вторник, 18 мая 2010 г.

Электронный кошелек (яндекс деньги, webmoney, RBK Money) - основы безопасности, ввод,вывод. Часть 2-я Вводного курса Электронные деньги. Итоги конкур


В одном из недавних постов я начал курс, посвященный работе с электронными деньгами для заработка в интернете "Электронные (виртуальные деньги) – это реальные деньги. Вводный курс работы с электронными деньгами. Часть 1-я". Продолжаю тему. на этот раз о безопасности и методах вывода и ввода средств в наиболее распространенных платежных системах яндекс деньги, webmoney, RBK Money, которыми я также пользуюсь лично сам. Тема актуальная. Даже для профи. У Маула, к примеру, насадили круглую сумму (несколько сот тысяч рублей) с электронного кошелька.
Вводный курс "Электронные деньги". Часть 2-я

Вопросы безопасной работы с электронными кошельками яндекс деньги, webmoney, RBK Money
Прежде чем понять, как предпринимателю получать реальные деньги с помощью Интернета, сперва встанем на сторону клиента, готового купить ваш товар.
Для управления своими деньгами на виртуальном счете пользователь глобальной сети должен иметь электронный кошелек. Для его открытия следует зарегистрироваться, то есть открыть аккаунт (личный кабинет) в той или иной платежной системе.
Кошелек Яндекс.Деньги создается на сайте money.yandex.ru, WebMoney на webmoney.ru и RBK Money на rbkmoney.ru соответственно.
С точки зрения безопасности различают кошельки двух видов по доступу в электронный кошелек. В одном варианте управление осуществляется при помощи логина (кодового слова) и платежного пароля. Логином может быть какое-то слово на латинице или адрес вашей электронной почты (RBK Money). Пароль на вход в личный кабинет и платежный пароль вы устанавливаете сами, и они могут отличаться друг от друга.
В настоящее время появилась усиленная защита кошельков, система доступа которых основана на принципе логин/пароль. Пользователям предлагаются специальные таблицы и даже пластиковые карты с миниатюрным экраном, генерирующие таблицу кодов доступа. Всякий раз в данном случае вы вводите новый пароль из таблицы в соответствии с данными запроса высвечивающимися на мониторе компьютера или смартфона. То есть, в таблице грубо, говоря, предложены варианты соответствия: если на входе запросили для совершения операции ввести буквенно-числовое значение «А123», то вы смотрите по таблице, какое уникальное значение соответствует данной комбинации цифр. Таким образом, степень защиты повышается.

Но сколь бы не были надежны системы «логин/пароль», защита при помощи установки программного обеспечения на компьютер, обеспечивающего передачу информации с использованием SSL протокола с кодовым ключом 128-bit либо другими криптографическими алгоритмами по надежности гораздо выше. Примером могут служить кошельки WebMoney Classic и отчасти Light.
Однако даже «протокольная» защита не дает полной безопасности. Сейчас разномастные хакеры настолько наловчились в производстве троянов (вредоносных программ-шпионов, скачивающих информацию без ведома владельца компьютера), что выуживают и электронные ключи доступа. Именно поэтому, чтобы быть в полной безопасности следует пользоваться работающим, регулярно обновляющимся антивирусом. Это могут быть «Касперский», «Доктор WEB», «avast! 5.0» или хотя бы их 30-дневной демонстрационные версии с актуальной антивирусной базой. Впрочем, у «avast» есть полностью бесплатная версия « Free 5.0» без срока ограничения действия, которая служит защитой на совсем уж крайний случай. Скачать эту версию можно на официальном сайте avast.com.
Вместе с тем, как показывает практика, лучшим антивирусом являются собственные голова и руки. Чтобы не подхватить трояна и не потерять деньги при слабой антивирусной защите категорически не рекомендуется:
- устанавливать с пиратских дисков программы, переписывать фильмы;
- скачивать из интернета «халявные» электронные книги, ворованные программы, музыкальные и видеоклипы - именно в них и «зашивают» троянов с целью выудить с компьютеров ценную информацию;
- «бродить» по сайтам сомнительного содержания, по непроверенным ресурсам;
- скачивать с непроверенных антивирусом флэш-карт и других носителей какую-либо информацию на свой компьютер;
- принимать электронную почту от неизвестных вам адресатам, а тем более кликать по ссылкам находящихся в таких письмах, коль вы уже их открыли;
- кликать по всплывающим (попандерам) окнам на различных сайтах.
Этих же правил следует даже, если на вашем компьютере установлена лицензионная антивирусная программа, поскольку трояны производятся быстрее, чем защита от них.

