пятница, 1 августа 2008 г.

Допинг. Олимпийский допинг - скрытый и обнаруженный

Снова не по теме интернет-бизнеса. А так для души. Статейка про допинг. Эксклюзив. Копирование разрешается только со ссылкой на первоисточник

Медали на «химии»

История современных Олимпийских игр отчасти является историей спортивной фармакологии. С самых первых Игр в 1896 году в Афинах врачи искали методы повышения результатов своих подопечных. В 1960-х годах, когда участились случаи гибели и тяжелых заболеваний спортсменов от применения стимуляторов, Международный Олимпийский комитет объявил войну допингу. Кроме того, стало очевидным, что спорт начинал превращаться не в состязания спортсменов и тренеров, а в соревнования спортивных фармакологов. С тех пор, война с допингом идет с переменным успехом. МОК в случае обнаружения запрещенных препаратов все чаще лишает победителей олимпиады, наград добытых при помощи химии.


Что ищут врачи?
Термин «допинг» происходит от английского слова «dope», жаргонной фразы означающей «давать наркотик». Правилами МОК установлено, что допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т. д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат. Причем под определение допинга препарат попадает, только в том случае, если следы его присутствия в организме можно обнаружить с высокой точностью и достоверности.
На сегодняшний день под определение допинга попадают лекарственные препараты более чем 10 000 различных названий, распределяющиеся на 5 основных групп:

В настоящее время к допинговым средствам относятся:

1. Стимуляторы. Эффект действия стимуляторов основан на том, что они позволяют задействовать все резервы организма, доступ к которым в обычных условиях заблокирован. Благодаря этому спортсмены способны выдерживать сверхнагрузки.
2. Наркотики и анальгетики. Снижают болевой порог и позволяют человеку действовать через «не могу» в условиях экстремальной ситуации, в т.ч. и после получения травмы.
3. Анаболики, анаболические стероиды. Воздействуют на гормональную систему и обмен веществ и повышают внутренние резервы организма. Стимулируют рост мышечной массы, улучшают скоростно-силовые показатели резервы и позволяют спортсмену выдержать нагрузки в несколько раз больше обычных.
4. Бета-блокаторы. Снижают частоту сердечных сокращений, выравнивают пульс, что способствует повышению координации.
5. Диуретики (мочегонные препараты). Применяются для быстрой сгонки веса, а также для снижения концентрации в организме запрещенных препаратов.

Регулярное применение всех групп запрещенных препаратов на фоне усиленных тренировок как показала жизнь, приводит к серьезным нарушениям здоровья спортсменов, вплоть до преждевременной смерти.

Хроника олимпийского допинга
1904 год. Сент-Луис. Американец Томас Хикс, выиграл марафонский забег, но едва не погиб из-за применения в качестве стимулятора бренди с добавлением кокаина и стрихнина. После того как врачи его привели в чуство и судьи вручили Хиксу золотую медаль.
1912 год. Стокгольм. От передозировки кокаином погиб марафонец
1960 год. Рим. Из-за применения амфетанина погибает датский велосипедист Курт Йенсен.
В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение о том, что спортсмены должны письменно заявить о «неупотреблении никаких чуждых организму средств» и будут честно содействовать росту результатов на соревнованиях.
1968 год. Мехико. Первая олимпийская дисквалификация за применения допинга. На стимуляторах попался пятиборец из Швеции Ханс-Гуннар Лильенвелл (современное пятиборье).
1972 год. Мюнхен. Дисквалифицированы: Рик Димонт (США, плавание); Аад ван ден Хок (Голландия, велоспорт); Бакхааваа Буидаа (Монголия, дзюдо). Проведенный среди участников Олимпиады-легкоатлетов анонимный опрос показал, что 68% из них применяют препараты стимулирующие обмен веществ и рост мышечной ткани.
1976 год. Монреаль. Начало обязательного допинг-контроля на применение стероидов. Дисквалифицировано 12 спортсменов.
В 1984 год. Лос-Анджелес. Лишен серебряной в беге на 10 000 м. медали финский стайер Марти Вайнио, В забеге на 5000 м, его сняли с соревнований за несколько секунд до стартового выстрела.
1988 год. Сеул. Первая скандальная олимпиада. Канадский спринтер-рекордсмен Бен Джонсон впервые в истории был лишен золотой олимпийской медали из-за обнаруженного доопинга. Сдал также медаль болгарский тяжелоатлет Ангел Генчев. Всего в течение Олимпиады было дисквалифицировано 10 спортсменов. Однако впоследствии в ходе разбирательств список сеульских допинг-медалистов значительно вырос.
1992 год. Барселона. Игры прошли довольно спокойно. На допинге попалось 5 спортсменов.
1996 год. Атланта. Дисквалифицировано всего 2 человека. Вполне возможно, допинг-котроль был ослаблен не случайно, чтобы американская команда смогла показать наилучшие результаты.
2000 год. Сидней.
Лишены золотых медалей из-за применения допинга: - гимнастка Андреа Радучан (Румыния); - борец-вольник Александр Ляйпольд (Германия);- спортивная ходьба на 20 км - Бернардо Сегура (Мексика);
- штангистка Изабелла Драгнева (Болгария).
Лишены серебряных медалей:
- штангист Иван Иванов (Болгария);
- штангист Ашот Даниелян (Армения)
Бронзовую медаль отобрали также у болгарского штангиста Севдалина Минчева.
2004 год. Афины.
Золотых медалей лишены:
- метательница диска Ирина Коржаненко (Россия);
- метатель молота Адриан Аннуш (Венгрия) за отказ пройти допинг-тест;
- метатель дисков Роберт Фазекаш (Венгрия) за попытку подменить свою пробу. Фазекаш также лишен олимпийского рекорда;
Бронзовых медали лишены:
- сборная Украины по академической гребле в гонке легковесных четверок. На допинге попалась Елена Олефиренко, входившая в состав звездной четверки;
- штангист Леонидас Сампанис (Греция).

