пятница, 6 ноября 2009 г.

Рейтинг блогов Яндекса остается. Закрывается рейтинг записей. Туда ему и дорога


В блогосфере возник ажиотаж - тупорылые блоггеры, а затем не менее тупорылые журналисты трубят во все трубы: "Рейтинг блогов Яндекса закрывается, рейтинг блогов закрывается". Естественно это вызвало тревогу у многих блоггеров - ведь это самый крутой рейтинг блогов среди всех рейтингов и самый полезный (читай подробнее Мой рейтинг рейтингов блогов. Какая польза от рейтингов). Но это откровенная туфта и лабуда, возникшая из-за неумения внимательно читать.

Поводом для воплей стало следующее официальное заявление Яндекса: "Рейтинг популярных записей закрывается, или да здравствуют новые рейтинги". В этом посте не было ни слова о закрытии рейтинга блогов. Речь шла о закрытии реятинга популярных записей. Более того, сам Антон Волнухин, ответственный за блогопоиск в Яндексе, заявил буквально следующее: "Топ отдельных блогеров - то есть, рейтинг блогеров - и рейтинг тем дня в блогах не закрываются". Рейтинг блогеров и есть рейтинг блогов, в котором больше 11 миллионов блогов. Думаю что надо было быть совсем идиотом, чтобы его закрыть.

Честно говоря, я приветствую данное решение, но ни с точки зрения, политики или спамерства, а с банальной точки зрения. Рейтинг записей блогов Яндекса на самом деле был полная профанация и не отображал реальной картины. Я это убедился на своих блогов. Уходящий рейтинг имел предпочтения к конкретным блогплатформам, в частности к ЖЖ. И в ТОПе например по комментам или обратным ссылкам были как правило ЖЖ-ные блоги, меж тем как автономные блоги, блоги на блоггер.ком подчас имели не меньше тиовоых записей. Ну и так далее. Так что принятое решение Яндекса считаю абсолютно правильным и верным. А то, что в Рунете очень много дебилов-блоггеров и немало читающих их придурков-журналистов я еще раз убедился. Интересно, что со свиным гриппом, симптомами, лечением, его жертвами - происходит то же самое. Истерии больше, чем во вникания в проблему.