Ввод-вывод денег с электронных кошельков яндекс деньги, webmoney, RBK Money
Другим важным момент работы с электронным кошельком являются способы его пополнения и снятия наличности. Скорость ввода, как и вывода составляют от нескольких мгновений до нескольких банковских дней в зависимости от выбранного способа работы.
С пополнением кошелька проблем гораздо меньше, чем с выводом. За ввод и вывод в большинстве случаев посредники берут определенную комиссию. Правда, у каждой из систем есть партнерские договоры с рядом банков и владельцами терминальных систем, благодаря чему комиссия либо равна нулю, либо минимальна.
Поэтому прежде, чем выбрать способ полонения электронного кошелька внимательно изучите на сайте системы условия предоставления услуг и найдите наиболее приемлемый для себя вариант.
Основные платежные системы предлагают следующие методы пополнения счета (с указанием взимаемой посредниками комиссии):
Банковские карты - от 0 до 3%
Интернет-банкинг - от 0 до 3%
Терминалы - от 0 до 10%
Банкоматы - от 20 рублей до 4%
Системы переводов и платежей (СONTACT, Юнистрим и т.п.) - 1,5-3%
Банковские отделения - до 3%
Карты предоплаты - до 10% (комиссия продавцов)
RBK Money и ЯндексДеньги предоставляют возможность пополнять счет через Почту России, которая взимает за перевод от 1,7% суммы.

С выводом посложнее. Как правило, и выше тарифы, и условия жестче. Выводить можно на банковскую карту, счет, почтовым переводом или систему переводов типа СONTACT, но непременным условием служит то, чтобы персональные данные (имя, адрес) владельца кошелька и получателя денег совпадали. Поэтому заводить электронный кошелек на подставное лицо не имеет смысла.
Самые жесткие условия вывода денег в WebMoney: вывод денег (банк, карта или перевод) возможен при наличии специального аттестата, который выдается участнику системы WebMoney Transfer при помощи сервиса центра аттестации после ввода им персональных данных, включая просканированное изображение паспорта или через уполномоченных представителей системы в вашем регионе. Кстати, эти же представители обменивают электронные деньги на реальные и наоборот, работая как привычные обменные пункты валюты.
В целях борьбы с отмыванием денег в разных системах существуют ограничения по выводу и использования средств, например лимит месячного снятия наличных или целевого использования средств, поступивших с банковской картой и т.п., что также может иметь определенные неудобства. Правда расширенными возможностями обладают те пользователи, которые подтвердили свои персональные данные тем или иным способом: в WebMoney получили аттестат не ниже формального, в RBK Money – подтвердили расширенный кошелек, а в ЯндексДеньги прошли процедуру идентификации. К примеру, в ЯндексДеньгах неидентифицированные пользователя могут совершать разовый платеж на сумму не более 15 тысяч рублей, а идентифицированные – без ограничений. И все больше людей это понимают.
(продолжение следует)
* * *
Итоги мини-конкурса "Предсказатель".
Прошло 1,5 месяца как я объявил мини-конкурс. Читаем "Повышаем доходность блога - используем рекламную заглушку с Ротобана. Это настоящий прорыв. Новый конкурс "предсказатель" ". Суть конкурса был в том, чтобы угадать сколько у меня будет RSS-подписчиков в середине мая.
Их было на 15-16 мая 3163 подписчика. Сейчас 3056.
Наиболее точными предсказателями оказались:

- Колючий Seoшник LexenuS - у него полезные посты есть среди последних Vkontakte индексируется назвл цифру 3333

- Аналайзмен - знаменитый аналитик-блоггер, из ТОП-100 блогов Рунета по версии Яндекса. Предсказал 2800

- Denaie - 3013. Он ведет сейчас два блога. Про СЕО и заработок в Сети, а также профессионально-личный о жизни и работе IT-специалиста

- А также Рязанский бомж без хаты и без колес с его 2900 подписичиков. У него тоже два ресурса. Блог бомжевский и неслабый медицинский сайт с посещаемостью более 2 тысяч посетителей в сутки.

* * *
А в качестве иллюстрации одна из картин французского художника Жан Леона Жерома "Каирский торговец". Этот художник один из моих любимых.

3 коммент.:

Хочется заметить, что у системы webmoney имеется защита от несанкционированного проникновения в кошельки при помощи вирусов. Я сама была на днях сначала озадачена, тем, что мой кипер был заблокирован на вывод средств по непонятной причине. Но когда получила ответ от техподдержки, то была приятно удивлена. Оказывается система безопасности засекла несанкционированное проникновение в мой кипер и он автоматически был заблокирован на вывод средств. После обнаружения вирусов на компе, мой кипер успешноразблокировали)

Ура я почти угадал:) Желаю тебе до конца года все таки добить 10 000!
Спасибо за ссылки

Я очень сомневаюсь на счёт платёжных систем рбк мани и яндекс-деньги.
Согласно договору, при регистрации - там крупно написано - физ. лицо не имеет права получать вознограждения/зарплаты/переводы от других пользователей/систем.
Т.е. зарабатывать через них запрещено, если не юр. лицо. А если юр. лицо, то я подозреваю - предстоит после каждого входящего платежа - писать отчёт и иди в налоговую службу по месту жилья, и выплачивать налоги.
Сам с ними не работаю, потому что физ. лицо.