понедельник, 22 декабря 2008 г.

Эти странные Санта-Клаусы

Писал статью в бумажный журнал. Но ее порядком сократили, отредактировали. Поэтому решил повесить на блоге. Читаем, пока этот блог еще не удалили.

Эти странные Санта

Санта-Киллер
Только в воспаленном мозгу могла родиться идея снять фильм, в котором Санта-Клаус добрый дедушка по определению выступает в роли киллера. Именно так на свет появилась лента «Резня Санты», которая в России более известна как «Санта-Киллер». Роль новогоднего Киллера сыграл Билл Голдберг, и своим участием спас стремное кино от полного провала. Хотя режиссеры и с Голдбергом перебрали – мало того, что он по фильму киллер, так он по жизни еще и иудей, которые, как известно, Рождества не празднуют.
«Санта-Киллер» стал пятым в фильмографии Билла Голдберга. Этот новогодний громила родился 27 декабря 1966 года и, прежде чем придти в кинематограф, профессионально занимался спортом – сначала играл в американский футбол, затем занялся реслингом. Умудрился стать даже чемпионом мира в полутяжелом весе, проведя 173 боя единого поражения. Ничего тут феноменального нет – реслинг так же далек от настоящих единоборств, как Санта-Киллер от настоящего Деда Мороза, это постановочное шоу, где здоровые мужики лупят друг друга.
Первым фильмом Голдберга стала роль в фантастическом боевике «Универсальный солдат-2. Возвращение», отнюдь не являющегося образцом драматургии и актерского мастерства. Сыграть оживленного трупа с повадками робота еще проще, чем Санту. Впрочем, Голдбергу на самом деле наплевать как публика оценивает его работы в кино. Для него главное – семейный бизнес. Голдберга можно было бы по праву назвать Санта-Бизнесмен. Бизнес его многочисленных бртаьев и сестер так или иначе эксплуатирует его популярность и узнаваемость. Его мамеле разводит орхидеи, брат Майкл сдает в аренду транспортные самолеты, брат Стивен владеет несколько ресторанами в Калифорнии и Колорадо, а сестренка Брабара является конезаводчиком. И, как поговаривают, везде Санта-Киллер, имеет долю.

Самый старый Санта-врун
Из ныне живущих действующих актеров, когда-либо игравших Санта-Клаусов самым старым является Лесли Нильсен. Ему 26 числа ближайшего февраля стукнет 83 года. В 2000 году он сыграл главную роль в фильме «Каникулы Санта-Клауса». Как ни странно, Нильсен, в отличие от большинства своих фильмов не опошлил рождественскую сказку и не выставил родственника Деда Мороза целеустремленным придурком каким является главный персонаж его актерской карьеры детектив Фрэнк Дребен.
В «Каникулах…» Санта всего, лишь, на всего, случайно выпал из своих волшебных саней и упал на капот машины ехавшего по своим делам чувака. Амнезия Санты фоне картонно-лубочной атмосферы американского мегаполиса превращается в итоге в сказку для семейного просмотра. Но даже в этом девственно-невинном фильме Нильсен умудрился так постебаться над зрителем, что трудно понять всерьез ли играет он Санту и взаправду играет в сказку, либо очередной раз пародирует отчаянно преданных своему долгу людей. Ведь Фрэнка Дребена из «Голого пистолета» и его продолжений можно тоже воспринимать как образец служения людям.
Нильсена не фига не понять, что он делает серьезно, а где «лабает номер»: с одной стороны происхождение не позволяет быть шутом - он ведь благородных королевских кровей и состоит в дальнем родстве со скандинавскими монархами, имеет опыт службы королевских военно-воздушных силах, а с другой по его собственному признанию вводить народ в заблуждение он начал в отрочестве и своими актерскими способностями обязан строгому отцу, которому всегда приходилось врать, чтобы избежать наказания. Вот и пойми, где правда, а где ложь, и не придуривался ли Санта Лесли Нильсена, чтобы выжать побольше монет и слез из доверчивых кинозрителей.

Санта-Силач
Самым сильным Санта-Клаусом за всю историю Голливуда бесспорно является рождественский дед Халка Хогана в фильме «Силач Санта-Клаус». 11 августа Хогану исполнилось 55 лет, но в эти года он выглядит просто великолепно – это боевая машина ростом 196 сантиметров и весом в 125 килограмм. Хоган, а точнее урожденный Терри Джин Боллеа поклонник силового треннинга, реслинга, кино и ТВ. Четверть века он занимал верхние строчки всяких рейтингов реслеров и становился чемпионом среди чемпионов нескольких федераций реслинга. Потрясающая мускулатура в сочетании с высоким ростом, неповторимыми усами и бакенбардами возвели его в типаж голливудского силача.
Его партнерами на сценической площадке были многие звезды Голливуда, любящие подраться: начиная от Чака Норриса в «Крутом Уокере» и заканчивая Сильвестером Сталлоне в одной из частей «Рокки». Поэтому вполне понятно, что Санте-Хоганну было плевым делом перед Рождеством разобраться с бандою отморозков, терроризировавших городок Санвилл.
Хогган помимо того, что качается-снимается, сам является продюсером и режиссером. Он наваял собственный сериал «Гром в раю» и, кроме того, ведет весьма активный образ жизни на телевидении. Главным местом его прописки на ТВ стало шоу, посвященное жизни непосредственно Халку Хогану. Понятно, что силач блестяще справляется с этой ролью, так как ему не приходится никого играть, а просто рассказывать, что он съел сегодня на завтрак, и какой рукой он поднимает гантель в 17 ч.36 минут и 27 секунд.

Оскароносный Санта-мерзавец
Титул самого отвратительного Санты, когда-либо воплощенного на экране, завоевывает главный герой черной комедии «Плохой Санта». Санта-Клаус первую часть фильма пил и соблазнял женщин в кабинках для переодевания, а затем вознамерился ограбить универмаг в котором он работал. И все под звонкие идиомы - в первоначальном варианте, который затем прилично порезали, слово «fuck» произносилось 170 раз, слово «дерьмо» - 74, «задница» - 31, «сука» - 10 и «ублюдок» - всего один раз.
Несмотря на всю омерзительность роли она досталась целому оскароносцу в Билли Бобу Торнтону. Золотую стауэтку он в 1997 году получил за сценарий к фильму «Отточенное лезвие». Это история о человеке, который двадцать пять лет просидел в психушке после убийства матери и ее любовника, и был вдруг выпущен на свободу.
Да и сам Торнтон, несмотря на Оскар и мировую популярность весьма странный тип, от которого в жизни надо сторониться подальше, поскольку с головою у него явно что-то произошло. Например, актер верит в то, что он - реинкарнация Бенджамина Франклина, старается есть продукты оранжевого цвета, любит снимать на видео свои любовные игры. Тем не менее, женщин это отнюдь не отталкивает. Он пять раз был женат, в том числе на таких звездах как Анджелина Джоли, Синда Уильямс, Тони Лоуренс. И всякий раз брак оканчивался разводом. Видимо, странного 53-летнего актера, сценариста, режиссера и продюсера с каждым годом становится все труднее и труднее переносить.