пятница, 20 ноября 2009 г.

Физика и география против SEO или что надо знать блоггеру, желающему раскрутить свой блог


Партнер блога - Магазин SEO-софта Джон там продается даже кнопка "Бабло"

* * *

Этот пост, на мой взгляд, является одним из самых важных за последнее время. И я настойчиво рекомендую прочитать его внимательно тем, блоггерам и начинающим манимейкерам, которые настроены на серьезный заработок в интернете. Одним из важнейших источников посетителей сайта или блога являются поисковые системы, поэтому и блоггеры, и веб-мастера затрачивают значительные усилия, чтобы продвинуть свое детище в поисковых системах по нужным им запросам. Точно также делаю и я. Продвижение в поисковых системах называется SEO. Несмотря на кажущуюся простоту продвижения в поисковиках, есть несколько факторов, игнорирование которых станет фатальной ошибкой и вы никогда не выйдите в первые позиции определенных поисковиков.
Сегодня существует несколько мнений по поводу того, что больше всего оказывает влияние на позиции в поисковых системах. Я не буду вдаваться в подробности (и без того, расписываю в своем блогом), а останавлюсь на элементарной физике и географии и факторах связанных с ними.
Доменная зона - это фактор географический, доменные зоны типа com, pl, ru, ua и т.п. изначально подразумевали привязку домена к какой-либо стране в зависимости от доменной зоны. Некоторые высказывют, что выбор доменной зоны существенно влияет на позиции в поисковиках. Действительно для региональных поисковиков или филиалов больших монстров фактор доменной зоны имеет определенное значение - ру будет предпочтительнее соm. Но только в том случае, если влияние других факторов примерно одинаково (обратные ссылки, PR и прочее). Скажем так - это дополнительный фактор. Но отбрасывать его совсем не надо и если вы намерены писать для русскоязычной аудитории, то лучше всего выбирать .ру домены или на крайний случай инфо.
Географическое таргетирование. В панели вебмастера Гугла предусмотрена возможность географического таргетирования поискового траффика от Гугла на выбранную вами страну. На мой взгляд, данный прием обрезает просто лишних посетителей по айпи-адресам пользователей и лишь может немного повышает позиции. Я не рекомендую включать этот параметр.
Физическое местонахождение сервера на котором базируется ваш сайт или блог. Это самый важный физико-географический фактор. Суть в том, что блог или сайт имеют хостинг (хранятся, управляются) не в интернете вообще а на каком-то конкретном компьютере. Или у вас дома или на работе или на серверах хостинг-центра. Понятно, что чем надежнее хостер, то тем лучше. Ведь перебои у хостера оборачиваются труднодоступностью к вашему блогу или сайту. И с точки зрения поисковиков аторитетность вашего сайта или блога падает. Поэтому неудивительно, что блоги и сайты на бесплатном хостинге того же Яндекса (народ.ру) или гугла (блоггер.ком) завоевывают топы выдачи поисковых систем и дают фору сайтов и блогов с доменным именем 2 уровня (типа сайт.ру), но хостящиеся на хреновых хостингах, услуги которого предоставляют Петя, Вася или Джон в своей однокомнатной квартире или в небольшом офисе на окраине большого города. Из российских хостеров я бы рекомендовал Агаву, тем более там сейчас дешевые домены.ру (от 150 рублей) и новым клиентам бесплатно дают домен читайте сами AGAVA Hosting - получи домен бесплатно!!!

Но вернемся к географии и физике. Помимо качества хостинга влияет удаленность нахождения пользователя, ищущего, что-либо от физического расположения сервера блога. Тут голая физика против которой не попрешь, дело в том, что сигнал от пользователя к серевру идет какое-то время по определенному маршруту. Время это невелико и измеряется в миллисекундах. Однако и этого достаточно для того, чтобы поисковик предпочел другой сайт или блог, а не ваш. Время задержки между действиями пользователя и откликом программы на это действие ошибочно называют "пингом", но реальное его название "лаг". И чем дольше это время, тем дольше "лагает" сайт как кажется пользователю. Большое расстояние приводит к тому, что "лаг" между запросом увеличивается. Другим моментом географии служит маршрут сигнала, посылаемого пользователем на сервер и обратно. Интернет построен по принципу сетки и если какой-нибудь узел закрыт или перегружен, то сигнал ищет альтернативный путь в обход. Если с перегрузкой понятно, то бывает, что провайдеры, владельцы разных больших контор, управляющих маршрутами собою не ладят и сигнал идет в обход. Ссора между китами может быть по разным причинам - например одна российская контора тупо требует бабок с другой российской конторы, чтобы та имела прямой маршрут. Вторые платить не желают и получается, что сигнал идет в обход через Европу. И вы офигеваете, смотря на статистику пользователя, что вас читают даже из Швеции или какого-нибудь Сингапура. Не обольщайтесь - это сигнал просто идет таким образом.

Поэтому неудивительно, что Яндекс быстрее находит сайты на народе, а Гугл блоги на блоггер.ком - ведь физически они находятся на одном маршруте и дата-центры поисковых машин и хостинг-центры для блогов и сайтов находятся рядышком. Сейчас я прекрасно понимаю, что данный блог практически нереально вывести в ТОП-10 по крутым запросам в Яндексе, но когда начинал отмаивался от этого как от назойливой мухи, считая, что я могу продвигать в интернете все что угодно, на каком угодно надежном, пусть и бесплатном хостинге. И покажу всем в этом пример. Не показал. Так что если вы собиаретесь охватывать Россию, то рпользутесь российским хостингом, если США - американским. Впрочем данное утвержждение не применимо к Гуглу - у этого монстра достаточно собственных дата-центров и лаг меньше всего влияет на позиции в поисковиках, а вот Яндекс и Рамблер к этой теме как показала практика весьма чувствительны.