Рекорды под допингом
Значительная часть современных рекордов Мира, установленных чемпионами Олимпийских игр, по мнению многих специалистов, созданы спортсменами с помощью стимулирующих препаратов. Большая часть их обладателей смогли благополучно обойти допинг-контроль. Но все же и на старуху бывает проруха. Именно так случилось со знаменитым канадцем, уроженцем Ямайки Беном Джонсоном. На играх 1988 года в Сеуле он победил стометровку с феноменальным результатом – 9,79 секунды. Допинг-проба показало применение запрещенного станозолола, стимулирующего рост мышечной ткани.
Впоследствии Джонсон признался, что принимал стероиды и перед другими соревнованиями того времени, вследствие чего у него отняли не только олимпийское «золото», но и медаль высшей пробы чемпионата мира-1987. Интересно, что позднее еще трое из пятерки сильнейших того олимпийского забега на 100 метров также попались на употреблении запрещенных препаратов – это американцы Карл Льюис и Деннис Митчелл, а также британец Линфорд Кристи. Однако медалей Игр-1988 их не лишили.
Бен Джонсон в одном из своих интервью заявил, что по его сведениям 40% ведущих легкоатлетов мира принимают допинг. Они идут на это сознательно, поскольку методы заметания следов запрещенных препаратов опережают технические возможности антидопинговых лабораторий.
В этой сфере не отстает и отечественная спорт-фармакологии. К примеру, до сих пор в употреблении допинга подозревают российскую рекордсменку в метании молота Татьяну Лысенко.
На 13-х Панамериканских игр официально «залетел» кубинец Хавьер Сотомайор, олимпийский чемпион, любимец Фиделя Кастро, обладатель мирового рекорда в прыжках высоту аж в 2 метра 45 сантиметров. Этот рекорд, кстати, 15-летней давности держится и поныне. И вряд ли в обозримом будущем при нынешнем уровне допинг-контроля кто-то из спортсменов возьмет такую высоту.
Больше всего пересудов из достижений золотых олимпийцев до сих пор вызывают рекорды покойной ныне Флоренс Гриффит-Джойнер, которая до поры до времени считалась просто хорошим спринтером. Но в олимпийском сезоне 1988 года она начала стремительно прогрессировать. На чемпионате США, где проходил отбор на Олимпийские игры, в беге на 100 м Гриффит-Джойнер установила рекорд мира - 10,49 сек. В Сеуле американская легкоатлетка завоевала три золотые медали в беге на 100 и 200 м, в эстафете 4x100 м. Там же она побила мировой рекорд в беге на двухсотметровке (21,34 сек.). Эти фантастические рекорды, непобитые до сих пор, трудно объяснить только методикой тренировок и природными данными. Сама Гриффит-Джойнер отвергала с возмущением любые покорения на этот счет: «Я никогда не употребляла и никому не рекомендую употреблять допинг. Мои результаты и очень развитая мускулатура - следствие упорных специальных тренировок под руководством мужа»
Однако, когда МОК усилил антидопинговый контроль после случая с Беном Джонсоном, Гриффит-Джойнер быстро покинула спорт. А ее муж Эл Джойнер, победитель Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе в соревнованиях по тройному прыжку впоследствии попался на применении запрещенных препаратов. На грустные мысли наводит и тот факт, что Гриффит-Джойнер умерла от сердечно приступа в возрасте 38 лет. Ведь применение допинга не проходит бесследно для здоровья.

Послабления для астматиков
Значительная часть запрещенных препаратов относятся к обыкновенным лекарствам, которые можно купить практически в любой аптеке по рецепту врача. Некоторые лекарства, считающиеся допингом, являются незаменимыми и при некоторых заболеваниях спортсменам официально разрешают их употребление – была бы справка от врача. Самой допинговоемкой болезнью считается астма, число заболевших которой, растет в рядах олимпийцев год от года.
Первый астматический скандал разгорелся на зимней Олимпиаде-2002 года. Оказалось, что чемпион-биатлонист норвежец Оле Бьорндалин официально использовал допинги, обладая заключением врача о своем слабом, подорванном астмой здоровье. На летней Олимпиаде в Сиднее более 600 олимпийцев оказалось «больными» астмой, из них 112 спортсменов представляли сборную США.

