вторник, 22 декабря 2009 г.

Имя блога (сайта) и графический образ - один из факторов популярности блога

Я уже немало дал простых рекомендаций по продвижению и раскрутки блогов и сайтов, например, "7 правил популярного и прибыльного блога". Однако до недавнего времени сам упускал такой важный фактор как имя и гарфический образ блогови сайтов, точнее на значительной части моих ресурсов. Заголовок блога - это очень важно и не только с точки зрения поисковой оптимизации (читаем "Простой способ продвижения сайтов и блогов в поисковых системах: правильные заголовки+внутренняя перелинковка+закладочники"), а с точки зрения вашего имджа или что называется сейчас иногда PR.

Рекомендую называть свои сайты и блоги чтобы они запоминались. Лучше всего для этого подходит собственное или вымышленное имя. Подтверждением тому могут служить блоги того же Лебедева, Терехова, Давыдова, Димка, Маула. Тут есть психологическая подоплека - к имени написанном на русском языке больше доверия, чем например, к моему имени ведущего этого блога Rex711 и других именнуемых себя на латинице или разными производными от английскими.

Далее по степени доверия и эффективности я бы отметил названия блогов по:

- Роду деятельности, например "СЕО-Копирайтер"

- Месту проживания, типа "Алтайский блоггер"

- Образу жизни "Бродячий проповедник"

- Социальному статусу "Жена интернет-бомжа"

То есть заголовок должен быт запоминающимся, вызывать доверие (быть близким к пониманию) и уникальным (чтобы ни с кем не перепутать). Но называя блог, помните мультфильм "Приключения капитана Врунгеля", где кэп ссказал умную фразу "как вы яхту поплывете, так она и поплывет".

Другой фактор успешности блога или сайта - это графический образ. Это может быть логотип или целая выстроенная стилевая концепция. Конечно, далеко не каждый блоггер является дизайнером и уж тем более не каждый сможет нанять такового, но вот собственный образ он может запросто сделать и раскрутить. Лучше всего для этого подходит графическое изображение, как у того же Терехова (изображение фигуры блоггера) или на крайний случай собственное прикольное фото как в моем профиле. Также это может быть отдельным логотип. Но как и с именем блога помните - изображение должно внушать доверие, быт понятным и уникальным (узнаваемым).
* * *
Действительно смешные истории на литературном портале для творческих людей. Кстати, на сайте нередки литературные конкурсы. пишите и о вас узнают. Но не забывайте подписываться выбранным именем и оставлять свое изображение в соответствии с моими рекомендациями.

2 коммент.:

Даёте рекомендации, которых не придерживаетесь сами. Всё правильно. Кстати, Вам еще ведь не поздно сменить псевдоним (или использовать своё имя, оно у вас очень даже благозвучное) и переехать на standalone, заказать у дизайнера тему...

Есть такое дело. Не придерживаюсь... Может быть исправлюсь