Вес сайта или блога. Еще одним физическим фактором предпочтения поисковиков служит вес загружаемой страницы сайта или блога. Недавно представители Гугла заявили, что вполне возможно в будущем будет отдаваться предпочтение быстро загружаемым, "легким" страницам на том основании, что "легкие" сайты доступнее и удобнее для пользователей. Однако это не впервой - года четыре назад я читал рекомендации Гугла для оптимизаторов, в к оторых кроме прочего рекомендовалось делать страницы весом не более 200 килобайт. И это мощнейший Гугл, а что говорить о других гораздо менее мощных поисковиках. Так, что прежде чем увешивать свои сайты или блоги большими фото, баннерами и прочим оцените что же в итоге будет. Оценить свой сайт или блог с точки зрения поисковиков вы можете на любом из многочисленных сервисов. Задайте в поиске "анализ сайта", выберите сервис на данную тему и немного поработайте мозгами и вы увидите сколко весит ваша главная страница, где физически находится хостинг вашего сайтаили блога и прочее прочее. И сделайте вывод. Оптимизируйте свое работу и не унывате - заработать можно даже на бесплатных блогах, читайте этот блог и вы поймете, например что ваш посещаемый Живой Журнал можно превратить в источник прибыли не только при помощи Блогуна, а с тем же ГуглАдсенсом, читай к примеру "Your Journal - Your Money" - в Живом Журнале можно теперь зарабатывать на Google AdSense"

* * *

Умеешь писать свое или переписывать чужое? - Продавай статьи на бирже, получай заказы

Работаешь с файлообменниками? - попробуй Турбобит - тебе понравится

5 коммент.:

Много чего нового узнал из этого поста. Спасибо автору) Пиши регулярно и дальше..:-)

Честно говоря многие выводы я делаю когда пишу. Просто уже набрал критическую массу знаний, а точнее ошибок понаделал. И хочется чтобы постоянные читатели блога их не делали

Не знаю, не знаю. По поводу маршрутизации: сколько ни заходил на свой «вялотекущий» вордпрессовский блог, ни разу не был опознан как иностранец, хотя хостинг последнее время стал заметно тормозить, а это, мягко говоря, настораживает.
Что, кстати, и подтверждает анализ seo-сервисов - скорость доступа «на троечку».
Зато Google правит ко мне в основном импортный трафик, все более увеличивая долю англоязычного спама.
Возможно потому, что на дот коме сижу. Доля импорта в трафике уже более 50%.
Другие блоги на том же хостинге но в зоне RU имеют примерно 30% долю импортного трафика — не знаю, русский он или в обход пришел.
Еще по поводу качества хостинга: когда на одном нашем великом паркинге доменов случилась очередная технологическая революция; прилепили favicon и чего то с cookies намутили до того, что домены в виндовс перестали открываться, мой домен с первой страницы выдачи Яндекса улетел в никуда и навсегда. И кому от этого польза?
Что касается blogerr.com, то факты удручают.
Почему то в файле robots.txt блогспотовских блогов все запрещены, кроме гугла.
Яндекс не индексирует тексты сообщений, а только заголовки. По крайней мере в выдаче текстов нет, только голые названия постов. Сравните поисковую выдачу одного и того же блога у Яндекса и Гугла — заметна разница?
Делал эксперимент: один блог из блоггера публиковал на Народе - можно изменить файл robots.txt в свою пользу. Яндекс упорно не видит текста, зато индексирует посты в лёт. Осталось только добиться стабильных 300 уников в сутки и стучаться в дверь РСЯ.
Шучу – туда вряд ли возьмут «вражеский» блог на народе.
Хотя Google индексирует блоги на ya.ru и сайты на narod.ru вполне адекватно, а не стоило БЫ. Гигант мысли.
Еще вариант приблизить blogger.com к «потребителю»: публиковать блогспотовские блоги на российском платном хостинге; нужно выбрать такой, чтобы при умеренном дисковом пространстве была возможность прикрутить достаточное количество сайтов с доступом по фтп к каждому и со своим доменом для каждого блога. Или с поддоменами.
Типа: регистрируем домен и на его поддоменах лепим блогспотовские блоги на платном хостинге. На Джино, к примеру, выходит чуть больше 15 рублей в месяц за хостинг одного блога при условии размещения не более двух блогов на аккаунте.
Думаю, если задаться целью, можно найти хостинг более подходящий, чтобы на те же пОлтора гигабайта можно было посадить хотя бы десяток блогов с отдельным доступом по FTP , приемлемой ценой и скоростью работы.
Но при всем при этом остается другая проблема – выделывание с шаблоном блога при публикации по фтп на стороннем хостинге.
Все вручную и никаких вам гаджетов и виджетов, как на родном blogspot.com.
Шаблоны старого типа не развиваются функционально, а зря.
Но все равно и несмотря НА я считаю blogger.com в нынешних условиях потенциально лучшей платформой для блога и для заработка на нем, вот только „война миров“ не дает ей получить достойное признание в Рунете.

Интересная информация! Приму к сведенью. Спасиб!

Анонимный мощно задвинул. С некоторыми позициями не согласен. но в целом его коммент дополнил значительно пост конкретными фактами
Влияние доменной зоны и качества хостинга