понедельник, 16 ноября 2009 г.

Как стать популярным блоггером: контент (содержание) - ничто, самопиар - все


Подавляющее большинство блоггеров, рассуждая или советуя новичкам на тему как стать известным или популярным блоггером говорят, что надо, прежде всего, хорошо писать. Писать для людей и популярность со временем придет. Но я, придерживаюсь другой точки зрения - качественный контент (содержание) играет весьма немного. Говорю так, основываясь не только на блоггерском опыте, но и на житейском и журналистском (у меня около 3000 опубликованных материалов в бумажных СМИ и скоро будут внуки).

Блоггинг - это отражение нашей жизни. Я был всегда скромен и тоже считал, что важнее хорошо может быть лучше других делать свою работу, тебя заметят и все будет ОК. Однако, фиг там в жизни пока пишешь, копаешь, продаешь посредствености, способные подлизать одно место, улыбнуться начальнику, выпить с шефом, преподнести магарыч и т.п. делают карьеру. Или же те, которые компенсируют недостаток профессионализма умелой самопрезентацией.

Умение самопрезентовать себя пришло в нынешней форме пришло к нам с Запада, а точнее из Соединенных Штатов Америки, граждане которой, стремящиеся сделать карьеру, просто помешались на умении самопрезентации. Ничего в этом плохого нет, хотя мне лично это слегка претит. Может потому что я из казаков, которые привыкли надеяться сами на себя и не доверять свою судьбу ни государству, ни компаниям. Поэтому я постоянно, что называется на вольных хлебах.

Но вернемся к теме самопрезентации - поводом для этого поста стал один знакомый мне молодой человек. Родом из хутора, лежащим в стороне от дорог, где нет асфальта. Материально еще не обеспеченного имеющего правда пару хороших костюмов, приличный сотовый телефон и степень кандидата наук. Парень звезд с неба не хватает, ума отнюдь не гениального, но вот как он себя продвигает по жизни можно просто обалдеть. Не буду долго рассказывать, убедитесь сами, посмотрев его сайт http://www.molchanenko.com/ Этот сайт можно прямо-таки записывать в образцы самопрезентации. Он кроме русской имеет и английскую версию. Список наград, дипломов, сертификатов, почетных грамот и медалей, выставленных на общее обозрение просто впечатляет. А в его личной фотогаллереи нету фотографии разве что с папой Римским. Так что посмотрите и сделайте выводы.

А теперь о блоггинге. Среди блоггеров, как мастера самопрезентации я выделю Терехова . Некоторые его считают суперпопулярным и умелым блоггером. Как блоггер он неплох, но ни лучше сотни других, если говорить о пользе публикуемых им материалов. С точки зрения заработка в интернете товарищ Терехов не блистал (по крайне мере до последнего времени). Зато самопродвижение у него на высоте.

Посмтрите на статистику источника его траффика, материалы и вы сами поймете что откуда берется. Товарищ Терехов умело пользуется форумами, оставляя ссылки на свои статьи, социальными сетями, Твиттером. Он также берет интервью у известнхы людей и получает в обратку активную ссылку. И все работает! И народ подписывается на обновление его блога, рекламодатели охотно размещают в его блоге, увешанном банерами как новогоднняя елка игрушками, рекламу и т.п.
Вы видите, что самопрезентация в блоггинге реально работает и советую вам пойти тем же путем, а именно:
1. Зарегистрироваться на СЕО-форумах, оставляя ссылки на свои посты (особенно походят разделы "новичкам" и дайджест блогосферы")
2. Зарегистрироваться в социальных сетях, собществах на разных блогплатформ (ЖЖ, ЛИ.ру ит.п.) где речь идет о заработке, блоггинге, продвижении сайтов или выбранной теме.
3. Берите интервью у блоггеров по профилю.
4. Расскажите на отдельной странице какой вы офигевший блоггер, почти как Стас Молчаненко "универсальный региональный лидер", подкрепив каким-нибудь фото, дипломами или сертификатами.
5. Создайте аккаунт в Твиттере (блин я сам им не пользуюсь, а надо)
6. Купите постовые у известных блоггеров по теме
7. Купите сквозные ссылки в Donation Bar в тематическимх блогах
8. Используйте для продвижения Блогун, пусть даже создавая копеечные рекламные кампании (блоггерам надо напоминать о себе)
9. Почаще советуйте новичкам что-либо путное или заведите какой-нибудь курс (хмм как я о копирайтинге, читай к примеру Копирайтинг - основы ремесла. Урок №3. Заведите словарь интересных слов и выражений или Как, сколько и каким способом можно заработать в Интернете? Часть 3-ая: заработок на товарах для здоровья) - путь народ думает, что вы дока.
10. Добавьте свой блог во все рейтинги (читай "Мой рейтинг рейтингов блогов. Какая польза от рейтингов")
* * *
Уверен, что даже если вы будете писать средненько и последуете моим советам, то со временем у вас будет немалое количество подписчиков и постояных посетителей. Но если вы будете писать даже самые гениальные вещи и никто о них не услышите, то так и останетесь безвестным блоггером-гением, который пишет исключительно для себя и ни копейки на этом не зарабатывает.
А в качестве иллюстрации фото известного художника Сальвадора Дали - мастера эпатажа и самопрезентации.

