понедельник, 25 октября 2010 г.

74,5% пользователей Рунета являются пользователями социальных сетей. Что из этого следует? Слухи о безвременной кончине СЕо преждевременны.


Недавно исследовательская фирма ComScore Inc. опубликовала резльтаты очередного исследования, сообщают мои любимые "Ведомости". Оказалось, что 74,5% русских пользователей Интернета посещают социальные сети. Самыми популярными сетями по прежнему остаются "ВКонтакте" и "Одноклассники". Причем аудитория Контакта составляет 27,8 миллионов человек, а у одноклассников 16,7 миллионов соответствнно. Россияне оказались самыми активными пользователями социальных сетей.  В среднем они проводят там 9,8 часов в месяц, что более чем в два раза превышает средние показатели по миру (4,5 часа).

Что из этого следует, учитывая интересы тех, кто зарабатывает в Интернете и занимается продвижением сайтов? С одной стороны, казалось бы социальные сети - это закрытые структуры, то есть сервисы с закрытым досутпом, пользоваться возможностями которой человек со стороны не может и вроде бы поисковое продвижение блогов и сайтов теряет смысл. Однако мы наблюдаем следующую картину. Социальные сети - это закрытые сообщества для обмена информацией и формирования сообществ с людьми с похожими интересами. Сети могут быть как общими типа "Однокласснико" и "ВКонтакте" либо специализированными. Фактически к специализированным сетям относятся сервисы знакомств и всевозможные биржи фрилансеров. Казалось бы сетям СЕо не нужно и СЕО умрет. Но что мы видим? Мы видим то, что сети потихоньку открывают контент для поисковиков. К примеру фейсбук открыл базу для майкрософтовского поисковика. Мы видим как поиск по блога Яндекса в последнее время стал выдавать ссылки с некоторых сервисов знакомств. Более того, сети начинают создавать форматы, которые вписываются в поисковую базу. Красноречивым примером может являться лента «статусов» "ВКонтакте" имеющая формат микрблога Твиттер. Наверняка в скором времени эта лента станет открытой для индексации поисковиками. И тогда отжигай сеошная душа.

Так что слухи о безвременной кончине СЕО преждевременны. Никуда социальный сети без продвижения в поисковиках не денутся. Это мое сугубо личное мнение. Такое же как BestMasterиZация

В качестве изображения картина русского художника Николая Богданова "Рыбак с мальчиком", датируемая 1889 годом. В сетях мы все рыбаки.

2 коммент.:

Действительно, социальные сети только набирают силу в России, так как на западе без них уже не представляется как жить ;-) Нужно пользоваться моментом...

Можно сказать, что это есть неким зеленым сигналом для тех кто зарабатывает на трафике, пора влезать в социалки, и занимать свое место.