вторник, 20 октября 2009 г.

Мой рейтинг рейтингов блогов Рунета. Какая польза от рейтингов блогу?


В последнее время появилось несколько новых рейтингов блогов Рунета. Мой блог есть по меньшей мере в половине из них. В этому посте я предлагаю свой рейтинг, точнее рейтинг рейтингов блогов с учетом, того что он дает блоггеру. А также некоторые особенности конкретных рейтингов

Рейтинг рейтингов блогов

1. Рейтинг блогов от Яндекса - он самый эффективный
Насчитывает почти 11 миллионов блогов. Про его особенности я писал немало:
- "Что такое авторитет (рейтинг) блога? И как он влияет на заработок в Блогуне"
- "Как раскрутить свой блог, чтобы он вошел в первую 100/300/1000/3000/лучших блогов Рунета по версии Яндекса"
- "Побочный эффект Блогуна или как вывести сообщение в блоге в ТОП самых обсуждаемых по Яндексу";
- "Увеличиваем рейтинг блогов с помощью "невидимых постов" на блоггер.ком";
- "Наблюдение: Яндекс любит высокий рейтинг блога".
- "Сколько можно получить посетителей с ТОПа поиска Яндекса по блогам?
С точки зрения блоггера, если выбиться в ТОП-50 хотя бы наблюдается офигенный траффик с рейтинга. ТОП-100 тоже мало-мало дает. А если ваш пост будет в числе топовых, то траффик может исчисляться тысячами хостов. Однако яндексовский рейтинг весьма капризен - вы можете вылететь из ТОПа в любой момент. Точно также произошло и с этим блогом. Он вошел в первую сотню, а затем вылетел вообще. И сейчас снова карабкается вперед, входя лишь в первую тысячу. Другой глюк - это то, что рейтинг фиг знает как обновляется, может по нескольку дней не двигаться.

2. Рейтинг Ольги Ивановой я поставил его на второе место потому, что это на, мой взгляд, это самый объективный рейтинг с точки зрения математики. Он включает несколько показателей блога, в т.ч. посещаемость, количество подписчиков, PR, алекса ранк, технорати, ТИЦ и присутствие в каталоге ДМОЗ. Обновляется каждый день, по каждому блогу можно видеть динамику изменений за 10 дней. Фактически блоггер может мониторить показатели и своих блогов, и конкурентов. Радует, что существуют категории блогов, в отличие от того же Яндекса где ТОП выведен скопом. Траффик с блога скорее символический, чем реальный.

3. Рейтинг известного сервиса PR-CY. Третье место отдал по двум причинам это специализированный SEO-рейтинг, но самое главное - отличный источник траффика. Первые строки свежих постов всех принятых в рейтинг блогов выходят на первую страницу самого сервиса и рейтинга блогов. Если вы часто пишите и заголовки постов интересны, то траффик идет автоматически. Вчера, например, с рейтинга пришло 40 посетителей. Это целевая аудитория и потенциальные подписчики блога и рефералы.

4. Рейтинг блогов Димка меня привлекает своею демократичностью и довольно хорошо проработанной классфификацией по темам. Из минусов - основное ранжирование по количеству подписчиков. Зато имеет хорошую посещаемость и нет-нет посетители приходят с рейтинга.

5. Рейтинг Блоготоп - еще один рейтинг, где учитываются несколько факторов. В том числе и посещаемость (для блогов со статистикой Ли.ру). К тому же это также специализированный рейтинг для блогов сеошников, манимейкеров и прочей братии, кто зарабатывает в интернете. Кстати, благодаря наличию статистике посещаемости я увидел, что мой блог по суточной аудитории вполне может потягаться с блогами раскрученных и более известных блоггеров.

6. Рейтинг Блогуса - довлольно странный в смысле ранжирования. Является частью сети Блогус. Есть возможность написания обзора блогов, есть свои примочки. Плюс также в том что ресурс является довольно посещаемым, хорошо индексируется поисковиками Трафик бывает с него иногда и прибывает. На мой один абсолютно мертвый блог регулярно идет несколько заплутавших юзеров в сутки.

7. Блог Терехова. Отмечаю за оригинальность и за молодость (самый молодой). Разбит на категории по количеству подписчиков - от 100 до 500, от 500 до 1000, от 1000 до 3000 и свыше 3000. Ранжирование в каждой категории идет по коэффициенту - отношению посещаемости к количеству подписчиков. Также специализированный рейтинг.

8. Добробот - Добрый рейтинг. Всеяден. Есть возможность при добавлении ставить цену стоимости размещаемой в блоге рекламы. Но периодически глючит.

Вот эти основные рейтинги блогов, которые я тестировал и в которых участвует мой блог. Есть еще и такие рейтинги как blog-rt.ru, live1000.ru, blogmemes.ru, но их популярность гораздо ниже.
Теперь о пользе этих рейтингов. Помимо траффика, это обратные ссылки с рейтингов блогов. В некоторых рейтингах для каждого блога генерируются отдельные страницы и при помощи фида осуществляется кросс-постинга начала каждого нового поста - это тоже дополнительная ссылочка. Однако, чтобы получить реальную отдачу от блогов, надо быть в первых рядах. Как штурмовать ТОПы рейтингов блогов я буду рассказывать дальше, так что подписывайтесь на обновление моего блога (щелкаем по значку внизу поста). Например, скоро я расскажу как при помощи русской смекалки увеличить alexa rank будучи читателем этого блога. Всем удачи и жду в комменты адреса рейтингов блогов, не указанных в этом посте. Хотя все рейтинги - это условность такая же как сказки охотников и рыбаков.

В качестве иллюстрации картина русского художника Василия Перова "Охотники на привале"
* * *
Подпишись

Щелкни по значку

7 коммент.:

Спасибо за подборку, мне как новичку в блогосфере информация нужная (не обо всех рейтингах еще знаю)

А http://blogmir.net/ чем не рейтинг?
А из перечисленных более-менее нормальный только от Яндекса. В остальных надо регистрироваться.

Большое Спасибо за список рейтингов.

Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики

blogmir.net
Отличный рейтинг блогов, конечно.
Вот только 5 баксов за регистрацию требует

Автор видимо очень опытен в этих вопросах, меня интересует как вообще попасть в яндекс блоги, добавлялся сто раз наверное, но все равно мой сайт не появляется в поиске по блогам :-(

ale-crow, не нужно 100 раз туда добавляться. Напишите один раз в техподдержку Яндекса и все - примерно через неделю ваш блог уже будет там;)