Не дошли до пьедестала
Допинг-контроль делает свое дело. Он оказывается сильнее самых грозных спортсменов и еще до старта срезает, казалось бы явных фаворитов. Так, в 1988 году вся сборная команды Болгарии была вынуждена покинуть соревнования. Не выступят болгарские тяжелоатлеты и на нынешней Олимпиаде в Пекине из-за положительных допинг-проб, выявленных у 11 спортсменов. После обнаружения положительного результата болгарские чиновники от спорта решили снять с соревнований обе команды и женскую и мужскую.
В Афинах из-за допинг контроля, досрочно покинула соревнования рекордсменка, считавшаяся сильнейшей штангисткой в мире наша Альбина Хомич. После того как всемирная Федерация тяжелой атлетики вынесла решение запретить Альбине выступление и на Пекинской Олимпиаде, она сразу покинула большой спорт.

Добровольная сдача медалей
Среди олимпийских призеров и чемпионов, есть и те, кто добровольно сдавал медали из-за допингового скандала. Самым знаменитым «добровольцем» является пятикратный олимпийский чемпион американец Майкл Джонсон. Он отказался от золотой медалей - за победу в эстафете 4х400 метров в Сиднее. Такое решение он принял после того один из членов этой эстафеты - Антонио Петтигрю - признался в применении запрещенных препаратов.
В состав эстафетной команды США помимо Джонсона и Петтигрю, входили Элвин и Кэлвин Харрисоны, которые также были уличены в употреблении допинга, однако уже после Олимпиады. Кэлвин был дисквалифицирован на два года в 2003 году, а Алвин получил четырехлетнюю дисквалификацию в 2004-м.

Почему лишенцев мало?
Список олимпийцев лишенных медалей из-за применения запрещенных препаратов мог быть намного длиннее, если бы не некоторые обстоятельства, помимо технических возможностей. Во-первых, в соответствии с правилами олимпийского арбитража медалей можно лишить не позднее, чем через восемь лет после соревнований. Поэтому если спустя этого срока в результате очередного скандала выясняется, что прославленный олимпиец все-таки принимал допинг, то представители МОК не могут ничего поделать, кроме как развести руками.
Во-вторых, две такие взаимосвязанные вещи как политика и финансы. Олимпийское движение, кончено создано для воплощения идеалов честного соревновательного духа, но это огромный бизнес. Лишение медалей задним числом влечет за собою перераспределение итогов общекомандного зачета выступления национальных сборных, и снижение привлекательности Олимпийских игр для ведущих спортивных держав, с которыми МОК сильно ссориться не собирается. Поэтому объяснимо, что так часто оставляли медали американским спортсменам, уличенным в употреблении допинга спустя несколько лет после Олимпиады.

За допинг на нары
И все-таки надежды на чистый и честный спорт без допинга еще не умерли. За последнее время МОК ужесточил антидопинговую политику, а многие страны ввели уголовное преследование за применение запрещенных препаратов в спорте. Из олимпийских чемпионов на скамью подсудимых из-за допинга попала в прошлом году Мэрион Джонс, завоевавшая 5 олимпийских медалей в Сиднее (в беге на 100 и 200 метров, в эстафетах 4х400 м и 4х100 м.., а также в прыжках в длину). Первая инстанция ей дала шесть месяцев тюрьмы, но затем американская Фемида проявила снисхождение к раскаявшейся легкоатлетке и покарала только штрафом.
Медали Джон сдала, но теперь встает вопрос, а что делать с результатами в эстафетах? Ведь американская команда их выиграла с участием спортсменки, уличенной в допинге. Опять перераспределять награды? Вопрос до сих пор остается нерешенным. Глава Олимпийского комитета США Питер Уэберрот заявил, что поддержит МОК, если тот решит аннулировать олимпийские результаты, и призвал остальных американок, участвовавших в «незаконных» эстафетах, сдать свои медали.
Случаи с Мэрион Джонс и другими спортсменами, пойманных в последнее время на применении запрещенных препаратов, дает надежду, что хотя бы Олимпийские игры останутся ареной действительно спортивных состязаний. И нас не будут огорчать скандалы по возвращению олимпийских медалей.

Написал чувак Дм.Пр.
При копировании обязательна активная ссылка!

3 коммент.:

Тут, понимаете какая штука, одни препараты запрещают, другие придумывают, а если препарат не занесен в черную книгу, то никаких ссанкций к спортсмену предьявить нереально...

А я вот как-то смотрела Что? Где? Когда? там вопрос был на эту тему и говорили, что раньше под словом допинг понимали просто напиток из коньяка, яиц и меда, который давали перед забегом лошадям. :)

Яйца и мед. Сейчас сплошная химия