понедельник, 28 января 2008 г.

156 российских проектов хай-тек будут осуществляться в Китае

Россия будет осуществлять в Китае 156 проектов в сфере промышленных высоких технологий. Соглашение о реализации проектов было подписанов Пекине на Китайско- российском форуме по торгово-экономическим вопросам.

156 российских проектов включают 63 проекта в сфере освоения естественных ресурсов, 53 проекта в сфере медицины, биоинженерии и производства медицинского оборудования, 17 проектов по производству и освоению новых материалов, 23 проекта в отрасли сельского хозяйства и сфере охраны окружающей среды.

Экономические связи между Китаем и Россией в последние годы стремительно развиваются, быстрыми темпами растет объем двустороннего товарооборота, Китай является третьим крупнейшим торговым партнером России. В 2007 году объем двусторонней торговли преодолел отметку в 48 млрд ам. долл., показав рост на 44 процента. Год от года совершенствуется структура торговли, активизируется научно-техническое сотрудничество, неуклонно растет оборот приграничной торговли, наблюдается заметное оживление на рынке взаимных инвестиций. Все это вливает новые жизненные силы в социально-экономическое развитие обеих стран.

Согласно цели, поставленной Китаем и Россией, к 2010 году стороны намерены довести двусторонний оборот до 60-80 млрд ам. долл. По мнению участников форума, судя по темпам роста двустороннего товарооборота в последние два года, стороны способны достичь поставленной цели в более ранние сроки.

Взаимное сотрудничество двух держав позволяет уверенно смотреть в будущее не опасаясь рецессии в США, кризиса фондового рынка и других негативных проявлений глобализации экономики.


Интернет-реклама