суббота, 27 ноября 2010 г.

Провел первый открытый семинар школы блогеров. Как его оцениваю я и как оценили критики

Ставропольская школа блогеров

Вчера провели первый открытый семинар "Ставропольской школы блогеров". Стремясь стимулировать развитие блогосферы в регионе, мы решили выйти за рамки обучения "своей" аудитории и коммерческих платных курсов. Формой привлечения народа в блогосферу выбрали проведение открытых семинаров, который и состоялся в местном университете.

На подготовку семинара ушел один день (примерный план доклада плюс презентация).  Совет молодых депутатов края организовал аудиторию и привлек прессу. И вот что из этого получилось.

В качестве темы были взяты самые основы и элементы психологии. Подкачала правда техника - кондиционер без пульта и немного кривой проектор.

В целом семинар прошел нормально - собралось человек 35 - студенты, местные блогеры и журналисты. Но вот реакция на семинар со стороны блогеров и журналистов меня позабавила. Накануне один из журналистов, ведущих блог на ЖЖ, слил часть текста пресс-релиза в свой блог и вызвал тем самым дискуссию, которую можно почитать в оригинале. Суть которой свелась типа "надо пойти пожрать, посмотреть на это УГ". Они пришли. Но как ни странно они вели прилично и троллинга не завели. Среди этих блогеров оказались ведущие довольно посещаемых блогов.

Разный уровень блогерства вызвал и разные вопросы и разную его оценку. Тем, кто понятия не имел, что такое блогинг понравилось. Некоторым, как они казалось, продвинутым блогерам семинра не понравился. Приведу выдержки из дневников и Твиттеров "критиков", которая меня позабавила.

Блоггерша real_and_dreams в ЖЖ (журналистка местного представительства Комсомольской правды):

Товарищи, только сегодня думала, что бы такое рассказать вам, а тут оп
и *барабанная дробь* Ставропольская школа блогера
И вел ее никто иной как топблогер славного города Ставрополь, 69(!) в топе Яндекса и что то там еще.

Сейчас мы начнем манипулировать массами
Пропустить столь занимательное, а главное(по задумке) проправительственное сборище было просто нельзя. Тесный кабинет, кривой проектор, толпа студентов и серьезные молодые депутаты в костюмах и медийщики.
Грусный человек вышел и понеслось.
- я служил в ВДВ и это не спроста я тут. Информационные войны!

Вы ждете дальнейшего рассказа ? Его не будет. Ибо сумбур бессмыслица и фэйл.
А, ну и Артемий Лебедев псих, конечно же.

Убложался по полной
- А название вашего блога?
- Я не помню, оно слишком длинное, посмотрите в яндексе. 69 позиция.

- А вот к примеру KermlinRussia
- Знаю. Это глупые пародийные блоги и вообще второй эшелон. Я его сначала добавил, читал, а потом смотрю - гадости пишет. Оказалось, перепутал!

- Вот у Медведева 12 тысяч читателей. И то, что он президент тут не при чем.

- А вы знаете, что CNN это не российский сайт?

Про приятности
Сорвала первые апплодисменты своим вопросом про Путина, Грузию и манипуляцию массами.
Мелочь, а приятно.
Правда в заключении почувствовала себя троллем, ибо нагло спалили мое "медийное настоящее".

Внезапно
Кстати, а позиция 69 у него это не намек?

Пользователь ЖЖ dspir1t (тоже журналист)

Это невероятно! Всё началось с того, что <> прислала мне пресс-релиз, в котором красовалась волнующая надпись "Целиноярская школа блогеров"! Как же можно пропустить такое событие.

Душное помещение ЦГУ, разношерстная аудитория из серьезных-молодых-перспективных-хотящих в политику, непонятно зачем согнанных туда студентов и десятка блоггеров пришедших посмеяться. Первые полчаса рассказов про настольную книгу гитлера, про то что ЛЖ это интересная, но никому не нужная платформа людей-за-25 и все срочно должны заводить платные-стэндалон блоги (ибо в ЛЖ УДАЛЯЮТ ЖУРНАЛЫ).

