понедельник, 31 мая 2010 г.

Дмитрий Медведев держит руку на пульсе блогосфере: информационная революция произошла, потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне


Снова не о заработке в интернете и продвижении сайтов. Снова о политике. Точнее о Президенте Дмитрии Медведеве. Лично мне он очень импонирует, несмотря на тот барадак, который творитсяв стране и тотальную коррупцию. Медеведев пытается навести порядок и что важно привлекает к данному процессу обществу.

Есть немаловажный факт - Дмитрий Медведев, несмотря на подсказки некоторых советчиков ужесточить рунет, ограничить свободу действия, наоборот, поддерживает развитие построения демократии с помощью интернета.

Последним доказательством тому служит его речь на недавней встрече с активом "Единой России". То что сказал Медведев следует прочесть каждому блоггеру и вообще каждому гражданину России, активно использующему Интернет. Внизу следует фрагмент из выступления:

"Для огромного количества молодых людей и не очень молодых – таких, как я, – интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации, для кого-то – эксклюзивным каналом. Я на самом деле могу сказать то, что уже неоднократно говорил: с учётом того, что у нас уже в онлайне существуют трансляции каналов, собственно, телевизор зачастую не нужен, тем более сами новостные каналы выкладывают новости на свои сайты. О чём это говорит? Говорит о банальной вещи: информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться. Думаю, что «Единая Россия» это понимает.
Мне понравилась фраза, она красивая, я её даже повторю: потеря инициативы в онлайне влечёт потерю инициативы в офлайне. Правда, мне не очень нравится, когда реальную жизнь просто сравнивают с офлайном. Мы всё-таки не «оф», мы все пока ещё по земле ходим – «он». Тем не менее, если говорить о технологической стороне, это именно так. И обязательно нужно этим заниматься.
Но есть ещё одно политическое измерение интернета и современных коммуникационных технологий. Я абсолютно уверен, думаю, вы со мной тоже согласитесь, что грядёт эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой, при помощи интернета.
Мы все привыкли к тому, что классически, ещё когда я в университете учился, мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно мотивированные на депутатский труд. Но народ, он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно, как во времена вече, проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего. Это устаревшее представление.
С учётом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии, не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не только просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, они будут появляться в нашей жизни. Это, конечно, будет зависеть от того, насколько точно будет верифицироваться воля вплоть до элементарного электронного голосования. Но это достижимо, это сегодня уже можно делать, а что говорить о будущем.
Поэтому уверен, что в будущем – и политикам нужно к этому готовиться – количество такого рода демократических институтов будет увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело просто так мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей.
По поводу госуслуг в интернете. Хорошая штука, безусловно, но пока у нас не работает. То, что Вы приводите в пример, – это действительно показатель того, как зачастую у нас эти госуслуги воспринимаются, то есть тебе дают возможность распечатать на собственном принтере бланк, для того чтобы не брать его в администрации, и с этим бланком уже общаться с чиновниками. Это просто извращение, безусловно. Смысл-то как раз в том, чтобы не вставая с собственного кресла вступить в прямые и честные отношения с государством и договориться о чём-то. Если этого нет, то это не e-government, это пародия на электронное правительство.
Я поддерживаю идею того, чтобы эффективность деятельности главы региона связывалась и с внедрением электронного правительства. Но, по-моему, мы уже даже этот критерий ввели, так что в этом смысле он уже должен работать. Обязательно будем этим заниматься.
И последнее. Вы упомянули наиболее актуальные вещи, потрогали так называемый пульс блогосферы. Скажу Вам откровенно, я регулярно тоже его замеряю, потому что на самом деле для любого политика это очень важно и, самое главное, это очень просто. Конечно, там есть некие виртуальные вещи – далеко не всё то, что попадает в пульс блогосферы, является самым актуальным для обычных людей. Но очень часто социологические замеры и пульс блогосферы совпадают."

Фото пресс-службы Президента России


Путин тоже тоже на месте не сидит - в Питере провел встречу с творчесской интеллигенцией, на которой ему Юрий Шевчук задал весьма неудобные вопросы и про Марш несогласных, и про дикую стройку высотки Гапрома в Питере, про равенство закона, ментов и демократию...

4 коммент.:

Обещал расправиться с коррупцей - ничего не делается.
Инет, это конечно, хорошо.. Да же иногда очень )) (Например, введение кириллических имен), но если бы Индия разобралась с мусором, Белоруссия с идеологией, Тай с Королем, а Россия с водкой, зоной и дорогами.. Эх, мечты ))

Смотрел по телеку это "совещание"..много че наобещал, ждем когда исполнит..)

Даже интересно будет проверить.. )

наобещали, это хорошо. пусть хотя бы толковую половину обещанного воплотят в жизнь, чтобы ее могли оценить рунетчики. тогда посмотрим, чего стоят эти обещании и насколько они полезны. а то, может на фиг, такие сдвиги не будут нужны.