суббота, 9 января 2010 г.

Имидж профессионала - половина успеха или пару слов о пcихологии успешного блоггера.Респект 3

Я неоднократно рассматривал проблему популярности не с точки зрения техники (раскрутка, обратные ссылки, комментарии, СЕО, продвижение и т.п.), а с точки зрения психологии. Со временем я все больше склоняюсь  к мысли, что именно психология - двигатель вашей популярности как блоггера. Одна из составляющих психомаркетинга это самореклама, проблемы которой были подняты в посте "Как стать популярным блоггером: контент (содержание) - ничто, самопиар - все".

Другим важнейшим элементом успешного блоггера является его имиджа как профессионала в какой-либо сфере. Даже если он в ней и не рубит. Это относится и к заработку в интернете, и к ведению блогов, а также вообще к жизни. Главное в этом деле напустить туману что ты типа в этом разбираешься и получить отзывы коллег, правда больше половины из которых такие же понторезы. Эта тема актуальна для тех кто ведет блоги и зарабатывает в интернете. Как правило больше из тех, кто поднимает серьезные деньги - от 10.000 долларов (я к ним пока не отношусь) не палятся, тихо-мирно куют монету. Из таковых блоггеров всего 2-3. Большая часть блоггеров-манимейкров (делателей блогов) зарабатывает несколько сот баксов в месяц, зато понты режет на тысячи.

Но народ, не зная таких моментов, слепо верит "общественному мнению" и активно подписывается на блоги с бестолковым содержанием. Потом эти имиджевые пацаны появляются на форумах и начинают поучать других. Дальше начинают на них ссылаться как на экспертов, хотя такового и близко нет.

Иногда правда всплывает наружу. Последним таким всплытием справедливости был обвал числа RSS-подписчиков, читай подробно "Резкое падение числа RSS-подписчиков у "топовых" блоггеров - feedburner снова не учитывает подписчиков FriendFeed". Выяснилось, что "эксперты" блоггинга от души накручивали число подписчиков. Даже те, кто вошел в ТОП-10 лучших СЕО-блогов рунета. У одного вообще реальная цифра оказалась что-то 50 подписчиков, а 1000 была накручена.

Но вернемся к психологии. Приведенный пример иллюстрирует, что имидж эксперта в какой-либо области (даже если это не соответствует действительности) обязательно приведет к повышению вашей популярности как блоггера. Вы должны себя сами считать экспертом, если не состоявшимся, но который вот-вот им станет. Для реальной жизни - это нормальное дело. Нас везде окружают псевдо-эксперты: врачи, сотрудники правительства, экономисты, журналисты, ученые и т.п. Иначе Россия и прочие остатки Союза не были бы в Жо. Поэтому в этом следуют работать по законам системы в двух частях:

1. Непосредственно над своим имиджем (дутые достижения и работы перечислять, вставлять специфические фразы, факты, ссылаться на профессионалов своего дела) - затуманивать народу мозги. Иногда высказывайте свое принципиальное мнение, отличающееся от мнения большинства, всегда есть несогласные с общепринятыми устоями, но не решающиеся сказать об этом. Эта часть профессионального сообщества точно будет считать вас экспертом.

2. Формировать среду признающую вас как эксперта - делать комменты, меняться ссылками с коллегами-экспертами, раздавать интервью и т.п.

Уверен, что если будет действовать такими методами, то через время у вас начнут активно интересоваться, что вы думаете о том или ином событии и просить дать интервью натуральному СМИ или очередному блоггеру. И будет вам счастье, точнее много посетителей на вашем блоге, которые конвертируются в деньги.

Респект 3.

Продолжаю благодарить тех, кто поддержал меня на конкурсе кулинарных блогов. Кстати еще не поздно заработать подобную благодарность (читай "Акция: "Обзор блога (сайта) за ваш голос!").

Начну с экспертов. Меня поддержал товарищ, который специалист в кино и ведет блог "Кинокритик, трейлеры, релизы, обзоры и рецензии к фильмам". Вот вам пример эксперта в области кинематографа. И действительно на этом блоге всегда свежие релизы и качественные рецензии. Я, кстати, аналогичный блог пытался сделать, но только стебный. Это еще что я видел блог где чувак писал рецензии только в пьяном виде. Правда блог лихо начавшись потом заглох. То ли блоггер спился, то ли еще что...

* * *

Еще один товарищ, проголосовавший за мой кулинарный талант стал товарищ ведущий блог про то как можно зарабтывать в интернете. Прикольный блог несмотря на то, что один из многих. Есть статьи полезные особенно для новичков. например "Улучшаем выдачу: пишем теги тitle, keywords, description на Wordpress, Joomla!, blogger и Ucoz". Рекомендую прочитать для общего обзора. Хотя лично я в силу тегов не столь верю. Может быть и напрасно.

* * *

Благодарности заслужил и Neutron с одноименным блогом. Кстати, это блог действительно эксперта в блогостроительстве и вообще в блогосфере. Хотя эксперта малоизвестного. Многие "топовые" блоггеры по полезности содержания блога Неутрона просто отдыхают, какую тему не возьми. Вот примеру тема Твиттера - как вам пост "Анимированный аватар в Twitter.com" и все содержимое блога в таком духе: технично, практично.