Потом рассказ про то что нельзя позволять собой манипулировать, но как блоггеры молодцы, да взяли и проголосовали за правоту русскую. Путающийся в понятиях докладчик (заикающийся "служба в разведподразделениях ВДВ"), лепивший презентацию непонятно как, называющий матерящихся психами и всячески предлагающий увеличить популярность своего блога.

Самое интересное началось на вопросах, когда блого-углы начали задавать хихихи-вопросы и в конце он уклонился от ответа на вопрос о том, когда будет второй семинар.

В общем хуёво у нас с профессиональным блоггерством на руси, пока вот такие дядечки организуют мероприятия, говорят как просто купить тысячу читателей за небольшую плату и пытаются сказать что "блог это путь к вашему карьерному и личностному развитию". Тьфу. Вот такие люди ответственны за то. что вас боты френдят по 10 раз на дню.

* * *

Но больше всего мне понравилась реакция профессионального блогера - молодого человека, невероятно гордого тем, что у него в записной книжке стоит запись "блогер". Худого волосатого молодого человека зовут Игорь Емельянов

Ставропольская школа блогеров — абсолютный fail

SEO — это ужасно. Прописная истина для каждого, кто ведет свой блог. До сегодняшнего дня, утверждение это было для меня чем-то абстрактным: я не вопрошал у гугла «как раскрутить свою жжшечку» и «seo-магия для маглов». Сегодня я столкнулся с настоящим seoшником. Он вел семинар серии, внимание, Ставропольская школа блогеров. Я пошел не только потому, что у меня в трудовой книжке написано «блогер», просто был свободный час и провести его надо было с пользой. Если смех действительно продлевает жизнь, то господин Дмитрий П. провел весьма полезный семинар.

Ставропольская школа блогеров. Забавно, правда? Суть в серии семинаров, которая научит девочку Машу с 1 курса ФФЖ сделать себе уютную жжшечку и заработать на этом денег. Семинар вел Дмитрий Протасов, чей блог находится в топ-100 рейтинга Яндекс. Блогов. Так вот, Дмитрий очень старался вбить хоть что-нибудь в голову непоседливой девочки Маши. И ничерта не вбил. За полтора часа я забыл все крутые семинары, которые мне удалось посетить.

Докладчик путался в понятиях и определниях, проектор еле-еле выдавал нам 1500 знаков на каждом слайде. Более того, Дмитрий просто читал нам свои слайды. Если бы правила проведения семинаров были тождественны водительским правам, сегодняшнего докладчика поколотили бы однокашники еще на вождении в автошколе. Словом, господин Протасов оказался не более чем грустным и глупым seoшником. Я даже взглянул на его блог, но ссылку, конечно, давать не буду.

Отдельное удовольствие — секция вопросов. Докладчик неблагоразумно пошел на контакт с аудиторией. Воображаемая девочка Маша затроллила Дмитрия Д. напрочь. Выяснилось, что CNN — российский сайт, что @KermlinRussia — тупая породия, что 128 тысяч подписчиков Медведева никак не связаны с тем, что он президент РФ. Выяснилось, что можно не знать названия собственного блога и говорить: «Ну он там на 69 месте в Яндексе». Уже не на 69, кстати.
Так или иначе, девочка Маша с 1 курса ФФЖ так и не стала тысячником в ЖЖ. На секунду мне даже показалось, что своим ужасным выступлением докладчик провоцировал ставропольских блогеров написать о нем. И поставить ссылочку. Его блог находится на бесплатной платформе и попросту уныл, как блог любого seoшника. Мы уже ставим ссылки, господин Протасов!

* * *

В его же Твиттере о школе блогеров и блогерстве (в обратном порядке):

Этот Ново-Пассит пьется хуже чем трехзвездочный коньяк.
about 19 hours ago via web

@Vokabre в городе скорее всего первый. А в России — даже не один из первых, я думаю.
about 20 hours ago via web in reply to Vokabre

@Vokabre да, забавно. Можно потом будет тыкать трудовой во всяких там и загадочно улыбаться.
about 20 hours ago via web in reply to Vokabre

Ставропольская школа блогеров - абсолютный fail (http://bit.ly/fkQnrE). #stavropol
about 20 hours ago via web

@Vokabre «редактор блога» если быть точным. Я веду блог фотостудии, а коллектив молодой и никто не обломался написать это в трудовой.
about 20 hours ago via web in reply to Vokabre

 @v_neadekvate про «69» понравилось, правда уже 70. В позе теперь Канделаки. Надо тоже написать, хотя, сдается мне, он этого и добивался.
about 22 hours ago via web in reply to v_neadekvate

@i_fant он сходу не написал мне в блокнот адрес своего блога, например.
about 23 hours ago via web in reply to i_fant

@i_fant не бедный. Надо отрабатывать статус. С тем же успехом семинары могу вести я. Только, полагаю, у меня круче получится.
 
