вторник, 1 февраля 2011 г.

Самопрезентация Алексея Кашина: «Ars Genetica» проект о генетике, на котором можно заработать


Зарабатывай в Интернете и будь стильным. Стиль складывается из многих деталей и аксессуаров и чем они презентабельнне, тем ты стильнее. Фирменные мужские кольца, браслеты от «DYRBERG/KERN» в Интернет-магазине по оптимальным ценам. Хорошие настоящие мужские вещи, хороши кстати и в подарок.
* * *
Идея самопрезентаций понравилась блогерам как дополнительная реклама, повышающая заработок в Интернете и коллеги-блоггеры стали отправлять мне заявки и тексты. Чему я в принципе рад, поскольку, обладая широким кругозором, можно всегда зарабатывать больше. Так что если у вас есть, что сказать о себе (читаем "Бессрочная акция "Размещаю бесплатно самопрезентации о ваших проектах. Подними свои ТИЦ с PR и расскажи о себе"). Итак встречаем:
Самопрезентация: портал о генетике человека 
Создать свой проект про генетику меня побудило несколько причин. Кому знакома ситуация, когда человек работает в той сфере, которую любит всем сердцем — тот поймет мою первую причину. А именно: тот отрицательный «ореол» вокруг генетики, который насаждают творцы острых ощущений и денег. Ведь слово «генетика» у большинства молодых людей ассоциируется с невнятно как «полученными» монстрами и жуткими «экспериментами» в многочисленных голливудских жвачках-фильмах, а также отдающими желтушностью передачами некоторых телеканалов. В итоге, когда ведешь разговор с человеком о генетике, то кроме восхищения столь непонятной (а также модной) наукой, очень часто встречаешь оттенки недоверия и даже страха. А ведь генетика — это не потенциальные мутанты, утратившие самоконтроль и падающие от руки еще одного героя со стандартным набором фраз. Прежде всего, генетика — это спасенные жизни, помощь и лекарства. Можно сказать, что генетика — это жизнь.
Вторая причина создания проекта — это крайне малая популяризация этой науки среди населения. Увы! Потому решил рассказать посетителям интернета о генетике. Просто, доходчиво и доступно рассказать о новых тенденциях, возможностях и перспективах науки. Кто из вас слышал о генной терапии? А кто из вас знает, что сейчас можно быстро и точно «прочитать» огромные массивы ДНК-кода? А кто из вас слышал о том, как с помощью генов можно добиться фантастических успехов в спорте? Максимум, о чем люди слышат — так это о вреде генно-модифицированных продуктов. А кто из вас знает, что ситуация с ГМО специально раскручивается, а их вред сознательно преувеличивается? Как пример — на сегодняшний день ВСЕ диабетики используют...ГМО инсулин, и давно не первое десятилетие он существует. Вот с такими накрутками общественного мнения я, по мере возможностей, и борюсь на страницах проекта.
На самом деле, идея вызревала очень долго (увы, будни ученых не всегда предсказуемы по времени), а заставить «поднять свой зад» мне помог встреча с очень хорошим человеком. В 2008 году я работал над интересной концепцией (грузить деталями не хочу, если по простому говорить - она была связана с информационной нагрузкой генов, и принципам их объединения в информационные сети), в ходе которой родился интересный алгоритм шифрования последовательности ДНК в графическую форму.
По правде сказать, в самом начале это была просто забава, но в один прекрасный момент судьба меня свела с дизайнером Светланой Воронцовой. Этой прелестной и талантливой девушке настолько понравилась идея шифрования последовательности ДНК в графику, что вскоре она меня ею заразила! Так появились на свет «генные картины». И так я получил «волшебный пинок» к созданию сайта, посвященного генетике. Естественно, арт-подтекст этой идеи нашел свое отображение в ряде статей, посвященных роли генетики в современном искусстве. И название не заставило себя ждать (Ars Genetica переводится как «искусство генетики»)
Вполне, из этой идеи может получиться также неплохой веб-ориентированный коммерческий проект (мы как раз и размышляем над этим, ведь сейчас на продвижение сайта и прочие расходы зарабатываем только оффлайн-заказами), но не заработок наша основная цель. А получить «на выходе» интересный информационный проект — вот к чему мы стремимся. И видится мне, что перспектив — много, есть куда расти, есть что улучшать (Господи, дай только времени да здоровья побольше!).
Так что, если вам интересно — то добро пожаловать на наш сайт!
С уважением к читателям блога,
Алексей Кашин,
консультант по фармакогенетике, руководитель проекта «Ars Genetica»
* * *
В качестве изображение фото одного из роскошнейших рукотворных курортов. Человек осваивает не только пространство вокруг себя, но и внутри себя. Правда без денег ничего не освоишь. И без мозгов тоже.

