воскресенье, 27 января 2008 г.

Рецессия. Что такое рецессия и как она отразится на России

Председатель Совета директоров Управляющей Компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин

О том, какими последствиями для России может обернуться возможная рецессия в США


Во-первых, это обменный курс, конечно. Дело в том, что американское правительство, прекрасное понимая, что рецессия - это дело такое не очень приятное, будет всячески стараться девальвировать свою валюту по отношению к остальным мировым валютам. В том числе американские финансовые власти заинтересованы в том, чтобы курс доллара снижался и по отношению к рублю. Это может довольно плохо повлиять на российских производителей, потому что им будет сложнее конкурировать и на внутреннем российском рынке с импортом, и на международных рынках естественно.

Второе следствие возможной рецессии в США, возможно, не такое явное, связано с тем, что 30% мирового импорта приходится на Америку, то есть Америка съедает 30% товаров, которые другие страны поставляют в систему мировой торговли, в том числе Россия. И, если спрос американский будет снижаться, то это, может быть не в таком крупном объеме, как для китайцев, но для России все равно будет очень неприятно. По крайней мере, для некоторых производителей, которые поставляют свои товары на американский рынок, или другим компаниям, которые в дальнейшем перепродают свои товары американцам. Это касается всего, в том числе и таких групп, как энергоресурсы. Мы хотя напрямую американцам не продаем ничего, но мы продаем другим, поэтому США могут покупать на Ближнем Востоке. Поэтому здесь происходит простое замещение. Поэтому, если американская экономика будет тормозиться, из объем импорта будет снижаться, и это может очень серьезно повлиять на российский экспорт.

И третья возможная тема связана с российскими финансовыми потоками, поскольку наша финансовая система является составной частью мировой, и, если будет происходить денежное сжатие, как мы сейчас все предполагаем, то это приведет к уменьшению ликвидности мировой финансовой системы. Это значит, что деньги для российских компаний могут стоить на мировых рынках дороже, что весьма неприятно и для денежных потоков внутри страны.

О том, смогут ли российские компании воспользоваться моментом и занять ниши, в которых сейчас доминируют американцы


Я думаю, что на это шансов нет, Потому что конкуренция будет только усиливаться.

О том, кто будет вместо доллара

В этом заключается вся интрига. Все согласны с тем, что доллар утрачивает позиции глобальной резервной валюты, которое он занимал почти 60 лет, которое он, в свою очередь отвоевал у золота, которое, в свою очередь, забрало эту роль у британского фунта, который, в свою очередь, занял место испанского песо. И эта эпоха заканчивается. Мир находится в поиске замены, но замены пока нет. И, по моему мнению, это плохо, потому что, пока будут идти поиски, возможны всякие неприятности. Дополнительные турбулентности. Возможны всякие негативные последствия, в том числе излишняя волатильность на мировых рынках. поэтому этот переходный период будет достаточно нехороший, к сожалению.

О том, что должны делать российские власти


Во-первых, конечно, надо пристально отслеживать все, что происходит. Потому что нас теперь касается все. Если раньше, когда была советская экономика, мы были закрытые, то нам, по большому счету, было все равно, что происходит в мире. Все равно мы ни от чего не зависели. Как в том анекдоте про "неуловимого Джо" - "а кому он там нужен?". Теперь мы становимся частью мировой системы, поэтому нам как минимум нужно жестко контролировать все эти процессы. И дальше принимать меры.

Какие меры - серьезные меры. Нужно бороться за вступление в ВТО, потому что иначе, именно пользуясь тем, что Россия - это последняя крупная экономика, которая не является членом ВТО, против нее можно применять все тарифные, нетарифные, экономические и внеэкономические меры борьбы. Это значит, что в обостряющейся мировой конкуренции, другие страны будут применять против нас все, что разрешено, а разрешено практически все. Ограничений нет. Только вступив в ВТО, мы можем от этого защититься. Нет от сегодняшней ситуации, а от будущих неприятностей.

Второе - по поводу валюты. Конечно, российскому правительству, российскому Центральному банку нужно бороться за то, чтобы рубль стал резервной валютой хотя бы для естественных партнеров России, бывших стран советского лагеря, которые имеют большие торговые связи с Россией. Хотя бы в этой зоне мы должны стать поставщиком стабильности, экспортером валюты и ликвидности. Это важно.




Противостоять рецессию и кризису мне помогают партнерские программы, доступные даже новичку. Все программы также дают пассивный доход от привлеченных пользователей:

Блогун - блоггеры пишут заказаные посты и продают ссылки. Очень просто все.

Профитблог - аналог Блогуна

TextSale - постоянная работа для копирайтера. пишу статьи и продаю на автоматизированной бирже статей

J2J - Альтернатива Блогуну, только больше возможностей Работает также как биржа статей. Сервис j2j.ru позволяет автоматизировать размещение рекламных материалов, пресс-релизов, статей.

Адвего - система покупки и продажи авторских статей, новостей, тем и комментариев для сайтов, форумов и блогов

Tak.ru - размести на своем сайте рекламу и качай деньги! Контекстная реклама для начинающих. Можно вешать рекламу на "народные сайты", бесплатные блоги. Или дешево (от 10 коп) покупай трафик.

Гудбоди - зарабатывай вместе с интернет-магазином товаров для красоты и здоровья - партнерка интернет-магазина

Полезные ссылки
Лечение и профилактика простатита, герпеса