20 коммент.:

Содержательно. Есть еще такое понятие как "самовлюбленность". Терехов - хороший блоггер, потому что умеет пользоваться инструментами, как и Ленар Амирханов, что делает им честь. А хотелось бы большего...

Хорошие блоггеры - никто не спорит. Я считаю читают человека значит блоггер хороший. А вот качество и полезность контента у хорошего блоггера не всегда присутствуют. Взять того же Тему сиськи-письки мат-перемат

Есть два пути, как стать популярным блоггером.

1-й путь
1. Стань популярным.
2. Стань блоггером.

2-й путь
1. Стань блоггером.
2. Стань популярным.

Забыли упомнять, что есть и такие блоггеры которым срать на популярность

Ничего нового для себя, но мотивирует на дейсвтия :)
Собрать хороший список социальных ресурсов для пиара себя любимого - еще то дело :)
Но, хорошие материалы тоже играют роль - чушь писать нельзя, да и написав хороший материал и пропиарив его можно серьезно увеличить кол-во посетителей и подписчиков.

cOOL пост.

Хех про ёлку порадовал :)

Никогда не задумывался об этой стороне блогерской жизни, хотя сейчас начинаю понимать, что контент, это еще не панацея для успеха. Нужно еще что то, что вы определили, как пиар и умение себя преподнести в лучшем свете.
А тех блогеров, о ком упоминали,я обычно называю массовик-затейник...

Даже такой субъективный показатель как успешность определяется исходя из личных амбиций.

Думаю если блоггеру плевать на популярность, то он не блоггер. Пиши в свой дневник для себя, а не выставляй на всеобщее обозрение
* * *
Насчет успешности. Вон в послании Президента России РФ Медведева говорится что здоровье должно быть показателем успешности, но при чем здесь блоггинг?
* * *
Я был в свое время поплярным в региональном масштабе. Затем переехал и стал блоггером. Вновь стану популярным... Так что есть еще и третий путь
* * *
Я нигде не говорил, что писать можно чушь. писать можно средне, перерабатывая чужие идеи и пиариться. И будет счастье

Интересный пост. Есть над чем задуматься и к чему прислушаться для блогерского продвижения.
Ну а твиттер действительно необходимо завести автору, весьма полезная вещь.

я не согласен с автором, хотя в чем-то он прав. Никто не будет засирать свой RSS фидер только потому что у блогера много подписчиков.Или он считается крутым блогером. По моему каждый сам решает подписываться или нет. А прав в том что действительно талант требует все равно раскрутки как не крути. Талант сам по себе не виден, а становиться виден толко когда находиш блог среди тысячи других. А для этого нужно много работать и раскручивать свой блог. Одного таланта писать недостаточно.

Пиаром нужно всегда заниматься, если хочешь быть в центре внимания.

Ненавижу подлиз.

Делай своё дело. Пиши о том, что делаешь, чтобы делал, а не в монитор утыкался. И ты достигнешь успеха, Своего Успеха, Успеха для себя.

Для меня объектом для подражания является Московский полубомж mpbseo.ru Хороший стимул он некоторым дал.

Зы: Имя, адрес одного сайта, Url - адрес другого.

Все выше написанное полный бред.

Все что эффективно - все просто. Но особо мне нравятся комменты про бред от авторов нулевых блогов

Набор импотентных советов.
Зарабатывать на блоге могут только топ-10, остальные заливают свои днявки помоями и получают от рекламодателей доллар в неделю.
Но при этом рассказывают всем, что блог их кормит.

Да уж точно если блог помойка, то он помойка. Про доллар в неделю - это наверное личный опыт?

Здесь лучше определить для себя приоритет - что будет на первом месте - известность или качество?

В первом случае стремишься к попсе, во втором, есть шанс создать "вечнозеленые" статьи (по аналогии с музыкой), а в идеале стать классиком жанра.

Лично меня попса привлекает первые несколько секунд, а затем начинает тошнить.

На самом деле, статья ничего. Но без денег продвинуть сайт (или же блог) трудно и долго. Исключения есть, но в данной тематике почти что нету. Все "заработки с нуля", "раскрутка с 1 $ до 100000 $" - это миф.