@i_fant на самом деле было ужасно. Мы просто разорвали чувака довольно простыми вопросами.
 
@i_fant блогеров, это такие чуваки, которые ведут блоги.
5:52 PM Nov 26th via Dabr in reply to i_fant

Ставропольская школа блогеров - чудовищный фейл. Докладчик невменяем и некомпетентен.
4:49 PM Nov 26th via Dabr

Я таки пошел на семинар "Ставропольской школы блогеров". Кажется, это будет забавно.
3:10 PM Nov 26th via Dabr

Вопрос: пойти что ли и поржать?
2:08 PM Nov 26th via web

У нас тут в СГУ сейчас будет семинар "Ставропольская школа блогеров". Его будет вести чувак из ТОП-100 Яндекса. Я работаю в блоге из ТОП-5.
2:08 PM Nov 26th via web

* * *

Худенький молодой наверное думал, что я так и мыслил собрать урожай ссылок с блога типа его с нулевой посещаемостью и нулевыми пузомерками.

О том, что Ставропольская школа блоггеров провалилась заяивл и Ярослав Ковалёв, системный администратор компании "Норд-Сервис", торгующей оргтехникой. Кстати "Норд-Сервис" еще известен и тем, что рекламируется с помощью спама, присылая всякую непршенную галиматью на почтовые ящики ставропольцев.

В частности Ярослав Ковалев пишет:

 "Ставропольская школа блогеров - чудовищный фейл. Докладчик невменяем и некомпетентен".

Сам Ярослав очень компетентный блогер, имея в ЖЖ аккаунт с грмоким ником "xackep" и скромными 133 подписчиками и миллион каким-то местом в рейтинге блогов.

* * *

Если в целом подвести итог, то на момент написания поста тех, кому не понравился первый ОТКРЫТЫЙ семинар Школы блогеров, можно охарактеризовать так:

- Молодые, очень молодые люди чуть старше 20 лет.

- Все авторы малопосещаемых блогов с мизерной аудиторией и рейтингом также очень низким.

- Все профессионально связаны с Интернетом и считают себя экспертами в затронутых на семинаре темах. Более того, даже заявляют, что могут сделать все гораздо круче.

Но для меня до сих пор остается вопросом, почему "эксперты", которые "просто разорвали чувака довольно простыми вопросами" и могут провести подобный семинар "гораздо круче" сидели тихо словно мышки (вся аудитория за весь семинар задала 12 вопросов) и никто не высказал ни одного замечания. Более того в течение семинара я дважды предлагал народу выступить и проделиться информацией. Выступили только блогеры-журналисты из "Комсомольской Правды", призвавшие вести свои блоги на блогплатформе комсомолке и пообещав блогерам гонорары за лучшие материалы. Пропиарились бесплатно, а потом еще в своих блогах заявили, что семинар был плохой. В принципе так и надо - достигать результата. 

Или это психология у народа такая - быть активным только на словах? Вообще в моем представлении: если ты приходишь на семинар и потом пишешь, что докладчик некомпетентен надо сопоставлять свои результаты и докладчика. То, что докладчик не понравился (конкуренты всегда не нравятся) - это не значит, что он не компетентен. Лучшим мерилом является результат. Это как в рукопашном бое - можно трандеть всякое, но выходишь на татами (ковер, площадку, за угол дома) и схватка решает все. А то, что кому-то не нравятся мои методы - психология, СЕО и проги, так это проблемы малочиатемых эстетов. 

Я думаю так, если человек завел блог, то он его должен сделать максимально посещаемым, насколько это возможно.

Эстетику лучше оставить для литературного творчества.

