четверг, 13 мая 2010 г.

Электронные (виртуальные деньги) – это реальные деньги. Вводный курс работы с электронными деньгами. Часть 1-я


Электронные (виртуальные) деньги – это реальные деньги. Вводный курс

Одним из факторов, сдерживающих интернет-бизнес, является недостаточное знание возможностей и особенностей работы с так называемыми виртуальными, а точнее электронными деньгами. В этот раз мы и попробуем восполнить данный пробел.

Деньги те же. Платежные системы разные
Как таковых электронных денег в природе не существует. Сам термин «электронные деньги» не достаточно точен, поскольку - это денежные обязательства в электронном виде какой-либо небанковской платежной системы, которыми пользователь может управлять при помощи современных цифровых технологий либо с обычного компьютера, либо с мобильного телефона или же платежного терминала. Чтобы обязательства стали электронными деньгами они должны приниматься как средство платежа сторонними, кроме платежной системы, третьими организациями или частными лицами. Эмиссия (выпуск) электронных денег производится автоматически при увеличении объема внесенных реальных денег пользователями данной системы.
Фактически электронные деньги создать может каждый, кто создаст платежную систему, которая:
- обеспечивает безопасность электронных кошельков пользователей;
- имеет сеть приема наличных денег (например, на основе агентского договора с сетью платежных терминалов) и (или) имеет договоренность об обмене электронными деньгами с аналогичной действующей платежной системой;
- имеет договоренности с продавцами, принимающими в качестве оплаты ее условные электронные единицы.

Эти простые условия стали причиной возникновения и развития многочисленных внутренних платежных систем различных сервисов, начиная от игровых, заканчивая социальными сетями и даже поисковика Гугл. Но внутренние деньги позволяют оплачивать услуги только данного сервиса: приобретение всяких фишек в интернет-играх, оплату дополнительных возможностей в социалках, типа отсутствие рекламы и т.п.. В подобных внутренних платежных системах обналичивание электронных денег, как правило, не предусматривается.
Следующий уровень электронных денег представляют платежные системы, более тесно интегрированные с банковской системой и с реальными продавцами товаров и услуг. То есть выполняется то же самое, но на основании договора платежная система управляет электронным кошельком продавца и при поступлении денег на его счет переводит реальные деньги.
На сегодняшний день электронных платежных систем в Интернете существует великое множество. Только наиболее известных, использующихся российскими пользователями, насчитывается более десятка: ICQMoney; IntellectMoney, CyberPlat, e-port, MoneyMail, PayPlat, RBK Money (бывший RUpay), SkySend, WebMoney, Wirex, Z-Payment, «Единый кошелек», КредитПилот, МОНЕТА.РУ, Яндекс.Деньги, ПлатФон. Список постоянно пополняется. К примеру, со своей электронной валютой общего пользования собирается выйти на рынок социальная сеть «ВКонтакте».
С точки зрения предпринимателя в настоящее время наибольший интерес представляют электронные деньги трех самых распространенных платежных систем WebMoney, Яндекс.Деньги и RBK Money. Именно на их примере мы и разберем, как работать предпринимателю с виртуальными деньгами в глобальной сети.

(продолжение следует. Подписывайтесь на обновление блога и будьте в курсе)

1 коммент.:

Подписался давно, будем ждать)