четверг, 21 апреля 2011 г.

TrustLink для вебмастеров трезвым взглядом: жестко, но эффективно. Заработай 460 тысяч рублей в месяц

Биржи ссылок, хотим мы того или нет, для большинства из тех, кто зарабатывает в Интернете являются с одной стороны инструментом продвижении, а с другой стороны – источником заработка. При всем моем не особо радостном отношении к данному инструменту и форме заработке я сегодня говорю честно – в ближайшее время альтернативам для бирж не будет. Да конечно эффективно продвигать и зарабатывать в ручном режиме.
Но что делать, если перед вами стоят профессиональные задачи – не продажа постовых на одном блоге, а у вас десятки сайтов, которым надо найти применение? Или вы продвигаете не один любимый блог и плюс пару сайтов в придачу, а десятка два клиентских проектов. И вы работаете в одиночку, а не имеете штат из 10 человек (у меня 15). Да даже если и имеете штат, то на форумах не налазишься, вручную не напокупаешься. На биржах делается все гораздо большими объемами. Другой вопрос: а какую биржу ссылок лучше использовать в качестве заработка? С этой точки зрения в этом посте я постараюсь препарировать биржу TrustLink.
Доходность до 460 тысяч рублей в месяц, попробуй их возьми
Если мериться писюнами, то бишь абсолютными цифрами, относительно молодая биржа ссылок TrustLink рулит по сравнению с конкурентами. Возьмем открытые данные, а не только мои. Есть писюномерка заработка – замечательный рейтинг toptl.ru, где каждый кто работает в Трастлинке может разместить свои сведения о заработке в этой бирже. Максимальный заработок у вебмастеров составляет 460 тысяч рублей или больше 15 тысяч в сутки. Сравним с аналогичным топом заработка в Сапе. Там Топ поскромнее – лидер зарабатывает 10 тысяч рублей в сутки. Интересно, что в обеих топах есть одни и те же веб-мастера. Это говорит о том, что многие из них оказались не совсем удовлетворенными сапой и подстроили свои сайты под Трастлинк.
Причин высокого заработка в Трастлинк несколько. Во-первых, довольно простая система установки кодов. Во-вторых, довольно быстро выкупается больше половины ссылочных мест. В течение трех недель как опыт показывается выкупается до 60% ссылок. Ссылки выкупаются, в том числе и благодаря тому, что Трастлинк подключен к сервису SeoPult, позволяющему в автоматизированном режиме выкупать ссылки с разных бирж. Но у SeoPult Трастлинк в приоритете – это же их детище.
Другим существенным моментом служит наличие режима беззаботный, то есть ссылки продаются с ваших ресурсов на автомате.
Трастлинк привлек не только профессионалов, набивших руку на Сапе, сетлинке и других биржах, но и много новичков. Тут тоже есть несколько особенностей. Начинается все с четких и понятных инструкций по установке кодов для различных CMS, в т.ч. для популярных DLE , Nuke, WordPress, NetCat, Joomla и Drupal. Можно воткнуть даже сайты сделанные на UCOZ. Но инструкциями дело не ограничивается. Если у вебмастера не хватает опыта и знаний, то можно отправить заявку на установку кода в службу поддержки Трастлинка (естественно с паролями доступа) и они сами установят код.

