среда, 17 ноября 2010 г.

Выбор стратегии заработка в Интернете: "быстро, просто и дешево" или "сложно, медленно и дорого"?


Рекомендую: бредовый SEO блог.

Одной из ошибок людей, пытающихся заработать в Интернете, является отсутствие стратегии заработка в Интернете. Под стратегией я понимаю не выбор способа заработка, а соотношение таких показателей как цена, уровень сложности и временные и затраты. Исходя из собственных и чужих ошибок мне представляются наиболее актуальными две стратегии заработка:  "быстро, просто и дешево" и "сложно, медленно и дорого".

Попробую определить основные моменты двух вариантов стратегий и привести конкуретные примеры. Замечу сразу же - на начальном этапе подойдет первый вариант, но как вы набили руку, получили определенный запас знаний, стоит серьезно поразмыслить над выстраиванием стратегии.

Быстро, просто и дешево

Суть этой стратегии заключается в том, что вы определяете направления, где не требуется специализированных знаний. Плюс этого направления, что он досутпен новичкам. Классическим примером такой стратегии может быть заработок на блоге посредством ведения и раскрутки блогов и размещения в них постовых, обзоров с помощью систем рекламы в блогах типа Блогуна, Ротапоста, Гогетлинкса, J2J и других аналогичных сервисах. На этом деле можно заработать небольшой стартовый капитал. Однако потом все упрется в нехватку времени. И вам покажется, что данная стратегия имеет ограниченые возможности для заработка. На самом деле это не так. Быстро, просто и дешево способно приносить неплохой доход - фактически вы ставите на поток какой-нибудь вид деятельности. Вот недавние примеры подобного подхода из моей личной практики, опубликованные в моем блоге:

- Палю тему. Заработайте на управляющих компаниях ЖКХ (РЭУ, ЖЭУ, ЖЭК) - им срочно нужны простые сайты!

- Палю тему. СЕО - сайт-визитка как источник офигительной стабильной прибыли

- Палево темы. Эффективное продвижение сайтов клиентов по региональным запросам с поднтяием ТИЦ собственного ресурса: дешево, эффективно


Сейчас в разработке еще несколько вариантов простых методов заработка, которые могут приносить в сумме доход больший, чем работа над сложными проектами.

Плюсами этой стратегии я считаю:

- Высокая конкурентноспособность за счет простых решений и относительно низкой цены. Конкуренты уже стоящие на ногах за это дело не берутся

- Высокая рентабельность. Тот кто делает сайты, тот знает, что реальные трудозатраты на сайт-визитку составляют от 1 до 2 тысяч рублей - все остальное прибыль. Сайт-визитку можно продать от 5 до 12 тысяч рублей. Вот и считайте экономику.

- Возможность тиражирования опыта.

Минусы стратегии:

- Невозможность нанять фрилансеров. Практика показала, что при поточном производстве дизайнеры, верстальщики, копирайтеры должны быть под рукою всегда и не теряться. Иначе быстро заказ не сделать. 

- Необходимость затрат на продвижение собственных услуг - т.е. рекламу, переговоры и т.п. Другими словами этот вид заработка должен сочетаться с другими, чтобы быть реально рентабельным.

- Необходимость слаженной команды. которая действует как часы, как хорошо отрегулированный конвейер. Как показала практика стоит застопориться на двух-трех простых проектах как наступает общий кирдык и цейтнот. Именно такую ситуацию я лично сам в настоящий момент переживаю. Ситуация такая что  грубо говоря в офисе нужна  надувная кровать чтобы экономить время.

Сложно, медленно и дорого

Под этим видом стратегии подразумеваю более-менее сложные проекты, например создание специализированных региональных порталов, или сервиса для бизнеса, типа грузовые автоперевозки  и т.п. Или сайтов, популярность которых будет исчисляться тысячами посетителей в сутки, или ведение качественного авторского блога. В отличие от простых решений подобные проекты требуют вдумчивой работы и специальных знаний. Их можно делать для себя, а можно на заказ. К примеру наша конторка уже 7-й месяц делает сайт одному из заказчиков. Это просто офигеть как долго, но тем не менее мы делаем это.

Плюсами данной стратегии считаю:

- Возможность привлечения фрилансеров

- Возможность работы в одиночку

- Гарантированный объем работы

- Возможность пополнить свое портфолио и выйти на новый уровень

Минусов тоже предостаточно. например в ходе проекта заказчик может стать банкротом и полностью не расплатиться. В ходе проекта или в самом его конце у заказчика появится новая идея и он за те же деньги хзахочет чего-то другого (именно так у нас и произошло в двух случаях) и т.д. и т.п.

Если вы работаете на себя и создаете свой долгоиграющий проект, то вы должны помнить, что работать над ним придется долго и муторно, прежде чем он принесет прибыль.

В конечном итоге каждый сам для себя решит какую ему стратегию выбрать. Или же их сочетание. Но я советую одно - действовать. Делайте что-нибудь, а не только читайте чужие блоги и сайты. Зарабатывайте!

 В качестве иллюстрации - портрет Наполеона кисти французского художника Давида (David Jacques-Louis) Жак Луи (1748–1825). Наполеон знатным был стратегом. Кстати в конкурсе BestMasterиZация я лечу как фанера над Парижем - условные бесплатные методы не позволяют мне подняться выше 6-го места, а был как-то на 2-м. Обидно быть рядом с призерами, а приз не получить.

5 коммент.:

Статья хорошая хотя местами не совсем понятная.

"Советую одно - действовать" - золотые слова :)

Ну некоторые минусы исчезают, если второй вариант авторский))

Лучше работать на перспективу! А перспектива это естественно слегка тяжелее...