понедельник, 1 ноября 2010 г.

Google дороже Газпрома на треть, а эффективнее в 20 с лишним раз. Разрушение очередного российского мифа


Интернет-является самым перспективным направлением для бизнеса. Лучшим подтверждением тому служит развенчание очередного стереотипа. В России считается, что корпорация "Газпром" очень богатая и влиятельная контора с которой мало кто потягается в стране и за рубежом. На самом деле это миф. Газпром отнюдь не самое большое предприятие, уступающая десяткам корпораций по стоимости активов, а по эффективности - сотням и тысячам, если не десяткам тысяч.

Луше всего "Газпром" сравнить с Google. Казалось с одной стороны компания, занимающаяся энергоснабжением, а с другой - поисковик. На первый взгляд очевидно, что "Газпром" гораздо круче. А вот балайку там. Компания владеющая поисковой ситемой стоит на треть дороже чем российский энергетический монстр.

Рыночная стоимость Google сегодня составляет около 180 миллиардов долларов, а активы того же Газпрома оцениваются в сумму не более чем 130 миллиардов.

Получается, что  Google дороже "Газпрома" более, чем на одну треть. Это могзги и компьютеры против газопроводов и буровых.

Если сравнивать эффективность деятельности сотрудников двух компаний, то Газпром вообще отдыхает.

Численность Google составляет около 20 тысяч человек, а "Газпрома", если верить к примеру статье "Газпром – загадочный гигант" ("Der Tagesspiegel", Германия) аж ...470 тысяч человек. Это выходит эффективность сотрдуников поисковика в 20 раз выше, чем у газовиков. Вот вам кстати и пища для размышления на тему почему граждане России живут плохо. Как нами упралвяют, так мы и работаем и живем.

В качестве изображения - картина малоизвестной для современной молодежи русской художницы Зинаиды Серебряковой "Крестьяне". Зинаида Серебрякова прожила сложную жизнь с 1884 по 1967 годы, умерев и прожив большую часть своей жизни как многие русские эмигранты за пределами России.

Картина "Крестьяне" символизирует для меня труд. По моему пониманию больше гораздо зависит от организации труда, а не от людей. И эффективность компании зависит от руководителей. Взять тот же Газпром И Гугл. Там и там русские во главе. Но почему у молодого эммигранта результат лучше?

Обещанное для моих подписичиков:

BestMasterиZация от Denaie

Кстати, мож из постоянных комментаторв тоже еще кто в этом конкрусе участвует?

12 коммент.:

Отличная статья, показывает как на самом деле выглядят дела.

Давно знал, даже картинку в тему рисовал еще полтора года назад http://twitpic.com/f3zks/full

Мда... Вот оно что... Всё больше разочаровываюсь в людях и стране...

! супер :) спасибо за ссылку. А если честно уже и забыл чт ты ообещал простимулировать меня постовым :)

Кстати очень простой пример с google. Газпром ведь ничего не производит это тупиковая форма бизнеса, а гугл производит высокотехнологичные вещи с минимальными издержками. Экономика победит, а вот банальное потребление ресурсов нет

абсолютно нелепое сравнение. Вы поставили в ряд IT-компанию и промышленную

Незачем сравнивать компании из совершенно различных отраслей. Для отрасли ДПО наш Газпром показывает очень даже неплохие экономические показатели.

я даже и не догадывалась\не задумывалась о таких вещах. Интересно. а с какой еще компанием-монстром можно сравнить google?

Не считаю пример нелепым и сравнение недопустимым.
Газппром - это контора которой более полувека и которой досталась в наследство уникальная инфроструктура. Но многие активы оказались в частных руках. А эффективность - просто аллес в разы ниже европейских и американских компаний. К примеру Газпром по выручкке уступает немецкому концерну Eon. При этом в Газпроме работает в пять раз больше сотрудников, чем у немцев. Так что отрасли здесь ни при чем.
Да и сам Газпром тоже - это следствие нашей коррумпированной системы, которая не может генерировать конкурентноспособную экономику работающую в о благо прсотых людей. Но хорошо что Газпром сохранили, а вот РАО ЕЭС потихому распилили, растащив миллиарды долларов. А ведь это была электроэнергетика ВСЕЙ России и активы были сопоставимы с Газпромом

Поясню почему нельзя ставить в один ряд Газпром и Гугл.

Стоимость компании:

Крах дот-комов в 2000 году показал, насколько сильно может упасть стоимость IT-компаний. Которые по своей сути ничем не владеют (если не учитывать компьютеров, стоящих в офисах). К производственных компаниях их цена подтверждена реальным товаром/сырьем.

Число работников:

Мне трудно утверждать о реальном количестве работников Газпрома, но возьмем для примера число работников иных компаний

Exxon Mobil: 79 900
General Electric: 304 000
WallMart: 2 100 000 (!)

Все эти компании оказались выше Гугла в списке самых прибыльных компаний США за 2010 год.

Так что количество работников зависит от ниши, в которой работает компания, а не от ее прибылей. (В торговле число наиболее большое, в производстве меньше, в IT - еще меньше)

Автор сравнивает апельсины и яблоки. Статья ни о чём. В общем низачот.

Про количество работников бред однозначно, если пойти по этой аналогии, то одиночный спекулянт на бирже в 10000 раз эффективнее того же гугла и в четверть миллиона раз газпрома.

Про "стоимость" бред ещё больший. Гугел конечно может считать что стоит под 200 миллиардов, только к тож ему стока даст :)) реши он расспродаться вряд ли выручит более 40-50, а вот если пустить с молотка газпром то дело и до полутриллиона может дойти.

Короче самый обычный чёрный пиар, а может просто кто-то от не очень большого ума накропал статейку, зачем только автор блога её нам предъявил не понятно. Давай про манимейкерство лучше рассказывай оно интереснее.

Ага. Давайте греться гуглом.
Че ж так тупо то все у нас ?