воскресенье, 4 января 2009 г.

Безработные.ру вместо одноклассники.ру и В контакте


Мода на социальные сети дает чиновникам пищу для создания новых утопических проектов на которых можно по шумок отмыть немало денег. Теперь глава Минсвязи г-н Щеголев взял на щит идею портала "Вебпланеты" по созданию социальной сети для безработных, высказанную время выступления на круглом столе между представителями "Единой России" и представителями Рунета.
О планах по созданию компьютерных курсов для безработных министр рассказал во время встречи с премьером РФ Владимиром Путиным. "Мы считаем, что в достаточно короткие сроки мы сможем на основе государственно-частного партнерства, причем при большем участии участников рынка, развернуть сеть центров информационной грамотности, где смогли бы преподавать навыки работы с компьютерами, Интернетом тем людям, которые находятся в поиске работы", - заявил он.
Развертыванием центров по обучению информационной грамотности дело не ограничится. Щеголев полагает, что разумным развитием этого начинания станет создание "своего рода социальной сети", в которой уже научившиеся печатать тексты и пользоваться Интернетом граждане смогут обмениваться информацией о наличии рабочих мест. Это обеспечит мобильность между регионами. Непонятно, каким мобильность позволит решить проблему безработицы - разве что речь идет о пропагандируемой на фоне кризиса трудовой миграции.
На мой взгляд, все это чес и малоэффективное вложение денег. И толку безработным не принесет. Нужды в новых мозгах, знающих интернет и компьютер сегодня нет. Но не сможет бывший сантехник стать оптимизатором или веб-масттером. Да и такого количества вебмастеров и сеошников в России и не надо. Более того идут сокращения специалисто в связи со снижением рентабельности дорогостоящих интернет-проектов.
Но вот в чем я уверен точно отмыв денег будет непременно. К примеру, на создание последних интернет-проектов "Единой России" (портал и социальная сеть Берлога) ушло 126 миллионов рублей. А на выходе туфта получилась конченная. Сайты и социалка сырые, в пользовании неудобные. Уровень создателей - уровень птэушников. Думаю что к созданию сети социальной да еще на государственные деньги люди подойдут столь же "ответственно" и за офигенно большие бабки сделают пародию или точную копию одноклассников либо В контакте.
Лучше бы государство потратило бы денег на контрольно измерительные приборы. Тогда бы правительство реально бы держало руку на пульсе и могло бы реально помогать безработным. кстати сейчас максимальный размер пособия по безработице всего 4990 рублей. На такие бабки дома в безработный.ру не насидишься. С голоду помрешь.

Так что, подобная социальная сеть может сыграть в обратную сторону. Народ просветившись компьютерно и освоившись в интернете вдруг прозреет классово и начнет выражать свое недовольство, а того гляди еще и объединится и выйдет на улицу превратив требования экономические в политические.

4 коммент.:

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Сколько еще бредовых идей придумают наши великие князья? Кажется, скоро этому и удивляться перестанем...

А мне кажется это вполне нормально, давно пора такой портал создать, провести опыт, а там гляди и безработица уменьшится, и криз незаметно пройдет.

Портал безработицу не преодолеет. Другие нужны меры. В частности борьба с коррупцией

Сайт Bezrabotnye.ru, как я понимаю, принадлежит частному лицу и на нем установлена партнерская программа.
О каких чиновниках может идти речь?