Жестко, но эффективно
Казалось бы, при таких выгодных условиях в Трастлинке не будет отбоя от вебмастеров и опытных, и новичков – ведь все хотят заработать в Интернете побольше и поскорее. Но тут проявляется жесткач, который выгоден оптимизаторам, но ограничивает возможности заработка производителей говносайтов. Дело в том, что для приема в Трастлинк существуют довольно жесткие, на мой взгляд, требования. И не все условия мне там кажутся логичными. В системе нет ограничения на платный хостинг, или бесплатный. Теоретический можно и сайт на народе запихнуть и сайт на поддомене собственного сайта. Но почему в систему принимаются домены 3-го уровня при условии их наличия в каталоге Яндекса, а вот домены третьего уровня, включенные в DMOZ (например этот блог) не принимаются? Получается, что биржа больше заточена под Яндекс, чем под Google? Вполне возможно, что оно так и есть, поскольку сайты в Трастлинк принимаются только на русском и никакого украинского, не говоря об английском.
Жесткие требования и ручная модерация выражаются не только в том, что сайт должен иметь ТИЦ от 10 (для тех, которые попалили на продаже ссылок от 50) и иметь в индексе не менее 30 страниц (это мало, я бы до 50 поднял, поскольку Яша в последнее время выкидывает пачками страницы и снова возвращает), но и в других моментах, главный из которых – не более 5 внешних ссылок на сайте. Причем при добавлении внешних ссылок количество мест для продажи ссылок автоматом уменьшается, а при уменьшении – соответственно растет. Вот тут и зарыта главная собака – много ли вы видели в последнее время сайтов и блогов, где не более 5 внешних ссылок? Посмотрите на блоги популярных манимейкеров, сеошников – они увешены ссылками как елка игрушками на Рождество и при этом у многих из них низкий PR (2-3), поскольку ссылочная масса утекает. Получается что при таких суровых, но выгодных условиях работы в Трастлинк есть два пути:
- Очистить от лишних ссылок существующие сайты и загнать их в Трастлинк. Для сайтов на Юкозе потребуется еще убрать рекламу и добавить домен второго уровня (затраты не большие, но они стоят того).
- Изначально создавать сайты с прицелом на Трастлинк.
Понятно, что наибольший доход принесут вам сайты с как можно с большим числом страниц в индексе поисковых систем. Поэтому наиболее перспективными для заработка в Трастлинке я вижу блоги (генерируется большое число дополнительных страниц за счет тегов и категорий), а также интернет-магазины, где количество товаров исчисляется тысячами.
Насчет блогов могут возникнуть вопросы – а как же ссылки в старых постах, где продавались постовые? Ничего страшного пусть они стоят. Напомню, что система автоматом уменьшает количество ссылок продаваемых на страницах, если исходящих ссылок много. Именно поэтому при оценке доходности блога доходность может быть несколько ниже ожидаемой. Но и она впечатляет - к примеру один мой блог с ТИЦ 10 и PR 3 на главной приносил в ходе тестового периода 50 рублей в день на автомате. Но на нем постовых в каждом посте. Если я полностью переключусь на Трастлинк и немного увеличу ТИЦ, то доход поднимется в 2 раза. То есть фактически я могу забросить блог. Прогнозируемую доходность сайта через 3 недели можно проверить на калькуляторе дохода.
Строгие требования к сайтам в Трастлинк весьма оправданы. Оптимизаторы хотят видеть ссылки, размещенные на качественных и тематических ресурсах. Тематичность достигается за счет большого количества категорий площадок для размещения ссылок – я насчитал 74 категории. То есть вы точно попадаете в нишу и получаете именно тематические ссылки, что естественно сказывается и на выдаче, и на росте ТИЦ.
Из плюсов отмечу и то, что с помощью Трастлинка продвигаются нормальные сайты. Это следствие тематичности подбора площадок и строгой модерации при приеме сайтов в систему: запрещены адалт, варез, софт, кино, онлайн-телевидение, музыка, форумы, доски объявлений, справочники и т.п. – словом гадня разная, которой нужны ссылки с такой же фигни. Поэтому на ваших сайтах не будет ссылок на варез и прочее, портящее вашу репутацию.
Так что делаем выводы и регистрируемся по ссылке (осторожно рефка!) и зарабатываем.

10 коммент.:

Текст завлекает норм, но сила - в трафике. Будет трафик - будут покупатели - будет бабло.

хорошая реклама трастлинку =)
как наберу хотя бы тиц 10, то обязательно попробую там зарегаться. =)

У меня есть сайтик, который в Сапе + Линкфид приносит 7000 рублей в месяц. В Тарстлинке сказали, мол, снимите другие биржи и мы ваш сайт возьмем. При этом калькулятор Трастлинка говорит, что сайт сможет зарабатывать 3500 рублей ежемесячно уже через 7 недель. Спрашивается, ну и зачем нужно?

Мою автономку туда, конечно, не взяли - типа адалт :)

надо попробовать
интересно сравнивал ли кто более менее одинаковые сайты по выхлопу в трастлинке и в сапе ?

Есть сайт, с тиц 50 сначала стоял в сапе доход еле увеличивался, добавил в Трастлинк, закупка резво пошла вверх, все-таки действительно многостраничники надо пихать только в Трастлинк, никогда сапа не сможет дать такой же доход.

ну чтож надо попробовать что это за зверь такой ;)

А сколько страниц Вы посоветуете нарастить, прежде чем засунуть сайт в TL? Говорят, не меньше 1000 в Яндексе желательно, если меньше - Сапа выгоднее.

Отбор сайтов очень даже жесткий в Trustlink. Но это хорошо для оптимизаторов. Пока работаю с другими биржами ссылок, благо есть конкуренты.

А как на блогспот код установить?

Пробовал регистрироваться в трастлинке но у них слишком завышены требования к сайтам.