суббота, 3 января 2009 г.

С майл.ру пора сваливать или наоборот? Хозяевами сервиса становятся южноафриканцы


Сервис майл.ру пользуется в России мега популярностью. У кого-то почта там, у кого-то рассылки, у кого-то блог или сообщество. У меня там тоже почта есть и рабоая и личная. И с рассылками удобно работать (на майловских рассылках у меня около 10 тысяч подписчиков). Однако в 2008 году майл.ру начал выеживаться сначала - сервис стал мочить блоги и сообщества за связь с Блогуном, затем перекалбасили рассылки, а что будет завтра вообще неясно. Крен идет в сторону выкачиания прибыли. На блогах и сообществах у них много рекламы, а вот самому блоггеру заработать возможности нет - твой блог снесут за постовые от тоже Блогуна или Профитблога.
С рассылками вообще кошмар - расценки на платное обсулживание увеличились ровно в 2 раза. Самый дешевый тариф был 750 рублей плюс еще НДС, теперь плати 1500 рублей плюс НДС.
Вполне возможно, что подобное стремление выкачать побольше денег из пользователей объясняется со сменою владельцев сервиса. К концу года Южноафриканский холдинг Naspers Ltd скупил 42,8% процентов акций сервиса. И в наступившем году южноафриканцы собираются стать обладателями контрольного пакета акций. Сегодня остальные доли майл.ру распределены следующим образом - 53% - у фонда DST, в котором часть акций принадлежит Бизнесмену Алишеру Усманову и 3,5% - у директора Майл.Ру господина Гришина. Усманов вложился в Майл.ру и прочие интернет-проекты накануне кризиса и поэтому вполне возможно продаст часть акций южно-африканцам, либо продолжит выжимать деньги с Майл.ру любым способом, не давая при этом заработать на серивсе его пользователям ни копейке. Это еще раз говорит о том, что бесплатный сервис надежным не бывает.
В этих условиях блоггерам стоит подумать над альтернативными видами заработка - типа торговлей акциями. опционы и опционные стратегии можно изучить к примеру на сайте lowrisk.ru, посвященному практике биржевой торговли. А что сейчас самое время осваиавть фондовый рынок. Будем надеяться падение цен на акции наконец-таки достигли дна и скоро начнут стремительно расти.

3 коммент.:

Вот уж расти акции точно скоро не будут! И дно по прогнозам финансовых "синоптиков" ещё не настало.

Да уже вроде рост идет. Нефть начала дорожать. Дно будет где-то во 2-3 квартале 2009 года.

То то я смотрю, там работники озверевшие...