Почти 20 лет назад, отслужив срочную я ходил по секциям различных направлений рукопашного боя и бился где с лучшими учениками, где с тренерами. Ходил на каждую секцию по разу, чтобы исключиельно поспаринговаться и выяснить уровень. И вы думаете нашел что-нибудь? куда-нибудь ходил постоянно? нет я как был раздолбаем, так и остался. Но зато потом я сам начал вести секцию, меня заметили и пригласили тренировать военных. Правда это уже другая история. Правда есть параллели - в секциях мне говорили, что я дерусь неправильно и коряво. Тут тоже - говорят некомпетентен. Однако в ТОП-100 блог есть, а в прошлом пацанов нормально готовил, они кроме прочего кстати и чемпионат выиграли армейский потому что работали на результат, а не на эстетику.

* * *
обмен webmoney - удобный, надежный сервис для обмена и вывода webmoney. На сервисе есть кредитный автомат по выдаче онлайн кредитов webmoney. Гибкие цены - надежная работа.

19 коммент.:

А положительной реакции, получается, не было вообще? К таким мероприятиям готовятся не один день и часто звучание ВДВ тут совсем ни при чем, лишнее оно, а для молодых вообще как красная тряпка для быка. В том смысле, что им плевать где ты там укладывал парашют.

Дим, забей и не переживай.
Всех долбоебов не перевоспитать :)

Вы проводили семинар лично? будут ли еще где-то на Украине ближе к Днепропетровску ? :) вход бесплатный? я бы сходил, возраст значения не имеет?

Просто похоже они о Вас не с той стороны узнали :))) Т.е. если бы пришли через онлайн через Ваши статьи, то были бы уже в подписчиках. А причастность к гос. аппарату, политикам и прочим - отталкивает и вызывает недоверие.

Не стоит тратить свое время на глупцов, пусть они тешат себя своим величием в своих ЖЖ и собирают толпы еще более недалеких читателей, а также рьяно стремятся в топ блогов яндекса. Я, например, никогда не заглядываю в топ я.б. ибо нахрена. Очередная писькомерка для глупцов. Не парьтесь. Для Вас главное отделить здравую критику от пафоса и говна, а затем произвести корректировку. Кстати, это хорошо, что "блогеры" уже на первом этапе отсеялись, теперь будете работать с целевой аудиторией.

А мне кажется, что все по делу сказано, хоть я там и не был - но много раз сам проводил семинары.

Просто надо отделить тебя как блоггера и сеошника и как докладчика. Как блоггер - ты крут. Как сеошник - хорош. А как докладчик - полностью провалился. Стоит поднатаскаться в этой области. Тебя не услышали. Или, что тоже возможно, это не твое: мысли в блоге и их вербализация - это разные вещи.

Но за попытку - пять.

Блядь. Отмени премодерацию. И поставь наконец форму в тело поста - это одним кликом в настройках блоггера делается.

Отвечаю:
1. Семинар считаю успешным на 80%
Он был рассчитан на "нулевых" людей не имеющих представление о блогах или только начавших.
Кроме чисто блогерских вещей там была выдана изрядная доля психологических моментов весьма очень важных каждый из которых стоит посещения семинара.
2. Я нисколько не переживаю - даю анализ. Всех участников семинара считаю достйоными людьми и спасибо за то что пришли. Дал анализ как реагируют разные группы людей
3. Семинар был бесплатный без ограничения возраста. Только в Ставрополе проводим.
4. Возможно что причастность к политике отталкивает. Но мы реализуем совместный проект и чего тут стесняться?
5. Не думаю что как докладчик провалился - семинар прошел на одном дыхании - народ очень и очень внимательно слушал и смотрел. Предмодерацию убирать не буду - спама и так много

Круто,но надо было вам актуальную тему затронуть. О великом предназначение слова и возможности поднимать массы с помощью этого же слова. Для Ставр. края очень актуально сейчас тема СКФУ, но почему то все молчат. То есть общество молчит. Вообще не понятно, как будет выбираться Вуз на основе которого и будет строится данное учреждение. Складывается впечатление и плюс слухи о том кто заимет место основы и кто в этом способствует для последующего распила бабла.

