пятница, 28 мая 2010 г.

Вводный курс работы с электронными деньгами ( яндекс деньги, webmoney, RBK Money). Часть 3-я: конфликт систем, работа через банковский счет...


Продолжаю публиковать практический материал моего курса "Вводный курс работы с электронными деньгами ( яндекс деньги, webmoney, RBK Money)", который полезен и блоггерам, и предпринимателям, и просто пользователям интернета, покупающие товары через интернет-магазины или заказывать услуги.
Начало курса читаем здесь ("Электронные (виртуальные деньги) – это реальные деньги. Вводный курс работы с электронными деньгами. Часть 1-я", "Электронный кошелек (яндекс деньги, webmoney, RBK Money) - основы безопасности, ввод,вывод. Часть 2-я Вводного курса Электронные деньги"

Вводный курс работы с электронными деньгами ( яндекс деньги, webmoney, RBK Money). Часть 3-я

Конфликт систем
Многообразие платежных электронных систем является некоторым недостатком как для предпринимателей, продающих свои товары и услуги, так и для самих пользователей. Электронные деньги одной системы невозможно заменять другими и поэтому предпринимателям приходится нередко устанавливать на свои интернет-магазины сервисы оплаты 2-3 платежных систем.
Покупателям приходится хуже – им надо заводить кошельки в разных системах или платить дополнительную комиссию при способах оплаты без кошелька (речь пойдет ниже). И если продавец не работает через WebMoney, а у него только ЯндексДеньги, то покупателю приходится идти на специальные сайты, обменники электронных денег и действовать обходным путем, теряя значительные суммы комиссии на двойном-тройном обмене. Пару лет назад электронные деньги различных систем можно было обменять с комиссией 1,5-4%. В прошлом году ситуация ухудшилась. Прекратились обмены WebMoney на ЯндексДеньги и RBK Money. Учитывая, что в WebMoney уже 11 миллионов пользователей это несколько осложнило работу в Интернете не в пользу остальных платежных систем.
Сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Буквально с 29 апреля пользователи RBK Money получили возможность синхронизировать свои кошельки с WebMoney с условием, что персональные данные владельца кошельков в обеих системах совпадают.
Но пусть вас не отпугивает тот факт, что вам придется предоставить возможность вашим покупателям оплачивать товары на выбор из 2-3 систем – трудозатрат будет не намного больше, чем работая с одной. Это особенно актуальной для предпринимателей, работающей на упрощенной системе уплаты налогов.

Электронный кошелек, банковский счет…
Одним из заблуждений предпринимателя является представление о том, что если он собирается принимать платежи через интернет, то он должен завести электронный кошелек в этих системах. Если вы работаете легально, то в ЯндексДеньги и RBK Money этого делать не обязательно. Обе платежных платежных системы работают с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами на основе агентского договора.
После заключения договора вам заводится счет, вы устанавливаете на страницах своего интернет-магазина специальный код (как правило, установка очень простая, в случае необходимости вас проконсультируют технические специалисты платежной системы) и после этого в автоматическом режиме посетитель может заказывать и оплачивать ваши товары прямо в Интернете. Программное обеспечение позволяет информировать владельца интернет-магазина в режиме реального времени о совершении покупки и вести учет.
После завершения периода (например, месяца, зависит от условий договора) платежная система переводит на ваш банковский счет сумму, на которую были проданы товары с вашего сайта за вычетом вознаграждения, исчисляемого в процентах. Например, RBK Money удерживает 3%.
Если вы все-таки хотите попробовать работать без подписания договора, а продавать без установки кодов приема платежей, указывая лишь номера электронных кошельков, то вы должны иметь в виду следующие моменты.
Ни в коем разе не используйте для приема платежей свой обычный кошелек ЯндексДеньги, особенно если вы его не идентифицировали. При поступлении единовременно суммы даже в несколько тысяч рублей ваш кошелек могут просто заблокировать и кошелек клиента тоже, что чревато потерей репутации. Потом придется доказывать, что вы не верблюд и не отмываете деньги. Подобных случаев уже немало. Аргументом ЯндексДеньги является то, что данный сервис предназначен для физических лиц, а не для субъектов предпринимательской деятельности. Для предпринимателей и юридических лиц обычные кошельки не открываются, а действует программа, для участия которой надо подать заявку, сообщив о себе стандартные сведения.
Предпринимателю, желающего подключиться как интернет-магазин, необходимо иметь свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и счет в любом российском банке. Аналогичные условия и в RBK Money.
В RBK Money преимуществом легального бизнеса служит программа «100% гарантия RBK Money» для интернет-магазинов. Суть ее в том, что участник программы, добавив на сайт простой HTML-код для приема платежей, размещает соответствующий логотип RBK Money на страницах сайта. В соответствии с данной программой платежная система гарантирует покупателю, если продавец в течение определенного времени не выполнит обязательства, то деньги будут возвращены. Логотип уже узнаваемый и поэтому народ доверяет и совершает покупки.
А вот для работы с приемом платежей в WebMoney регистрировать свой кошелек предпринимателю придется. Его статус (аттестат) должен быть выше, чем у обычного пользователя. Зато у аттестованного продавца и доверия больше. Схема работы WebMoney отработана уже давно и представлена аж в трех вариантах, которые подробно изложены на сайте сервиса.

Отсутствие электронного кошелька у покупателя – не проблема
Нередко встречается утверждение, что развитие бизнеса через интернет сдерживает тот факт, что электронными кошельками в России пользуется не так много людей. Действительно, до западных стран, где помимо электронных денег, распространена оплата через глобальную сеть при помощи банковских карт, нам еще далеко.
Однако это не является проблемой для тех же RBK Money и WebMoney. Данные платежные системы позволяют производить оплату вашего товара без кошелька несколькими способами, среди которых наиболее доступны и понятны платежи через платежные терминалы и Почту России.
Например, в RBK Money достаточно знать номер заказа и сумму, которые пользователь получит на вашем сайте при оформлении покупки. В этой платежной системе клиент также может воспользоваться банковскими картами Visa / MasterCard, денежными переводами СONTACT и Юнистрим, банковскими платежами по квитанции и через интернет-банкинг.
Через WebMoney кроме прочего можно оплатить покупку с помощью карт предоплаты непосредственно с сайта сервиса. Процесс с точки зрения покупателя выглядит довольно просто: он нажимает на кнопку оплатить и выбирает наиболее подходящий способ оплаты, выбирая оформление и оплату заказа без электронного кошелька одним из вышеперечисленных способов.
К сожалению, об этих возможностях оплаты без электронного кошелька владельцы интернет-магазинов или не знают (WebMoney ввел подобную возможность относительно недавно) или забывают указать на страницах своего сайта, ограничивая тем самым круг покупателей своей продукции. Впрочем, как и о потенциале Интернета для бизнеса в целом – много не знаем, многое теряем.

Продолжение следует...

В качестве иллюстрации - изображение картины Жака Леона Жерома "Вид Каира". Восточная тема. Кстати недавно готовил мясо на камне (базальовая плита), прикольно получилось, жаль фотоаппарата не было с собою. Готовил, естественно в лесу, рядом со сторищимся домом, моей будущей резиденции.
Рекомендую почитать из кулинарии (моей):
И помните, что мясо полезнее колбасы и цыплят бройлеров. но н мясо надо сначала заработать...