НТК снизить экспортные пошлины на нефть и газ. Это будет с одной стороны помощь локомотивам экономики, а с другой стороны удар под дых социальной системы. Но если не поддержать нефтегазовых монстров, то тогда вообще неизвестно чем закончится - их за долги, за неуплату кредитов могут или просто из-за катастрофически низкой цены на фондовом рынке могут скупить те же американцы и тогда прощай национальная независимость.
Причина№ 5. Повышение тарифов на энергоностители и коммунальные услуги. Несмотря на то, что цены мировые падают на энергоносители в России они планово растут. Таким образом мы якобы выполняем условия по вступлению в ВТО - вывести цены на уровень среднемировых. а на самом деле спасаем нефтегазовых монстров. Кстати бензин в России почти в 2 раза дороже чем в США. Повышаются у нас плата за свет, газ, воду и т.п. И не слабыми темпами. К примеру к 2010 году тариф на электроэнергию в России вырастит в 1,9 раз и станет одним из самых дорогих в мире. Народ ощутит прелести повышения начиная с марта, не только когда пойдет платить коммуналку, но когда в полной мере повышенные тарифы отразятся в цене молока, хлеба, носков и других товаров.
Причина №6. Отход от праздников, проедание старых запасов прочности. Рождественские каникулы явились своеобразным тормозом для кризиса - народ покупал, отдыхал. Были остановлены платежив банках и т.п. Праздники вдохнули некоторую деловую активность в торговлю, в перевозки, в производство. Но этот запас улетучится буквально за месяц. Также улетучатся и другие запасы фирм и компаний, которые были накоплены в лучшие времена. До сих пор многие надеятся, что ситуация улучшится. Даже Дмитрий Медведев в своем телеинтервью как-то высказался, что кризис может неожиданно закончиться. Но этого не произодет - экономика слишком иннерционна. И чтобы остановить и развернуть депрессивные процессы требуется минимум несколько месяцев. А у нас оснований для остановки нет - основания испаряются по вышеизложенным причинам. По крайней мере в ближайшие месяцы. Так что, господа-блоггеры, особенно живущие в регионах, готовьтесь к худшим временам. Но не все так печально, осваивайте новые специальности и зарабатывайте в интернете - раскрутка и продвижение сайтов к примеру сейчас востребованные вещи. Я этим тоже занимаюсь и чуствую себя неплохо, независимо от кризиса.

4 коммент.:

кто ж даст американцам купить наших сырьевых монстров? всё далеко не так доступно, вон даже с Бегуном возникли терки

Так то ФАС не дало Гуглу купить Бегуна. А на бирже никто не спросит. Или когда за кредиты забирают в случае дефолта антимонополисты не рулят. В любом случае америкосы готовы к любому повороту событий, даже к военномуа, мы нет

Да согласен полный абзац должен наступить как вы сказади весной, но уже сейчас если хорошенько проанализировать блогосферу, можно прийти к выводу:

1) Сокращение рекламных бюджетов

2) На мой, взгляд самое страшное, это всеобщая паника и пессемистические настроения, по поводу кризиса, что всем пипец и т.д. Надо как-то быть позитивней друзья.

Паника на экономику мало влияет ИХМО. Деньги либо есть либо их нет