Например, почему СКФУ должен быть Ставрополе, а не с столице СКФО Пятигорске?

О значении слова и возможностях блогерах проводить реузльатативные акции было сказано, но немного. Это тема отдельного семинара.
Для края сейчас актуальны вопросы коррумпированности чиновников, состояние экономики и межнацональные отношения

Димитрий, не отчаивайся! Долбонезов полно везде. Все получиться. Советую второе занятие назвать "Не поинимаешь - не критикуй, сука!"

(за мат сорри)

Критиковать всегда легче,чем что-то сделать самому. Читая цитаты, которые вы выложили и тот же твитер, складывается впечатление, что авторы этих сообщений просто напросто вам позавидовали. Ни одного объективного замечания. А значит грош цена таким критикам.

!!!Для края сейчас актуальны вопросы коррумпированности чиновников, состояние экономики и межнацональные отношения!!!

Ну вы даете, а я о чем? Намечается как его уже окрестили "Грандиозный распил бабла". Некая за коррумпированная группа(или может там сыграет блат) которая кое где заседает. Тут идет речь, раз "толкаете(в хорошем смысле этого слова)" семинары, то можно было давать темы новичкам именно о которых умалчивается. Вообще не понятки с этим СКФУ, отдадут по блату определенному вузу, который и будет крутить баблом, а другим вузам региона ... Как статус будут иметь другие вузы, почему власть молчит? Вот вам актуальная тема, которая волнует молодежь, волнует многих людей. И чтобы не допустить беспредела и нужно чтобы блогеры выносили это на обсуждение. Ведь все ваши взятки и начинаются с именно с универа. А там тему поднять на обсуждения, а другие люди уже поддержат.

Димон забей ты на всех этих очкатых ботанов,они в армии не служили.Если не мы то кто?Никто кроме нас.Слава ВДВ!

Дед - да я и не переживаю. Но именно под девизом "Никто кроме нас!" я и действую. Не парюсь кто что скажет. Слава ВДВ!

Про волосатого молодого человека — понравилось очень.
Согласитесь, семинар был откровенно провальный.

Посмотрите лекции на TED, поглядите на майнд-мэпы джобсовской книги iПрезентация, попейте чаю в конце концов.

Вы невероятно плохой докладчик, а SEO я считаю не более чем методом продвижения мусорного контента.

И да, я искренне горжусь тем, что я занимаюсь блогами, пишу в Лайфхакер и internetno.net.

И, наконец, Ново-Пассит, несмотря на то, что плохо пьется, клевая штука. Не опускайтесь до нашего уровня троллинга, мы молоды, глупы и ничерта не смыслим в блогах.

Игорь семинар был успешным. Почему вы не выступили, не выразили свое замечание.
То что вы где-то пописываете, то есть делаете рерайт по избитым темам типа как уберечься от простуда зайдя с холода экспертом вас не делает.
Поймите одно дело умничать, другое дело самостотяельно создавать проекты. Пока вам пока показать нечего - ваши блоги бленды, посещаемость нулевая.
Мне по фигу кто как семинары проводит, чьи-то презентации - я смотрю за реакцией зала. Если 60% аудитории слушает внимательно - это удовлетворительно, если 70 - это хорошо, 80% - превосходно. 90% выше крыши.
Плюс главная цель семинара - коммерческая выгода в любом случае.
Внимание было на уровне 80%. Коммерческой роли никакой не было. Но если вы хотите придти на следующий семинар, если он так плох, то будьте добры тогда оплатить 1000 рублей за присутствие на семинаре.
Пусть СЕО так плохо, зато дает посещаемость ресурсам.
У вас такой расчудесный конетнт что количество подписчиков 0 или аж 2 или 3. Вам до эксперта далеко и поэтому ваше мнение мало кого взволнует

Пописываете и делаете рерайт? Это уже слишком.
Как-то не вполне адекватно для взрослого человека, который понимает, что делает.

Что слишком? Писать на темы "как уберечься от простуды" на ресурсе посвященном Интернету?
Или называть человека в 2 раза старше себя "глупым сеошником", или сказать, что SEO не более чем метод продвижения мусорного контента?
При этом не быть экспертом или специалистом ни в одной из перечисленных сфер.
Это наверное действительно слишком