8 коммент.:

Проект очень интересный и думаю он будет интересным, если не сдуется от лени авторов, как это часто бывает.

Но самое интересное, что читая блоги, заметки в социальных сетях, комментарии на различных ресурсах Интернета, остается тяжкое впечатление от элементарной безграмотности населения, причем нарастающей. Не знание не то, что понятий геном или фермент, а элементарных знаний на уровне биологии средней школы. При этом имеется агрессивность в суждениях. Я уже устал на форумах и блогах доказывать, что ГМО - это не вредно и не может быть вредно по определению, но с тупостью баранов эта тема раскручивается.
По моему нужен увлекательный портал просто по биологи, чтобы на пальцах показать людям что 2х2=4 или же реализовать это на новом портале по генетике.

Интересная самопрезентация. Зашёл на блог - почитал. Если честно - из первой же статьи о генных картинках понял от силы половину ( Для меня биология, химия, и соответственно генетика всегда были чем-то непонятным.

Algin, благодарю за отзыв, попробуем не облениться :) Да, в принципе - мы хотим развиваться в сторону популяризации. Как оно получится - "будем посмотреть". Жаль, в сутках только 24 часа, и львиную долю съедает реал.
Насчет ГМО - а вы не заметили интересную вещь, а именно - как и откуда идет негатив? ГМО не интересен производителям т.к удешевляет существующий рынок продуктов. Это только в утопических рассказах все стремятся к лучшей жизни для всех людей. А на самом деле, производители продуктов биопроисхождения пекутся о том, чтобы рынок оставался на том же уровне, как есть сейчас (то есть - цены довольно высоки, с возможностью дальнейшего роста). ГМО им - как бельмо, ибо позволяют понизить цены на продукты. Собственно говоря, некоторые даже не отрицают, что проплачивают масс-медиа чтобы создать негатив в обществе. Читал где-то, что "в любом преступлении ищите финансовый след". Мне кажется - это именно тот случай :)

Redapp согласен с вами, буду работать в этом направлении (т.к. собираюсь менять и диз сайта, и тексты в сторону доступности). Просто, писать простыми словами о том, в чем вертишься 15 лет (да, у меня в этом году юбилей, как я в науке) иногда бывает довольно сложно, ведь для тебя это очевидно, а для читателя - не очень :D

ArsGenetica соглашусь. Но и не забывайте про целую индустрию лабораторную, которая не многим отстает от фарминдустрии. Производители аналитической техники и лабораторного оборудования не нарадуются. Кстати птичьи гриппы, коровьи бешенства и атипичные пневмонии из того же сериала. )

Algin да, я вот тут немного влез в цифры, ибо готовлю интереснейший пост о секвенировании (это "прочитка" последовательности ДНК буква за буквой) - так вот, только рынок секвенирования (это процентов 20 всего рынка лабоборудования, может даже чуть меньше) составляет около 100 миллиардов долларов (sic!). Могу уверить - истерия нагнетается сознательно, ибо рынок "вкусный", ведь здоровье человека - это слишком прибыльно (недаром на ней паразитирует столько шарлатанов и биодобавок), чтобы от него отказываться. Как руководить истерией - это хлеб уже масс-медиа, они за деньги что хочешь могут вдолбить в голову человеку, особенно не до конца знакомому с ньюансами.

to ArsGenetica: Да, дизайн кстати тоже неплохо было бы поменять в сторону... даже не доступности, а современности что ли. Не святящиеся и мигающие прибамбасы, а просто для более солидного вида )

ArsGenetica - я почти 9 лет руководил ПЦР лабораторией и что такое секвенирование знаю)))) так что встретимся на Вашем ресурсе. Тут я думаю не совсем удобно обсуждать проблемы генетики))